В рамках акции «Правнуки Великой Победы» в Коми школьники записали 11 видеороликов

В Сыктывкаре подвели итоги патриотического конкурса, организованного Российским движением школьников и Коми республиканской юношеской библиотекой.

В Коми республиканский юношеской библиотеки подвели результаты акции «Правнуки Великой Победы», в рамках которой записано 11 видеороликов от школьников из Сыктывкара, Ухты, Печоры, Пажги, Усть-Выми, Усинска, Летки и Выльгорта. В преддверии Дня Победы школьники записывали видеоролики, на которых рассказывали о подвигах своих прадедушек и прабабушек в Великой Отечественной войне.

Как отметила директор библиотеки Ольга Винниченко, идея провести акцию возникла перед празднованием 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и объединила всю республику.

«Практически в каждой семье есть герои, которые воевали в Великой Отечественной. И школьники, записывая видеоролики, оживляли свои семейные истории. В этом году в мероприятии приняли участие 11 человек из разных частей республики, надеюсь, что в следующем году количество участников будет больше», — подчеркнула О.Винниченко.

Председатель Коми регионального отделения Российского движения школьников Ольга Медведева отметила, что «Правнуки Великой Победы» уже не первый совместный проект РДШ и «Юношки», и библиотека стала площадкой для реализации инициатив молодежи.

«Такими акциями очень важно создавать условия, чтобы молодежь помнила подвиг своих родственников, которые внесли вклад в Победу. В следующем году Великой Победе исполнится 75 лет, и с каждым годом значимость этого праздника с каждым днем ценнее. Внуки и правнуки героев должны помнить историю своей семьи и страны», — считает О.Медведева.

На встрече были продемонстрированы видеоролики, дети рассказывали о жизни своих прадедов, читали письма-треугольники с фронта, а также записки из дневников родственников. Все конкурсные работы размещены на сайте Юношеской библиотеки.

Участники второй совместной акции РДШ и КРЮБ «Стихи войны» зачитали стихотворения военных лет, а О.Медведева отметила, что за каждым ребенком, за каждым выступлением стоят педагоги и родители. Работа взрослых с детьми — это пример наставничества и преемственности поколений.

Член Совета ветаранов Сыктывкара Зинаида Мингалева рассказала, что во время Великой Отечественной войне погибли пять миллионов детей. Поколение «детей войны» помнит, как ждали весточек с фронта от отцов и слушали новостные сводки.

«Мой отец пропал без вести, он был командиром саперного взвода, а это очень опасная и нелегкая служба. И сколько семей не знали о судьбах погибших героев… Сегодня поисковые отряды из Коми поднимают останки погибших красноармейцев и ищут родственников, ведь война не закончена, пока не похоронен последний солдат», — отметила З.Мингалева.

По завершению встречи директор Юношеской библиотеки и председатель РДШ вручили дипломы участников акции «Правнуки Великой Победы» и памятные подарки. Также О.Медведева предложила расширить флешмоб и не ограничивать его предпраздничными датами.

Андрей Фетисов,

фото автора




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.