Девятиклассники Коми сдали самый массовый экзамен по выбору

30 мая в Республике Коми экзамен по обществознанию сдали 5200 девятиклассников. Традиционно этот предмет является самым популярным для сдачи экзамена по выбору. Ежегодно порядка 60% обучающихся 9 классов выбирают данный предмет при прохождении государственной итоговой аттестации (ГИА).

«Обществознание – это уникальный учебный предмет, который изучается в школе с 5 класса. С 11 лет ребенок начинает узнавать всё про общество, человека. Задумывается над тем, какое место он занимает в жизни. Обществознание как предмет преподает основы жизни, разъясняет развитие общества, а также роль человека и его действий в обществе. Этот предмет вызывает у школьников особый интерес», – отметила министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова.

Экзаменационная работа состояла из двух частей, включавших в себя 31 задание. Первая часть содержала 25 заданий с кратким ответом, вторая – 6 заданий с развернутым ответом. На выполнение работы отводилось 3 часа (180 минут).

Девятиклассники Сыктывкара поделились своими впечатлениями от сдачи экзамена.

Выпускник средней школы № 18 Виктор Мамбетов рассказал, что выбрал обществознание потому, что ему интересен этот предмет. «Он помогает узнать много нового. Предмет не очень простой, даже если кажется легким с первого взгляда. На самом деле необходимо много учить, разбираться в материале, чтобы достойно его сдать», — поделился школьник.

Девятиклассница Ксения Прокушева считает, что не зря выбрала обществознание, так как хочет проверить свои знания перед тем, как пойдет учиться в 10 класс. «В 11 классе я тоже планирую сдавать обществознание, потому что хочу поступить в вуз на соответствующее направление подготовки», — думает на перспективу девушка.

149 аккредитованных наблюдателей обеспечивали контроль хода проведения экзамена по обществознанию в 101 пункте. Общественные наблюдатели, присутствовавшие в пунктах проведения экзаменов (ППЭ), отметили высокий уровень организации и проведения экзамена.

Для обеспечения безопасности и объективности результатов экзамена до входа в ППЭ все участники оставляли свои личные вещи, включая мобильные телефоны, проходили обязательную проверку металлоискателем, вход осуществлялся строго по паспорту. Рассадка участников экзамена производилась в соответствии с автоматизированным распределением, изменение рабочего места не допускалось.

Очень слаженно, четко работали руководители ППЭ, организаторы, технические специалисты. Во время экзамена соблюдался установленный порядок проведения экзаменов: дети не общались друг с другом, свободно не перемещались по аудитории и ППЭ, выход из аудитории и перемещение по ППЭ возможны были только в сопровождении одного из организаторов вне аудитории. При выходе из аудитории участники экзамена оставляли экзаменационные материалы, черновики, документ, удостоверяющий личность, и письменные принадлежности на рабочем столе.

Было выявлено три нарушения в аудиториях проведения (наличие мобильных телефонов и шпаргалки), за что выпускники были удалены с экзамена. В соответствии с Порядком проведения ГИА эти девятиклассники не получат аттестат вместе со своими одноклассниками, так как повторно сдать данный предмет они смогут не ранее 1 сентября текущего года.

Свои результаты участники экзамена по обществознанию смогут узнать не позднее 10 июня в школах по месту учебы.

Впереди у девятиклассников – сдача четырех экзаменов по выбору: обществознание, информатика, география и химия, которая состоится 4 июня. Обществознание будут сдавать те выпускники, которые не участвовали в сдаче экзамена 30 мая.

По сообщению Минобрнауки Коми




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.