«Это прикольно!»: своими эмоциями перед финалом Всероссийской олимпиады школьников поделились участники из Коми

Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) набирает обороты.

Стартовал он испытаниями по химии в Уфе 17 марта. Республику Коми представили трое учащихся Физико-математического лицея-интерната (ФМЛИ): Максим Смирнов (10 класс), Глеб Вещицкий и Варвара Макарова (11 класс).

19 марта эстафету приняла Москва, куда отправилась победитель регионального этапа ВсОШ по французскому языку из Республики Коми – учащаяся 11 класса интинской Гимназии № 2 — Наталья Андрущишина.

28 марта в Москве честь региона будет защищать 11-классница ФМЛИ Екатерина Злобина – победитель регионального этапа Олимпиады по испанскому языку. Ранее она подробно рассказала, как готовится к финальным испытаниям.

1 апреля столица страны будет ждать участников заключительного этапа олимпиады по русскому языку. Республику Коми представит ученица 10 класса Коми республиканского лицея при Сыктывкарском государственном университете Ксения Ёлчева. Она стала лучшей на региональном этапе ВсОШ. Мы провели с Ксенией небольшое интервью:

— Каково это быть – одним из лучших школьников региона по предмету?

— С одной стороны это очень приятно осознавать, появляется ощущение, что твои труды не проходят даром. С другой стороны появляется некий «груз ответственности» перед заключительным этапом, хочется достойно выступить на нём, доказать что-то самой себе.

— Почему выбор пал именно на этот предмет?

— С детства интересуюсь разными необычными явлениями в языках, но осознанно готовиться к Олимпиаде по русскому стала лишь в прошлом году, после того, как прошла на региональный этап. Там и осознала: это именно то, что мне нужно.

— Как вы связываете участие в Олимпиаде и будущее поступление в вуз?

— Конечно, призёрам и победителям заключительных этапов предоставляются немалые льготы при поступлении в вуз, но для меня Олимпиада – скорее способ глубже погрузиться в то, что я планирую продолжить изучать в университете.

— Что посоветуете ребятам, которые думают об участии в Олимпиаде в следующем году?

— Самое главное — не бояться участвовать. Вашего опыта может быть вполне достаточно, чтобы пройти несколько ступеней Олимпиады и понять, действительно ли вы хотите этим заниматься. А ещё помнить, что Олимпиада в первую очередь важна для тебя самого, и не забывать обо всей остальной жизни.

5 апреля в Томске состоится заключительный этап олимпиады школьников по физике, куда будет направлен победитель регионального этапа – ученик 9 класса ФМЛИ Денис Рубцов. Сейчас он находится в образовательном центре «Сириус» на мартовской физической образовательной программе по подготовке к финалу ВсОШ.

«Я вхожу в отдельную группу, состоящую из 25 человек. Только эти 25 человек прошли на финал. Примечательно, что всего на финал прошло порядка 105 человек (по 9 классам). Представляете, сколько конкурентов из вышеуказанных регионов! Конечно, очень волнительно осознавать, что тебе одному защищать честь республики. Хорошо, что по физике заключительный этап с недавнего времени проводится также в 7 и 8 классах. Я участвовал в обоих финалах, поэтому уже имею такой опыт. Все ребята очень сильные, но я верю в свои силы. Расслабляться не стоит — есть очень сильные ребята из других регионов. Физика — это и естественная, и точная наука одновременно. Решая задачу, нужно обладать хорошим воображением, смекалкой, прекрасным математическим аппаратом, поэтому решать задачи по физике очень интересно. Они разные, тренируют разные области мозга. А эксперимент — это вообще весело. Работа с настоящим оборудованием, представление отчета… — это прикольно!» — поделился своими мыслями Денис.

Он также дал совет тем ребятам, которые еще сомневаются, пробовать ли своим силы во Всероссийской олимпиаде школьников в следующем году:

«Диплом победителя и призера заключительного этапа ВсОШ даёт право поступления без вступительных испытаний в любой вуз на твое направление. Одна из основных целей участия в Олимпиаде — поступление в ведущий вуз России. Нужно четко определиться с предметом, с целью участия, найти преподавателя или школу, которая может предоставить хорошую базу знаний. Бесконечно работать, решать, жить этим предметом, разобраться со спецификой заданий».

Эстафету Олимпиады примет Саранск. Здесь 6 апреля соберутся лучшие школьники страны — победители региональных этапов по истории. Республику Коми представит 9 классник школы № 12 им. Олега Кошевого Сыктывкара Максим Золотилов.

На вопрос, каково это быть – одним из лучших школьников региона по предмету, Максим ответил, что гордится собой:

«Я настроен решительно. Хочется достойно представить свою школу, город, республику. История – это тот предмет, который интересует меня больше всего. Знание истории своей страны и мира помогает человеку в жизни. Изучение истории в школе учит рассуждать, анализировать, тренирует память, воспитывает, учит жизни, развивает чувство любви к Родине. Я уверен, что моя первая профессия будет обязательно связана с историей».

Ребятам, которые думают об участии в Олимпиаде в следующем году Максим советует: «Не стесняться, не боятся, участвовать, серьезно готовиться к Олимпиаде. И быть всегда настроенными на победу».

11 апреля в г. Казани состоится заключительный этап ВсОШ по информатике, куда направится обучающийся 11 класса ФМЛИ Максим Александров.

Кроме того, стали известны участники заключительного этапа ВсОШ по экологии и биологии. 15 апреля в Сочи поедут 11-классницы сыктывкарского Лицея народной дипломатии – Диана Шимловская и Александра Якимова. Им предстоит доказать свои знания по экологии.

Диана рассказала, что настрой перед финалом олимпиады у нее боевой, а быть одним из лучших школьников региона по предмету – «весьма приятно»:

— Я выбрала экологию, потому что это относительно сложный, но очень интересный предмет. Участие в Олимпиаде я рассматриваю как как вариант поступления на факультет экологии. И всем другим, кто думает пробовать свои силы в ВсОШ в будущем, скажу: надо быть готовым к тому, что придется много времени и сил уделять изучению предмета, — рассказала Диана Шимловская.

Еще одна финалистка по экологии Александра Якимова тоже нашла время на небольшое интервью:

— Настрой перед заключительным этапом ВсОШ у меня боевой. Главное все повторить и быть уверенной, что все похожи на тебя. Грустно, что многие не знают экологию на хорошем уровне. Я хочу сказать спасибо моему прекрасный учителю Константиновой Т.П., которая со мной много занималась, она заинтересовала в продвижении и победах учеников. А будущим участникам Олимпиады я советую готовиться каждый день понемногу, смотреть задания прошлых лет.

22 апреля в Ставрополе определится самый умный по предмету биология. 10-классники ФМЛИ Максим Смирнов, София Уланова и Артем Матюшев постараются доказать, что они лучше других школьников знают этот предмет не только на уровне родной республики, но и в масштабах всей страны.

По сообщению Минобрнауки Коми

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *