Министр образования Коми рассказала восьмиклассникам Лицея при СГУ, что такое экзамены

Министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова сегодня, 17 апреля, выступила в роли учителя и рассказала восьмиклассникам Лицея при СГУ о том, когда появились экзамены, что такое ЕГЭ и ОГЭ и как к ним подготовиться. В ходе урока были представлены познавательные видеосюжеты, а желающие могли задать интересующие их вопросы.

Занятие началось с известного отрывка из кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» про экзамен. Затем министр рассказала об истории появления школьных экзаменов.

Дети узнали, что экзамены появились еще в античном мире. В те времена далеко не все могли позволить себе учиться, но в школах уже проводилась проверка полученных знаний. Единые общенациональные экзамены впервые были введены в Древнем Китае, чтобы найти толковых и смышленых детей, которые отбирались в будущем на государственные должности.

Далее этот опыт изучили англичане и в 1806 году ввели в своей стране экзамены для всех желающих, чтобы отбирать лучших на службу в Королевский двор.

Для Российской империи 19-й век также ознаменовался появлением системой образования, открывались многочисленные гимназии, лицеи, кадетские школы. Это могла быть как государственная, так и частная школа, которая встречалась чаще. Рост государственных школ, в которых мог обучаться любой ребенок, независимо от материального статуса и семейного положения, произошел уже в СССР.

«В советских школах экзамены состояли, как правило, из двух основных частей — устной и письменной. В устной части нужно было рассказать весь выученный материал по тому билету, который ученик вытянул. Письменная часть включала в себя решение задач, расчет данных и написание сочинения или изложения, которое длилось шесть часов», – рассказала Наталья Якимова.

На урок пришла мама одного из учеников. Она сдавала школьные экзамены в 1989 году.

«Мы были первым выпуском, когда нам был позволен выбор школьных предметов, раньше выпускники сдавали экзамены по всем учебным предметам учебного плана. Сначала, конечно же, давались темы для подготовки, затем уже на экзамене у каждого был свой вопрос и было страшновато. Выглядело это следующим образом: был застелен красной скатертью стол, на котором стояли цветы, за ним сидела строгая комиссия от трех до пяти человек, которая внимательно тебя слушала, а потом задавала уточняющие вопросы, и ты сидел и думал: «тянут на 4 или валят на 3», — вспомнила выпускница советской школы.

Стресс, страх, ужас, нервы – именно такие ассоциации вызывают буквы ЕГЭ у многих восьмиклассников. С 2001 года начался эксперимент по введению ЕГЭ. Сначала пробовали несколько регионов, апробировалась технология и процедура, а оценки не влияли ни на что. После с 2009 года уже вся Россия приняла участие в ЕГЭ.

«Россия – одна из немногих стран, которая проводит оценку качества общего образования с использованием заданий с развернутыми ответами. Раньше ЕГЭ начиналось с простых тестов, но сам экзамен стремительно совершенствовался, и уже сейчас вы не найдете ни одного теста в экзамене, где можно было бы просто угадать. Все больше появляется заданий с развернутым ответом, все больше нужно проявлять, в первую очередь, свои способности и знания по тому или иному предмету. Уже ушло из обращения, что ЕГЭ – это примитивный тест, который можно угадать. Сейчас действительно проверяется глубина ваших знаний», – сообщила Наталья Якимова.

Министр также обсудила со школьниками процедуру проведения экзаменов и рассказала о некоторых организационных моментах.
«Самое сложное, чего достигла Российская Федерация – это отсутствие утечки информации. Если вы когда-нибудь услышите, что ответы по тому или иному предмету можно купить или еще где-то найти – не верьте. За последние годы ни одной утечки содержания экзаменов не было. За этим следят спецслужбы, всё отслеживается и блокируется моментально. Перевозка самих экзаменационных материалов осуществляется охраной главного центра спецсвязи», — заверила министр.

Наталья Якимова отметила, что списать, воспользоваться телефоном, вытащить шпаргалку на экзамене будет невозможно. На территории Российской Федерации 95% всех аудиторий, где пишут экзамены, оборудованы видеонаблюдением, а записи хранятся на сайте «Смотри ЕГЭ». Если выпускник воспользовался справочными материалами, то пересдать ЕГЭ ему можно будет только через год. Это нововведение 2019 года.

Во время открытого урока школьники также узнали, чем ЕГЭ отличается от ОГЭ, как настроиться на хорошую работу и отличный результат и почему не стоит бояться любых экзаменов в жизни.

Сегодня установлен следующий порядок: каждый девятиклассник сдает четыре предмета, из них два – обязательных. Чтобы быть допущенным к экзаменам, нужно пройти итоговое собеседование. Длится оно не более 15 минут. По итогам выставляется «зачет». По словам министра, в этом году тех, кто получил «незачет» – единицы.

«Бояться нечего, надо учиться. Первый совет: правильно выбрать те предметы, которые вы будете сдавать. Лучше уже сейчас начать прилагать к этому какие-то дополнительные усилия. Второй совет: не нарушать и соблюдать все установленные порядки. ЕГЭ и ОГЭ – это не место для эксперимента. Каждый год мы удаляем выпускников за то, что они проносят шпаргалки или телефоны. Ни в коем случае делать этого не надо. Вы всё знаете, ваши учителя стараются, берите эти знания, делайте домашние задания и учитесь изо дня в день, и тогда не надо будет переживать, что вы плохо сдадите. Вам это по силам. Ничего трудного в школьной программе нет. Нужно успокоиться, настроиться на позитивный результат и прийти в хорошем настроении. Помните, что экзамены были, есть и будут, но это всего лишь один из жизненных путей, который надо пройти. У вас всё получится!» – с такими напутственными словами закончила свой урок Наталья Якимова.

Надежда Брызгалова

Фото Якова Шлегеля




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.