Черно-белая осень: по следам микуньского аборигена

В городе, где нет кинотеатров, нормальных и интересных мероприятий для молодежи, без увлечений можно поехать крышей или спиться.

Не доводя до греха свою психику, я раздобыл с десяток катушек импортной «Фомы» и химреактивов, товарищ из непризнанной ДНР прислал отреставрированный ФЭД-3, и понеслось…

Показывать результаты первых фотографических опытов не вижу смысла, поскольку познавать опыт съемки и проявки пришлось без наставников.

С 2017 года на малой родине я редкий гость, приезжаю только по праздникам или в отпуске навестить родителей. Соцсети обесценили живое общение, поэтому лично вижусь только с очень близкими по духу и по интересам мне людьми.

Брать пленочный аппарат с собой стало уже привычкой, и вот октябрь уж наступил… Микрорайон «Октябрьский» — это окраина города Микунь, который постоянно склоняют то в женском, то в мужском роде. В этой «новой» части города блочные и кирпичные дома, из достопримечательностей только шестиэтажка, по нашим меркам — цельный небоскреб.

Раньше на крыши домов можно было пробраться, романтически настроенные юноши и боящиеся высоты девушки ходили туда на свидания, а завистливые пенсионеры, у которых романтика осталась в прошлом, поругивали и выгоняли молодежь.

Вообще, город от микрорайона до «деповского» по прямой можно пройти за 40 минут, поэтому окраинный дом №80 по Пионерской назвать «отшибом цивилизации» нельзя. Хотя иногда всплывают ощущения, что жизнь как будто замерла в этом дворе…

В этих домах ещё соседи знают друг друга, и у кого какой велосипед. Наверное, поэтому не боятся оставлять двухколёсных коней во дворе. Мы на новогодних праздниках толпой поднимались на пятый этаж и, звоня во все квартиры подряд, с шумом и гамом убегали, а уже через два часа родители пацанов, живущих в этом доме, знали всех зачинщиков отроческого флешмоба.

Мы росли, когда «дворовых войн» уже не было, но их отголоски ещё иногда проявлялись в каких-то локальных конфликтных ситуациях. В целом же, не было каких-то тёрок, как в крупных городах, потому что в соседних домах учились одноклассники или друзья друзей. Так или иначе, все друг друга знали.

В этом же дворе по Пионерской, 80 небольшая детская площадка. Несколько лет назад летом здесь кипела работа, видел, как преподаватель местной школы и житель этого дома Анатолий Тарнавский с подростками орудовали инструментами. Благоустраивали двор. Сегодня всё немного пришло в упадок.

Летом дворовые племена объединяло то, что рядом лес. Мы строили там шалаши, собирали ягоды, а в жару ходили купаться. Для тех, кому не лень, ходили на котлованы за подстанцию — это минут 20 пешком. В детстве дорога туда кажется целой вечностью, поэтому проще было ходить на котлован за гаражами.

Впервые я там купался в шесть лет, когда ещё жил в центре города, но мы с приятелем Лёхой решили устроить путешествие на край города. Для детей это было увлекательным занятием, главное чтобы родители не узнали.

После переезда в микрорайон я уже ходил купаться в компании с друзьями со двора. Там были и мы, и даже взрослые — водоём в жару собирал всех. Можно было и в волейбол поиграть, и позагорать, и «доплыть до другого берега».

Потом там стали бить бутылки, в один из заплывов я порезал ногу и перестал там купаться. Учитывая новые обстоятельства, мы с товарищем запустили в озеро ершей, налимов, окуней, плотву и прочих пойманных в окрестных водоёмах видов рыб.

Ихтиологический эксперимент потерпел неудачу, а в последующие годы любители пьяного отдыха топили в котловане бутылки и прочие отходы жизнедеятельности. С таким подходом озерцо стало заболачиваться.

Летом 2021 года активисты местного общественного движения #ЧистоМикунь в несколько заходов вытащили из котлована покрышки и остальной мусор, который смогли достать. Кто знает, может быть, люди поменялись, а окраина в действительности станет хорошим неформальным местом для отдыха горожан…

Читать о позитивных моментах в соцсетях приятно, но за время долгого отсутствия в родном городе в глаза бросается разруха обычных дворов. Там, где жители более-менее активны и солидарны, проходит благоустройство, но очень многие уезжают, сдавая или продавая свои квартиры. Новые люди уже не знакомятся друг с другом, не общаются по-соседски, а у квартиросъёмщиков вообще нет никаких юридических прав и желания менять подъезд, двор и город.

Такое отношение у многих, никто и ничего не хочет делать, у большинства людей апатия и уныние. Да и сам я переехал в Сыктывкар от этой безысходности, потому что перспектив для молодёжи, да ещё и с моим мировоззрением, не очень много.

На перекрёстке улиц Пионерской и Советской, несмотря на общее благоустройство, стоит памятник старой эпохи — ларёк. Судя по последнему внешнему виду, здесь можно было взять шаурму и хот-доги. Видимо, фастфуд в Микуне не пользуется спросом. Провинция-с…

Для многих подростков из «начала века» ларёк был местом обмена денег на сигареты и горячительные напитки (Минздрав предупреждает: курение и употребление алкоголя пагубно влияют на ваше здоровье!), а во время массовых гуляний сюда выстраивалась очередь от памятника Ленину. Уверен, что заведение за один вечер снимало месячную выручку.

Возвращаясь в более глубокое детство, вспомнил аллею вдоль ул.Советской. Вообще, насколько себя помню, сама улица от железнодорожного вокзала до клуба была пешеходной. По обочинам стояли скамейки, но это неточно, что-то из моей детской памяти такое есть. Если не прав, поправьте.

А вот по тропинке между ровно высаженными деревьями мы с друзьями бегали часто. Иногда с дедушкой здесь ходили, помню, даже собрали несколько грибов и принесли домой. Сегодня эта аллея кажется непозволительно тесной для прогулок. В детстве деревья были до неба…

Очень хочется, чтобы город преображался, менялся в лучшую сторону и смотрелся гармоничным. Ведь выросший в центре города «особняк», про который никому ничего неизвестно, окружённый старыми кирпичными хрущёвками и пустырями с деревянным туалетом, смотрится безвкусицей.

В то же время вечером в центре появилось освещение, аккуратно выложенная плиткой городская площадь, новый парк и отремонтированный на государственные деньги Дом культуры радуют глаз.

Ещё четыре года назад никто и не думал о таком «светлом будущем», а оно случилось. Уверен, что постепенно город будет благоустроен со вкусом и по уму.

Андрей Фетисов,
фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *