Я предупреждал тебя, но ты не послушался. Не понял всей угрозы, которая нависает над твоей психикой. Не разглядел всеобъемлющего, всепоглощающего сумасшествия, холодными, липкими щупальцами подкрадывающегося к твоей нервной системе всё ближе и ближе. Что ж, я полагаю, что ты также не успеешь заметить, как тебя уже будут привязывать к больничной койке, вкалывая транквилизатор, в надежде утихомирить твои навязчивые и бредовые видения. А может, они не такие уж и бредовые? Вдруг это и не видения вовсе? Меня тоже пытались заверить, что я просто сошёл с ума, и всё, что видел, — лишь плод моего воображения. Но я то знаю правду! Я ЗНАЮ! И ВАМ МЕНЯ НЕ ЗАТКНУТЬ! НЕТ! ПРОЧЬ! ПРОЧЬ ИЗ МОЕЙ ГОЛОВЫ!!!
Жанр: Survival Horror с элементами безумия и шизофрении
Год: 2014
История
Синдзи Миками, создатель одной из самых популярных игровых серий в жанре Survival Horror, знает, как заставить твои поджилки трястись в параноидальном ужасе. Он не раз доказывал это новой частью Resident Evil, хотя серия потихоньку превращается больше в боевик, нежели остаётся в жанре ужасов. Silent Hill в этом плане намного обогнал детище Синдзи. Но дерзкий японец не намерен сдавать позиции! Выход The Evil Within (тогда ещё Project Zwei) официально был назначен на 2014 год, и обещали нам настоящую шизу, возвращение к истокам, ужас и кошмар, кровищу, мясные изделия и острый, кинематографичный сюжет. И вот, кровопролитие началось!

Сюжет
Ты будешь отыгрывать роль детектива Себастьяна Кастелланоса. Совместно с несколькими напарниками он пребывает на место жестокого преступления — в местную психиатрическую лечебницу и обнаруживает там десяток истерзанных тел. Во время расследования на мониторах службы безопасности Себастьян видит некоего таинственного человека (или призрак?), жестоко убивающего нескольких полицейских. Человек (нет, наверное, всё же привидение) смотрит в камеру наблюдения, и Себастьян, мучаясь от жуткой головной боли, теряет сознание. Очухивается он уже если не в аду, то явно в одном из его филиалов, подвешенный за ноги в комнате с такими же ребятами. Правда, остальные в комнате мертвы. Приходит огромный мясник, забирает одно из тел на разделку, и у Себастьяна появляется шанс сбежать, по пути разбираясь, где же он на самом деле очутился, и что, чёрт побери, происходит?
Собственно, всё… На этом сюжет делает умопомрачительный финт ушами и скрывается в неизвестном направлении до лучших времён. Которые наступят где-то ближе к финалу и радоваться не заставят, потому как сценарист игры, к тому моменту обдолбанный вхлам, не смог написать ничего внятного, кроме галлюциногенного бреда, который, по-видимому, наблюдал сам. Я не понимаю, как можно так лихо закрутить начало, заставить человека сопереживать главному герою, навалить огромную гору вопросов, ответов на которые ты ждёшь, и, скромно потупив глазки, захлопнуть дверь прямо перед носом геймера, оставив последнего один на один с игрой и, надо заметить, довольно скучным действием.
Наш персонаж – самый настоящий терминатор. Я не видел такого равнодушия к происходящему даже в скупом на эмоции Дарте Вейдере. Любой зомби из «Резидента» реагировал бы более эмоционально! «Что-то с этим местом не так…» — ДА НЕУЖЕЛИ?! Ты находишься в грёбаной Преисподней! Что тут может быть не так?! Всё нормально, почти как дома! Хотя… Да, наверное, ты прав, Себастьян, что-то тут не чисто. ЭТО ТВОИ ЭМОЦИИ, которых ненамного больше, чем у человека в коме! Ты только что был в каком-то лесу и через зеркало на стене лачуги переместился в приёмный покой психушки! «Чёрт…» — и это всё что ты можешь сказать по этому поводу?! Когда я ночью, пробираясь на кухню в полнейшей темноте, случайно наступил на хвост коту, моя реакция на произошедшее была в десятки, сотни раз мощнее. Стоп… У меня же нет кота… Ааааа!

Геймплей
По своей сути, игра является Resident Evil 4 и Silent Hill, смешанными в блендере до состояния однородной массы. Ты бегаешь по каким-то деревням, отстреливая до боли знакомых Уроборос, которым поменяли внешний вид на монстрятину в лучших традициях Тихого Холма. Существует возможность вернуться в приёмный покой психушки для прокачки и сохранения игрового процесса через упомянутое уже зеркало. Ход довольно-таки оригинальный, но подобных фишек катастрофически мало. Процесс прокачки скиллов тоже вызывает интерес. Бегаешь, собираешь баночки с непонятной зелёной жижей внутри (наверное, это Мутаген из Черепашек Ниндзя), затем «летишь» в зазеркалье и следуешь в комнату для шоковой терапии. В первый раз сцена выглядит забавно. Себастьян боится, медсестра его успокаивает, усаживая на жуткого вида кресло, надевает ему на голову страшный агрегат, и БАХ! Скилл получен. В дальнейшем персонаж сам лихо впрыгивает в кресло и с удовольствием получает новые порции умений. Матрица? Вот именно.
В остальном игровой процесс сводится к извечному «сходи туда, спаси того, найди этого, потеряй этого, верни снова, выберись из задницы, в которую тебя затащил сюжет и т.д». Беготня начинает надоедать примерно после первого получаса игры. Учитывая, что сюжет нас покинул 15 минут назад и будет заходить в гости крайне редко, ничего весёлого ждать не приходится. Бывают страшные моменты, показывающие, в основном, новую разновидность монстров. Случаются бредосодержащие сценки, пытающиеся загнать игрока в ещё больший ступор. Но этого мало, чтобы удерживать геймера у монитора или экрана телевизора. В игре присутствует огнестрел, и патронов, как правило, вполне хватает, особенно после прокачки соответствующих параметров, вроде максимального количества амуниции, которое герой может носить в карманах.
Ничего особенного, ничего нового, да и к классике, не сказал бы, что вернулись. Встречаются небольшие отсылки к зомбосерии Миками. Встреча напарника в палатке полностью слизана с первой встречи зомби в Resident Evil. Улыбнуло, но это не классика.

Звук и видео
Графическая составляющая игры оставляет приятные впечатления. Всё выглядит на очень высоком уровне, и кровавости на экране очень неаппетитные, какими им и положено быть. Но системные требования для этих тошнотворных удовольствий… Не то чтобы они завышены, они просто закинуты в космическое пространство! Новое поколение консольщиков потирает ручки от удовольствия, а вот ПК-геймерам придётся раскошелиться на апгрейд либо полностью обновить систему и перейти уже наконец с Windows 98 на более продвинутую. Даже минимальные системные требования заставляют удивлённо выкатывать глаза. Если у тебя под кулером не i7 с четырьмя ядрами, можешь о комфортной игре даже не мечтать. Кроме того, увеличивай оперативу до 4 гб и видеокарту посвежее с 1 гб памяти. Но если поскрипеть мозгом, можно и на Core 2 Duo запуститься в более-менее играбельном виде.
Звук вполне приемлемый. Нас пытаются пугать стонами, скрипами, завываниями и полным набором типичных для жанра «бу-га-гашечек». Музыка если есть, то вполне себе напряжённая, но опять же, в памяти не оседает и ничего кардинально нового и свежего не сулит. Не плохо, но и не… да, не классика.
http://www.youtube.com/watch?v=nxlo67zhOWc
Итог
Игрушку, даже учитывая все её минусы, поставить всё-таки можно и даже нужно. Возрастные ограничения 18+ соблюсти всё же стоит, детишек может и напугать. В целом, всё очень красиво, со вкусом, хоть и скучновато. С другой стороны, нужно же чем-то себя занять до 27 января, когда миру явится ПК-версия GTA 5, и мы с тобой наконец-то выберемся из этой душной, сырой, затхлой психушки и отправимся на бескрайние просторы Сан Андреаса, где вечное лето, мощные авто, красивые девушки и ВИД ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА!
Нацарапывал обзор ржавым гвоздём на потрескавшейся стене, Сергей Хохлин