Живи как улитка, думай как улитка

«Сколько можно тебя ждать?», «Как можно так долго есть?», «Да ты просто тормоз!». Эти фразы мы частенько слышим в свой адрес. Но настолько ли это плохо? В Европе, например, уже давно развивается движение slowlife, которое призывает не торопится и чьим официальным символом является улитка. Почему бы не попробовать на неделю стать слоулайфером?

Slowlife — это не пропаганда о том, как вместить в 24 часа все 48. И тем более не тренинг по управлению временем. Это образ жизни. Движение даже не содержит в себе бесконечное количество постулатов. Есть только основной закон слоулайферов – подражать улитке. Шутка, конечно, но доля правды в этом есть. Главное — НЕ СПЕШИТЬ. Нельзя торопиться, когда ешь (полуфабрикаты и фаст-фуд исключаются), исполняешь дела и даже просыпаешься (не вскакиваем под первый зов будильника). Важно медлить в планировании жизни, то есть не увлекаться составлением ежеминутного расписания на год.

Казалось бы, Сыктывкар — город маленький, за несколько часов его можно обойти целиком. Где здесь развернуться и устроить жизнь non-stop? Скажите это мне, студенту, у которого что ни день, то новая забота.

Первый день свыкнуться с мыслью, что необходимо медлить, было сложно. Если честно, прожить больше получаса такой жизнью не удалось. Под будильник я мигом не вскочила, поэтому случайно уснула вновь и проспала. Собственно говоря, на этом и закончилась жизнь слоулайфера.

IMG_19281

В последующие два дня начала осознавать, что быть неспешной значит являться предметом общего раздражения для окружающих. Шутка ли, потратить целый час только на обед? Собрания активистов и другие важные события ждать не будут. Тут надо действовать оперативно: проглотил тарелку супу и вперёд. За стенами университета быть медлительным оказалось проще. Правда, готовить каждый день еду оказалось непосильным занятием. Так что временами переходила на полуфабрикаты.

По законам slowlife совершать какие-либо дела нужно полностью сконцентрировавшись на них. Идея очень ценная в теории, но практически невозможная на практике. Временами просто необходимо созваниваться или переписываться в социальных сетях, в особенности, если готовишь совместный проект. Тем не менее, я смогла основательно (и впервые — полностью!) подготовиться к семинару.

IMG_19491

Уже на четвёртый день я научилась обдуманно (и медленно, конечно) принимать решения, не вызывая никакого раздражая у окружающих. Однако реализовывать их спокойно не удалось из-за характера – вспыльчивая я натура. Также не получилось предоставить жизнь судьбе на откуп – всё-таки приходилось составлять планы.

Только на пятый день система энерджайзера подкачала, потому что я полностью отдала себя во власть лени. Хотя последователи медленной жизни утверждают, что иногда нам даже полезно полениться.

Оставшиеся дни эксперимента прошли на удивление спокойно, несмотря на то, что они были чрезвычайно насыщены. Только опаздывать я не перестала, так что пробежки до университета или работы остались неизменными.

Жизнь слоулайферов показалась трудно применимой на практике. Лучше всего у меня получилось лениться.

IMG_19291

В современном мире полностью погружаться в жизнь в стиле slow, полагаю, не стоит. Однако включить в будни некоторые правила стоило бы. Например, концентрация на выполнении важных дел помогает лучше справляться с любой работой, а более долгий обед позволит наесться меньшим количеством пищи. Также оказалось, неспешный разбор проблемы заметно помогает в её разрешении. И уж точно не стоит расписывать жизнь по минутам, ведь жить без плана интереснее.

Испытывала жизнь улитки на себе Даша Аниканова

Фото Елены Окуловой

  1. Очень соблазнительно! Мудро… Да и возраст -в нем время летит, может так оно угомонится?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *