Решить, проверить и перепроверить: как сдать ЕГЭ и быть спокойным

29 мая 4351 одиннадцатиклассник республики сдал экзамен по математике. C 2015 года ЕГЭ по математике разделен на две части – базовую и профильную. До 2018 года старшеклассники по своему усмотрению могли выбрать один из уровней (базовый или профильный) или оба уровня одновременно. Согласно новым правилам, в 2019 году выпускники могли выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике – либо базовый, либо профильный.

«Сдавать сразу и базу, и профиль больше нельзя. В случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ по профильной математике, участник может изменить выбранный ранее уровень экзамена для повторного участия в резервные сроки. То есть, если школьник выбрал профильную математику и не сдал ее, в резервный день он сможет сдать базовую математику, что позволит ему получить аттестат», – пояснила начальник Управления по надзору и контролю в сфере образования регионального министерства образования Людмила Морошкина.

На выполнение экзаменационной работы по математике базового уровня отводилось 3 часа (180 минут). Работа состояла из одной части, включающей 20 заданий с кратким ответом. Результаты экзамена по математике базовой оцениваются по пятибалльной шкале, для успешной сдачи достаточно получить 3 балла (удовлетворительно).

Многие выпускники, писавшие математику базовую, выходили из ППЭ через полтора-два часа после начала экзамена, так как, по их мнению, задания были несложные, справиться с ними мог каждый. А отдельные задания по силам выполнить даже ребятам основной школы.

Одиннадцатиклассники, сдававшие математику базовую в ППЭ № 101 города Сыктывкара, рассказали о том, как по их ощущению прошел экзамен.

«Организация ППЭ была хорошей, погода тоже замечательная. Задания были очень легкими. Надеюсь, что остальные экзамены пройдут так же легко и удачно», — поделилась Яна Романова.

«Когда нам раздали КИМ, я сразу приступила к выполнению, вариант попался удачный! После выполнения всех заданий я вышла из аудитории с замечательным настроением, — рассказала Ксения Валиева.

«Математика – это мой первый экзамен. Хотя я чуть-чуть нервничала, но все прошло хорошо. Я все решила быстро, проверила и перепроверила. И со спокойной душой покинула ППЭ», — сообщила Александра Голубкова.

«Я ожидала, что экзамен по математике будет сложнее, но оказалось все не так страшно. Надо не волноваться, и тогда все получится!» — настроила тех, кому ЕГЭ еще предстоит, Ольга Осадчук.

В отличие от ЕГЭ по базовой математике экзамен по математике профильной оценивается по 100-балльной шкале. Минимальный порог – 27 баллов. На выполнение экзаменационной работы отводилось 3 часа 55 минут (235 мин.). Экзаменационная работа по математике профильного уровня включала в себя две части. Задания первой части направлены на проверку освоения базовых умений и практических навыков применения математических знаний в повседневных ситуациях. Задания второй части проверяли знания на уровне требований, который предъявляется вузами и необходим для применения математики в профессиональной деятельности.

Учитель математики физико-математического лицея Ольга Рубцова рассказала, что выпускники лицея выбирают для сдачи в основном математику профильную, так как ориентированы на поступление в технические вузы. Уровень подготовки по математике у лицеистов углубленный, для многих математика – любимый предмет, поэтому и результаты ЕГЭ, как правило, у большинства превышают 70 баллов.

Результаты экзамена по математике базовой станут известны не позднее 11 июня, по математике профильной – не позднее 12 июня. Следующие экзамены у выпускников 11 классов – история и химия. В пятницу, 31 мая, их будут сдавать порядка 1,5 тысячи выпускников.

По сообщению Минобрнауки Коми

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *