Вторая Летняя гуманитарная школа стартовала в Коми

10 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Мечта» (Сыктывдинский район) началась новая смена второй Летней гуманитарной школы для одаренных детей. Организаторами летней школы в этом году стали Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми и Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта и науки в Республике Коми.

Участники школы — 31 ученик 8-11 классов со всей республики. Ребята прошли отбор по трем основным параметрам: участие в олимпиадах, конференциях, а также мотивационному письму. Это задание включало рассказ о себе, краткое описание своих достижений в социальных и гуманитарных науках и объяснение того, почему участник хочет поехать на школу.

Одной из первых участников Летней гуманитарной школы приветствовала министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова.

— Сотрудники министерства действительно стараются создать условия для того, чтобы вы себя проявили. Нам очень важно, чтобы вы реализовали свои потенциальные возможности. Возможно, раньше вы увлекались одним предметом, а в школе вам станет интересно что-то другое, и это сыграет решающую роль в выборе вашей дальнейшей траектории. Не бойтесь меняться, вы молодые, умные и перспективные, у вас все еще впереди. Благодарю всех, кто с вами будет работать – это замечательные молодые люди, которые нашли время и желание поделиться тем, что они могут. Удачи, успехов и хорошего настроения, — пожелала министр.

Летняя гуманитарная школа — это выездной интенсив для талантливых детей Республики Коми, инициатором которого стал студент Высшей школы экономики Никита Смирнов.

— Фундаментально, наша задача будет выполнена, если вы уедете с ответами на три важных вопроса: как не утонуть в социальных науках, как в них не запутаться и как не заблудиться. Главная задача школы – обучить, чему учиться. Это значит, что мы поможем вам на своем опыте и своих ошибках определиться с профессией, — обратился Никита Смирнов.

Он и еще шесть студентов ВШЭ по направлениям политологии и юриспруденции будут читать лекции по истории, праву, обществознанию, социологии, философии, культурологии и психологии. Дети сами смогут выбрать, какие лекции они хотят посещать. Каждый участник школы получил в подарок папку с расписанием и сувенирной продукцией Высшей школы экономики. Также, следуя традициям еще советских пионерлагерей, все будут носить на шее фирменные повязки. Занятия в школе продлятся до 15 августа.

Нынешняя гуманитарная школа продолжила традицию и стала третьей в копилке Минобрнауки Коми. Первый такой интенсив состоялся ровно год назад также на базе ДОЛ «Мечта». Тогда здесь собрались 25 талантливых детей из разных уголков республики. В январе 2019 года состоялась первая Зимняя гуманитарная школа на базе Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи в Республике Коми «Академия юных талантов» (Гимназия искусств, г. Сыктывкар) для 25 одаренных учащихся из сел и городов республики.

По сообщению Минобрнауки Коми




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.