Республиканский конкурс журналистов «Признание» в этом году был необычен. Во-первых, он состоялся в Финно-угорском этнокультурном парке, во-вторых, был объединён с промо «Зимней Ыбицы» — спортивным праздником «Кувалда». Главной интригой для всех было, кому достанутся боксёрские перчатки с автографом посетившего торжество Николая Валуева.

Первыми под раздачу золотых перьев традиционно попали начинающие журналисты. Номинация «Дебют» собрала наибольшее количество заявок от участников, их оказалось 52. После того, как ведущие, небезызвестные братья Басковы, озвучили имена трёх лауреатов, они, как это обычно бывает, поспешили на сцену. Но ведущие попросили их с этим повременить, сказав, что к ним будет выходить только победитель. Как и в прошлом году, для вручения этой премии на сцену пригласили министра образования Коми Владимира Шаркова. Он обозвал журналистов людьми с ружьями, потому что их перо может сразить наповал, и объявил имя победителя, коим оказалась корреспондент телеканала «Юрган» Александра Маркина. Не ожидающая подвоха девушка радостно выскочила на сцену, но тут выяснилось, что для получения заветной премии победителям нужно сдать одну из норм ГТО. Ей выпало выполнить наклон вперёд, что ей без проблем удалось.
Если некоторым в зале, членам конкурсной комиссии, например, имена лауреатов были известны заранее, то интрига, кто получит боксёрские перчатки от Николая Валуева, сохранялась до последнего момента. Дело в том, что всего их было восемь пар, меньше, чем номинаций. Поэтому победители тянули жребий — бумажки с надписями «перчатки» и «улыбнитесь». Александре удача не улыбнулась. Пришлось улыбнуться ей самой.

Лучшим радиожурналистом стала Евгения Лобанова с Коми народного радио. Ей досталось выполнить норматив по плаванию. Но ввиду отсутствия воды её попросили задержать дыхание на 50 секунд. Старания ведущих рассмешить девушку не увенчались успехом, рта она не раскрыла и с заданием справилась. А ещё и перчатки от Валуева получила.
Лучшим журналистом интернет-СМИ стала корреспондент БНК Евгения Габова. Ей нужно было метнуть спортивный снаряд. Снарядом послужили дротики, а мишенью — один из братьев Басковых. Мишень была поражена, ведущий не пострадал.
В номинации «Лучший фотокорреспондент, телеоператор» победил оператор «Юргана» Дмитрий Ведерников, которому предстояло проехать на велосипеде вокруг зала.
Лучшим тележурналистом жюри определило Евгению Новосёлову с «Юргана». Она прочитала стих про ГТО и вытянула бумажку со словом «перчатки».
Лучшим медиа-менеджером стал Андрей Таштимиров, возглавляющий информационное агентство «Комиинформ». Ему пришлось приседать, да ещё и с гантелями в руках. Норму он даже перевыполнил, но госпожа Фортуна этого не заметила. Андрею осталось лишь улыбнуться.
Лучшим журналистом районного печатного СМИ стала Елена Савина, представляющая «Зарю», газету Троицко-Печорского района. Ей нужно было выполнить прыжок с места. Журналистка на спортивный подвиг не решилась и вызвала для этой цели помощницу, что правилами «Признания» не запрещалось. Зато перчатки достались Елене.
В номинации «Лучшее информационное сопровождение события в СМИ и социальных медиа» за явным преимуществом победу одержала «Ыбица продакшн». За наградой вышел пресс-атташе компани Алексей Карпов. Ему достался челночный бег, но для этого надо было найти пятерых добровольцев, которых нужно было быстро перетащить с одного края сцены на другой. Одним из этих людей, выполнявших роль деревянных чурок, стал министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Владимир Мальцев. Алексею удалось вытянуть не только министра, но и бумажку с надписью «перчатки».

В номинации, которая в этом году впервые появилась на «Признании» — «Лучшая пресс-служба», — победило управление информации и организационной работы администрации МО ГО «Сыктывкар» с проектом «Городские легенды». Им досталась классическая офисная забава «Брось бумажку в мусорную корзину». Видимо, это дело оказалось привычным для чиновников, с заданием справились блестяще. И перчатки от Валуева получили.
Лучше всех СМИ в соцсетях (была и такая номинация) продвигало информагентство БНК. Главный редактор «Банки» Валентин Тимченко тягал 16-килограммовую гирю и бумажку с перчатками.
Тот, кто должен был награждать победителя следующей номинации, — «Лучшая журналистская акция» — задерживался. Поэтому организаторы предложили зрителям выйти на сцену, выполнить норму ГТО и получить возможность выиграть перчатки с автографом Валуева. Одна из участниц согласилась попрыгать через скакалку, и не зря. Перчатки ей достались.
Наконец, награждающий прибыл. Им оказался сам Николай Валуев. Он сказал, что ему очень понравились гостеприимный приём и шаньги, которыми его угощали в этнопарке, и вручил приз главному редактору «Комиинформа» Татьяне Галингер за акцию «ГТО сдан». Татьяне, чтобы чмокнуть двухметрового чемпиона в щёчку, пришлось вставать на стул. Перчатки с автографом Валуева ей тоже достались.

Лучшим журналистом среди республиканских и городских печатных СМИ признали Екатерину Макарову («Трибуна», «Коми му»). Ей предстояло выполнить приседания, но вручавший награду Председатель Госсовета РК Игорь Ковзель предложил сделать это за неё, с чем без труда справился.
Затем журналистам вручались премии от Правительства Коми. Как и в прошлом году, были партнёрские номинации. В это время несколько команд в фойе сдавали нормы ГТО, а на втором этаже Когресс-холла парка юные спортсмены со всей республики проводили турнир. Позднее все победители получили награды из рук Николая Валуева.
Илья Баканов