Волонтеры Коми: Юлиана Жидкова

Волонтеры в сфере здравоохранения в это напряженное время борьбы с коронавирусом особенно важны. Юлиана Жидкова представляет воркутинское отделение ВОД  «Волонтеры-медики» А «Твоя Параллель» представляет ее своим читателям.

— Как давно ты занимаешься добровольчеством?

— Добровольчеством я занимаюсь уже больше 5 лет. Раньше это были акции и мероприятия для деток из Дома малютки; для детей из Детского дома; для пожилых людей; какие-то различные социальные акции и мероприятия, но в волонтерских движениях я никогда не состояла. Мы собирались или друзьями или коллегами, или общественными объединениями и реализовывали какое-то мероприятие. С июня 2018 года я стала руководителем волонтерского движения «Милосердие» государственного образовательного учреждения «Воркутинский медицинский колледж», в октябре 2018 года мы официально были зарегистрированы как местное отделение ВОД в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики».

— Что вдохновляет тебя на добровольческую деятельность?

— Меня вдохновляет моя команда, наше общее желание делать интересные и полезные проекты, мы объективно оцениваем проблемы в некоторых сферах, и работаем в этих направлениях. Меня вдохновляют эмоции, которые испытывают люди, если наши проекты попали «в точку». Меня вдохновляют эмоции волонтеров, когда наши проекты попадали «в точку». Меня вдохновляет радость в глазах людей, для которых мы смогли доставить хоть маленькую (или большую), но радость. Вдохновляет, что мы можем быть полезными для окружающих. Очень вдохновляет состояние «нужности», то, что возможно мы сможем сделать хоть немного, но счастливее другого человека, вполне возможно, что кому-то необходимо просто внимание, а кто-то действительно нуждается в заботе и уходе. Это — лучшая мотивация работать и развиваться дальше.

Добровольческая деятельность раскрепощает, учит работать с аудиторией, учит работать в команде, учит быть добрее и терпимее, учит развиваться и работать над собой, учит быть милосердным по отношению к людям.

— Кому ты чаще помогаешь как доброволец?

— Деятельность местного отделения ВОД в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» достаточно многогранна. Как доброволец, я работаю по всем направлениям нашего движения. За последние полгода мы расширили свои горизонты работы: теперь мы на постоянной основе сотрудничаем с организациями здравоохранения, проводим совместные мероприятия, акции, обучение; также на протяжении длительного времени мы взаимодействуем с Территориальным центром социального обслуживания населения г. Воркуты; Отделением реабилитации для детей и подростков с ограниченными умственными и физическими возможностями; со средними общеобразовательными учреждениями г. Воркуты и др. Наши основные направления деятельности — профориентация школьников в медицину, санитарно-просветительское просвещение, помощь медицинскому персоналу, здоровый образ жизни, помощь в сопровождении спортивных и массовых мероприятий.

— В каком добровольческом деле ты еще хочешь себя попробовать?

— После форума «Добро на Северо-Западе» в г. Санкт-Петербург в 2019 году очень понравилась деятельность «Волонтеров культуры», с большой радостью попробую однажды свои силы и в этом направлении добровольчества.

— Расскажи о самом ярком событии или проекте, в котором ты участвовала как доброволец?

— Самым запоминающимся и самым сложным, но в то же время и самым любимым для меня стал наш первый пилотный проект ситуационно-образовательного квеста «Всероссийский урок по первой помощи», в котором приняли участие студенты средних профессиональных образовательных учреждений. В ходе квеста мы затронули самые распространенные виды травм, максимально приближенных к реальности, и рассмотрели типичные ошибки при оказании первой доврачебной помощи. После врач Воркутинской поликлиники провел для ребят мастер-класс по оказанию первой помощи на наших ситуационных станциях.

— Есть ли у тебя добровольческая мечта или фантазия?

— Если говорить о мечте, то очень хочется, чтобы люди с пониманием и уважением относились к волонтерам, а не как к людям, которые им чем-то обязаны. Добровольчество — это очень сложный процесс работы над собой и над обстоятельствами. Добровольчество – это всегда личностный рост, но иногда добровольчество «ломает» молодых ребят, которые в силу возраста хотят помогать, но сталкиваясь с жизненными реалиями пугаются настоящей жизни, настоящих проблем, с которыми сталкиваются люди, и которым нужна помощь! Очень хочется, чтобы и волонтеры понимали, что добровольчество — это не просто «часы» достижения своих целей (например, для поступления в ВУЗ), это в первую очередь опыт, навыки, развитие, способ самореализоваться, общаться, получать новые знания, налаживать полезные и важные связи, личностный рост.

А вот с фантазиями проще, я всегда стараюсь довести свою фантазию до какого-то итога, до реальности: проект, или акция, мне нравится думать о своей работе масштабно, не в пол силы, мол «все так делают, и я буду так же». Мне нравится, когда вокруг красиво, правильно, с умом, со смыслом. Ребята нашего отделения знают, что если что-то делаешь, то лучше это делать от души, выложив все силы на максимум. Бывает, конечно, что то, что могло бы получиться на «отлично», получается неудовлетворительно (с позиции организаторов, например), мы не довольны итогом своей работы, и вот в этот момент у нас и начитается «мозговой штурм», как сделать, что исправить, как доработать, с кем посоветоваться, кого привлечь. Мы начинаем учиться на ошибках. Это самое важное в любой деятельности.

— Расскажи пять неочевидных фактов о себе:
— Жуткий перфекционист (что в работе, что дома);
— С детства мечтала, что свою жизнь свяжу с военной службой и буду в форме, но не срослось; Когда выросла, хотела служить по контракту — не разрешили…
— Ненавижу звонить по телефону. Мне легче написать или лично встретиться с собеседником.
— Зная, что выкладываюсь в какую-то работу с душой и отдачей на все 100% — тяжело реагирую на критику.
— Моя семья — мой мотиватор, моя отдушина, мой стимул быть каждый день лучше.
— Человек – шило, тоже я))))




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.