Лицеисты из Сыктывкара взяли «серебро» Открытого кубка Хамовников по «Что? Где? Когда?»

Команд учащихся лицея при СГУ с триумфом вернулась из Москвы, где проходил межрегиональный фестиваль по интеллектуальным играм «Открытый кубок Хамовников». Команда «Ультиматим» стала серебряным призером турнира по «Что? Где? Когда?».

Как рассказал наставник сыктывкарских школьников Дмитрий Сивков, на самом представительном в России и странах СНГ турнире собралось 29 команд из 13 городов: от Санкт-Петербурга до Тюмени.

Это был уже пятый Открытый кубок Хамовников. Последние четыре года он проводится в штаб-квартире компании «Яндекс».

Состав «Ультиматима» претерпел некоторые изменения по сравнению с тем, что выигрывал медали Чемпионата Европы164426 и Чемпионата России. В команде новый капитан — Владислав Материй. Прежний капитан — Дарья Нестерова — летом приняла решение сосредоточиться на учебе, вместе с ней команду покинула Ксения Есипова. Остальные участники: Иван Воронов, Ксения Ёлчева, Савелий Кардашин, Святослав Красиков и Владислав Сычугов. А также новичок Анастасия Иевлева. Она, как и ряд других оставшихся игроков команды «Чеширский кот», присоединилась к «Ультиматим» в сентябре.

Д.Сивков отметил качественные вопросы и задания в категориях ЧГК, Медиапентагон (медийка, как говорят знатоки), Многоборье (по формату близко к Мозгобойне) и Хамовнический стрелок (динамичный микст из Брейн-ринга и Ворошиловского стрелка).

Что касается главной составляющей турнира, вопросы ЧГК, по словам тренера сыктывкарцев, были вполне адекватные. Авторы — известные и авторитетные люди в мире интеллектуальных игр. Всего было 48 вопросов. Школьники лицея при СГУ «взяли» 26. Победила тюменская команда «Очки Егора Летова» — 27.

Первый игровой день «Ультиматим» завершил лидерами с отрывом в 1 балл. Основными конкурентами были московские команды. Уровень соперников вообще был очень высок: питерская СиМ — вице-чемпионы России-2018 в старшей группе, москвичи — чемпионы Европы, большинство — чемпионы своих регионов.

Второй день тоже начали удачно, а москвичей обошли тюменцы и в последнем туре догнали лицеистов. До последнего вопроса команды шли вровень, и это предвещало «перестрелку» за 1 место, то есть дополнительные вопросы. Но в последнем вопросе сыктывкарцы допустили ошибку, а соперники ответили верно.

«До турнира я не мог представить, что мы будем доминировать. Тогда любая медаль воспринималась как желанная цель, но с осторожным оптимизмом. Тем не менее, серебро. И у нас есть резерв для прогресса. Мы знаем, над чем стоит работать», — отметил тренер знатоков.

Чемпионат России пройдет в мае. До этого «Ультиматиму» предстоит доиграть несколько синхронных турниров, потом сыграть в финале школьного чемпионата Республики Коми.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.