Выпускники Сыктывкара отмечают Последние звонки

Последние звонки в столице Коми прозвенели для 4175 школьников. По информации мэрии, это 2910 девятиклассников и 1265 выпускников. Во всех школах города прошли торжественные линейки, в рамках которых были озвучены имена учащихся, допущенных до государственного экзамена, подведены итоги школьных лет и отмечены лучшие выпускники.

Министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова побывала в Лицее народной дипломатии. Она призналась, что выбор этого учебного был неслучаен.

«Сегодня для меня очень трепетная и волнительная дата. Это учреждение заканчивает моя дочь. Поэтому я как мама выбрала Лицей народной дипломатии. Так сложилось, что ровно 25 лет назад именно в этих стенах последний звонок прозвенел для меня», — сообщила Н.Якимова.

Вопрос, кто лучше учился, она или ее дочь, министр назвала провокационным. И она сама, и ее ребенок имели хорошую успеваемость. Однако у будущего министра были склонности к гуманитарным предметам, а у Александры в приоритете естественнонаучные дисциплины. Лицей развил в ее дочери любовь к экологии, и Александра неоднократно становилась победителем республиканской олимпиады по экологии, представляла республику на российском уровне, чем мама очень гордится.

«Это все благодаря педагогам лицея. Они влюбили ее в биологию и экологию и поддерживали ее увлечение на протяжении нескольких лет», — отметила министр.

На самой торжественной линейке первой выступила директор ЛНД Ирина Пустовалова. Она зачитала приказ о допуске учащихся 11 классов к Государственной итоговой аттестации.

«Запоминайте все, что происходит сегодня. Этот последний звонок ставит точку во всем школьном марафоне», — посоветовала своим воспитанникам руководитель образовательной организации.

Она заметила, что в выпускной год КПД всех учеников зашкаливал. Все они теперь знают, как ходить на лыжах и плавать, в общем, вести здоровый образ жизни, намекая на желание детей выполнить нормативы ГТО, чтобы получить дополнительные баллы для поступления в вузы.

Не обошлось без традиционного «Ни пуха, ни пера!» с соответствующим ответом от школьников директору.

Н.Якимова выразила уверенность, что каждый из выпускников получит интересующее его профессиональное образование. А если уедет на учебу в другой регион, то обязательно вернется в родную республику.

По ее сведениям, Лицей народной дипломатии входит в топ лучших по стране и в тройку лидеров по количеству поступивших в ведущие вузы. Как мама она сказала, что родители за них очень волнуются, но уверены в своих детях, а родители и педагоги всегда их поддержат.

Пользуясь возможностью, она особенно поблагодарила учителя Татьяну Константинову, которая раскрыла в ее дочери способности к экологии, о которых никто не подозревал.

Поздравить школьников также пришли вице-спикер Госсовета Коми Валентина Жиделева, депутат Совета города Анатолий Чиканчи и заместитель Управления образования городской администрации Лариса Михайлова.

Практически вся школа была задействована в подготовке представления о «Трилицейском царстве», пародия на мультфильм «Вовка в тридевятом царстве». Директор ЛНД превратилась царя, и спела «Когда б имел я златые горы… построил бы парковку и спортзал».

Родители выпускников предстали в образе сказочных героев.

Учителя-предметники стали Василисами Премудрыми. Классные руководители сравнили каждого из учеников с персонажами из детских книг.

Свои номера подготовили и сами старшеклассники.

Учитывая, что в Лицее народной дипломатии есть только с 7 по 11 классы, церемония непосредственно последнего звонка отличается от традиционной «выпускник несет первоклассницу». Право дать сигнал об окончании школы получили несколько выпускников.

Заместитель председателя правительства Коми Наталья Михальченкова поздравила с Последним звонком выпускников школы № 25. В этом году ее заканчивают 70 учеников английского, литературного и авиационного классов.

Она отметила, что учащиеся школы всегда показывали себя достойно на различных конкурсах и олимпиадах, во многом благодаря педагогическому коллективу успешно проходили итоговую аттестацию.

«Вашу школу сегодня можно назвать «центром» патриотического воспитания Сыктывкара. Я думаю, это ощущают не только ученики кадетских классов и юнармейцы, но и другие учащиеся школы, — подчеркнула Наталья Михальченкова. – Желаю вам всем спокойной и результативной сдачи экзаменов, удачного поступления. Вы справитесь со всем! Ни пуха ни пера!».

Глава Сыктывкара Валерий Козлов посетил праздничные мероприятия в трех школах города, среди которых Коми национальная гимназия, Женская гимназия и школа № 21, сообщили в администрации. Выпускником последней является сам мэр.

«За эти 11 лет вы прошли непростой путь. Придя в школу совсем юными первоклассниками, сегодня вы покидаете школу взрослыми людьми, которым предстоит принять серьезное решение — как жить дальше, где учиться и с каким делом связать свою судьбу. Я желаю вам достойно сдать экзамены, не ошибиться в вашем выборе, реализовать ваши мечты. Я хочу искренне поблагодарить родителей за терпение и безграничную любовь к вашим детям. Отдельные слова признательности учителям за ваш вклад в будущее детей. С праздником!» — обратился Валерий Козлов к учащимся.

После линеек и праздничных мероприятий девушки и юноши продолжат подготовку к первым экзаменам, которые начнутся уже 24 мая для девятиклассников и 27 мая для учащихся 11-х классов.

В июне, после проведения экзаменационных мероприятий, в Сыктывкаре состоится традиционное общегородское торжественное чествование выпускников-медалистов под руководством мэра столицы Валерия Козлова.

Напомним, что 23 мая 2019 года, в день Последнего звонка, на территории Сыктывкара торговым организациям рекомендовано не осуществлять розничную продажу алкогольной продукции. Соответствующее постановление подписал мэр Сыктывкара.

Фото Якова Шлегеля, аппарата правительства Коми, администрации Сыктывкара




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.