Полпред президента наградил школьника из Коми

Торжественная церемония награждения победителей III Межрегионального конкурса сочинений «Я – гражданин России!» состоялась 23 июня, в день празднования «Алых парусов», в Санкт-Петербурге.

Как сообщает пресс-служба Стратегического партнерства «Северо-Запад», дипломы и памятные подарки лауреатам Конкурса вручил полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан.

В этот день в Северной столице чествовали лауреатов Конкурса из числа выпускников 11-х классов вместе с их педагогами-наставниками. Работы конкурсантов были признаны лучшими из более 250 000 сочинений, участвовавших в межрегиональном проекте «Я – гражданин России!». В финал вышло 219 работ, из которых окружная экспертная комиссия отобрала 44 лучших – по одной в каждой возрастной категории в каждом регионе округа. Ещё три лауреата были определены по итогам народного онлайн голосования. В итоге, 23 июня свои награды получили 12 выпускников и 12 педагогов из 11 регионов Северо-Запада России.

Среди них – выпускник средней общеобразовательной школы № 30 города Сыктывкара Александр Цыпанов (педагог-наставник Татьяна Черных, заместитель директора по учебной работе, учитель русского языка и литературы). Их приезд в Санкт-Петербург, как и региональная часть конкурса, стали возможны благодаря поддержке главы Республики Коми Сергея Гапликова.

Так совпало, что в день торжеств Александр отметил своё совершеннолетие. С этим важным днем и победой в конкурсе его поздравил полномочный представитель главы государства Александр Гуцан, под патронажем которого проходил Конкурс.

А.Гуцан отметил, что испытывает чувство гордости, что «у нас растут такие думающие молодые ребята с четкой гражданской позицией, любящие и гордящиеся своей страной и своей родиной».

«В ваших сочинениях не осталось места для избитых «штампов» и простых определений. Вы серьезно, искренне, по-взрослому рассуждаете о действительно важных вещах: патриотизме, гражданственности, о своем стремлении сделать нашу страну – Россию – и весь мир лучше и добрее. Искренне рад, что вы понимаете – быть гражданином Российской Федерации – это не только большая честь, но и огромная ответственность», – обратился к лауреатам полпред президента.

Александр Цыпанов участвует в Конкурсе уже второй раз. В прошлом году его сочинение не вышло в окружной финал. Однако желание доказать самому себе, что я могу, не отпускало.

«Вместе с педагогом мы провели работу над ошибками и в результате добились желаемого. В своей работе я постарался отразить идеальный образ гражданина России, к которому сам стремлюсь», – рассказал Александр Цыпанов.

«Почему поколение молодых людей все меньше и меньше проявляет чувство любви к своей стране….? … С моей точки зрения, причиной этого является социальное и экономическое неравенство. Территория нашего государства, вне всякого сомнения, наше достояние, но это влечет за собой определенные трудности: обширная территория – это разнообразие культур и национальностей. Неравновесие в экономическом развитии «продвинутых» российских регионов и отдельных малых городов ведет к ощутимой разнице в образовании, экономическом и социальном положении их жителей. Как решить эту проблему? На мой взгляд, одним из способов является стремление к толерантности, диалогу культур, равенству в экономическом развитии и социальной сфере на внутригосударственном уровне», – из сочинения лауреата III Межрегионального конкурса сочинений «Я – гражданин России!» в категории «учащиеся 11-х классов» Александра Цыпанова.

Второй этап награждения победителей конкурса сочинений состоится в сентябре, в Петербург прибудут лауреаты в категориях 7–10 классы и студенты среднего профессионального образования.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.