«Что наша жизнь?» — этот вопрос знаком, пожалуй, всем знатокам игры «Что? Где? Когда?». Но далеко не каждый поклонник телевизионной интеллектуальной забавы знает, что первая команда умнейших представителей рода человеческого вышла к зрителям 4 сентября 1975 года. Программа в этом году отмечает 40 лет! Кризис среднего возраста позади, теперь можно обобщать накопленный опыт. Этим занялся и корреспондент «Твоей Параллели», который побеседовал с несколькими знатоками-старожилами республики и узнал, как игра поменяла их жизнь.
Ольга Попова, капитан команды «Критика»

Благодаря «Что? Где? Когда?» я хоть иногда пользуюсь мозгом. Обычно он отвечает только за два вопроса: какое платье надеть и что приготовить поесть.
Михаил Дианов, капитан команды «Маразм»

Благодаря ЧГК я обрёл очень много знакомых и друзей. И я отлично провожу время.
Евгений Кротов, член команды «Новая Дегенерация»

Вряд ли ЧГК что-то существенно поменял. Игра скорее добавила: новые знания, новые подходы к решению вопросов, новые способы мышления, новые знакомства, в конце концов. Одна сплошная польза, одним словом.
Иван Лобанов, капитан команды «Без ума»

В моей жизни ЧГК это хобби. Любимое, но часто обделяемое. Возможно, поменялось отношение к представителям различных сообществ по интересам. То есть, видя группу людей чем-то очень увлечённых, вспоминаю себя, погружённого в ЧГК, и улыбаюсь.
Екатерина Ногина, капитан команды «Женская логика»

Я стала реже дома находиться! И пытаться из интересного факта сделать вопрос. Причем этот процесс контролю не поддаётся и может начаться в путешествии, во время чтения книги, во сне. А когда видишь два слова на одну букву!.. (многие вопросы в спортивной версии «Что? Где? Когда?» имеют формулировку «назовите два слова на одну и ту же букву» — прим. авт.)
Также мы задали нашим знатокам не очень серьёзный вопрос: что бы они хотели увидеть в чёрном ящике? Короткий блиц (попробуйте угадать, кто из этих людей и что назвал):
— Дракона. Конкретно, чёрную фурию.
— Ещё один чёрный ящик, а в нём ещё один чёрный ящик и так далее.
— Всегда мечтал(-а) увидеть что-нибудь нематериальное, смысл жизни, например.
— Чтобы, когда он открылся, из него вылетели бабочки. Или что-нибудь подобное.
— В чёрном ящике я хочу видеть предмет, который только что назвал(-а) в качестве ответа. И тут никаких шуток! Хочу, чтобы так было всегда!
Алексей Боровенков