13 декабря стало одним из самых важных дней для финно-угорского этнопарка. В преддверии спортивного фестиваля «Зимняя Ыбица» состоялась промо-акция «Кувалда», на которой главным героем был Николай Валуев – экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе. «Русский гигант» пообщался и с начинающими журналистами школы «Media Sapiens».
Все студенты (в том числе и корреспондент «Твоей Параллели») с нетерпением ждали этой «пресс-конференции». Обсуждали свои вопросы, смеялись над тем, какими маленькими они будут рядом с этим добрым русским «великаном». Когда вдруг с крыши с грохотом попадал снег, все повернули головы к окну как бы говоря: «Неужели пришел?»

Николай пришел несколько позже. В классическом пальто и шляпе с полями он даже казался выше. Не поэтому ли будущие «акулы пера» поначалу притихли? Однако это молчание продолжалось недолго. Сначала был один вопрос про еду, потом другой — тоже про еду. Затем вопросы стали более серьезными. А боксер-актер-депутат тихим голосом отвечал на все.
Как секунды пролетели эти 40 минут. Многим ребятам хотелось сделать на память селфи с чемпионом мира по боксу, однако за отсутствием времени Николай Валуев согласился только на одно общее фото. Но все должны понимать, что Николаю ещё предстоит много подобных «пресс-конференций». Поэтому нужно беречь силы нашего «русского гиганта».

Вопросы студентов-журналистов Николаю Валуеву:
- Вы были сегодня в секции бокса в интернате имени Католикова. Поделитесь своими впечатлениями об увиденном.
— Детки молодцы! Мне нравится, что в школу приходят не только дети из интерната, но и все желающие. Есть возможность не вариться в собственном соку, а работать с ребятами, которые приходят на секцию. В общем, конкуренция есть. Далеко не каждый детский дом может похвастаться наличием у себя целой школы бокса. Зал тренировок хороший, чистый, видно, что с любовью сделан. Самое важное, чтобы кто-то помогал этой школе расти. Ещё важнее, что ребята, занимаясь спортом, не интересуются вредными гадостями, коих сегодня предостаточно. Я в свое время жил в спортивном интернате.
- Кем вы хотели стать в детстве?
— Наверное, моряком.
- Вы помните свою первую победу на ринге?
— Конечно, помню. Сначала было очень страшно. Потом было очень весело.
- Есть ли у вас вредные привычки?
— Это лень, с которой я борюсь.
- Когда вам пришла в голову идея заняться большим спортом?
— Сложно сказать. Я ведь стал заниматься спортом, потому что был большой, а не потому, что хотел. До бокса я занимался баскетболом, позже легкой атлетикой. Это общеизвестная история.
- Что подвигло вас на создание благотворительного фонда?
— Я бы не сказал, что меня подвигло. Просто было желание такое, такая внутренняя позиция. На мой взгляд, должен наступить определенный возраст, когда понимаешь, что ты должен не только брать, но и отдавать. Поступок человека, который пожертвовал 10 рублей в церковь, не менее хорош поступка человека, занимающегося благотворительностью.
- Что вам запомнилось в Сыктывкаре больше всего?
— Мне понравился сам город. Он выглядит чистым, хотя это, может быть, погода.
- Последняя книга, которую вы прочитали. Какое впечатление у вас осталось после ее прочтения?
— Я сейчас больше читаю газеты и журналы. Дочитываю книгу «Вся правда об Украине», которую мне подарил один журналист. Она интересна с точки зрения колупания всяких процессов, которые сейчас происходят.
- Ваша точка зрения на ситуацию в Украине.
— Это трагедия для всех народов Украины. Политики допустили такое стечение обстоятельств. Взращивалось это не один год, как минимум 20 лет. Мне кажется, это началось еще с советских времен, когда были организованы национальные республики. Заложен был фундамент для таких вещей, как, например, национальный шовинизм.

Анна Хайрова
Фото автора