В Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже проходят соревнования JuniorSkills

В Коми в рамках регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) впервые проходят соревнования по программе JuniorSkills. В Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже им.И.А.Куратова школьники показывают свой профессионализм в компетенции «Мобильная робототехника».

На турнир по робототехнике заявились 30 команд из Сыктывкара, Усинска, Ухты, Сыктывдинского района. В каждой по два человека.

DSC_0195

Как рассказала старший региональный эксперт JuniorSkills Ольга Отева, «младшее» направление WorldSkills – это модель ранней профориентации для выявления творческой молодежи.

DSC_0183

«Мы подключаем школьников, чтобы они уже на раннем этапе проявляли свои технические и творческие способности не только на региональном уровне, но и на федеральном. Эти соревнования пилотные, мы проводим их впервые. Если сейчас нас пригласят поучаствовать в российских соревнования, конечно, мы отправим команду победителей», — отметила О.Отева.

DSC_0203

В программе состязаний три задания: прием товара, сортировка товара и сортировка комплектов товара. То есть участникам надо создать и запрограммировать робота таким образом, чтобы он в определенной зоне самостоятельно брал детали определенного цвета и распределял их по нужным стеллажам. Три этапа конкурса разбиты по трем дням. Итоги подведут 2 марта.

DSC_0181

Площадка Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа выбрана для проведения этого вида WorldSkills неслучайно. Существующий на его базе Региональный ресурсный центр образовательной робототехники и развития молодежного технического творчества в РК не раз организовывал подобные соревнования, вроде республиканского этапа «ИКаР» и «ИКаРенок».

DSC_0193

С текущего года колледж по приказу Министерства образования, науки и молодежной политики РК стал региональным Координационным центром движения JuniorSkills в республике Коми по всем компетенциям, включая и “мобильную робототехнику”.

DSC_0194

“Мы считаем важным участие школьников в подобных мероприятиях, на соревновательной площадке JuniorSkills, поскольку именно здесь они могут проявить свои ранние способности по тем или иным компетенциям, например, в текущем году – по “мобильной робототехнике”, выбирая свой будущий профессиональный путь. Мы благодарны всем участникам и их тренерам, преподавателям за то, что они откликнулись на наш призыв принять участие в первом региональном чемпионате JuniorSkills наравне с их старшими товарищами, которые в эти же дни состязаются на наших площадках в рамках движения WorldSkills”, — заявил директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа Дмитрий Беляев.

*** WorldSkills International (WSI) — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру для молодых людей в возрасте до 25 лет.

Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Коми проводится с целью повышения престижа рабочих профессий, привлечения молодежи в производственные секторы экономики, совершенствования квалификационных стандартов по рабочим профессиям и специальностям профессионального образования с учетом национальных и международных требований к профессиональным компетенциям.

В чемпионате принимают участие обучающиеся по очной форме обучения в возрасте от 16 до 22 лет – победители конкурсов профессионального мастерства по соответствующим профессиям и (или) специальностям, проведенных по стандартам WorldSkills внутри профессиональных образовательных организаций или образовательных организаций высшего образования.

В 2017году студенты демонстрируют свое мастерство в девяти направлениях: Мобильная робототехника, Сухое строительство и штукатурные работы, Сетевое и системное администрирование, Сварочные технологии, Парикмахерское искусство, Поварское дело, Прикладная эстетика, Медицинский и социальный уход, Дошкольное воспитание, Преподавание в младших классах.

Главный организатор соревнований: Правительство Республики Коми.

Илья Баканов

Фото Антона Пархачёва




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.