7 жертв Перуну

Вы знали, что сегодня, 12 июля, день жертвоприношений Перуну? Давайте вспомним о своих исторических корнях и прикинем, чем можно порадовать бога-громовержца.

1. Говядина

Говядина

Основное блюдо для Перуна. Одно из главных поверий заключается в том, что Пeрун во время утреннего променада принимаeт облик лeсного быка Тура, поэтому бык считаeтся священным животным нашего искромётного бога. Удивительно только, что священное животное закалывали, а не оберегали, как это происходило и происходит, например, в Индии. Факт говяжьего жертвоприношения подтверждается этнографическими данными: в братчину на Ильин день в честь Ильи-пророка, сменившего Перуна на посту Громовержца, также закалывались быки.

2. Курица

Курица

Константин VII Багрянородный (середина X века) оставил описание ритуала, производившегося на острове Хортица:

«На этом острове они [русы — скандинавы, перенявшие славянские обычаи] совершают свои жертвоприношения, так как там стоит громадный дуб: приносят в жертву живых петухов, укрепляют они и стрелы вокруг [дуба], а другие — кусочки хлеба, мясо и что имеет каждый, как велит их обычай».

Так что курицу тоже можно подавать Перуну.

3. Хлеб

Хлеб

Смотрим пункт 2, там и про хлеб есть.

4. Ирис

Ирис

Из цветов нашему божеству, скорее всего, принадлежал ирис. Доказательство, конечно, сомнительное, но ничего лучше человечество не придумало: южнославянские народы именуют ирис германский «перуника». Если можно закалывать священных быков, то почему нельзя срывать священные цветы?

5. Кремень

Кремень

Чем должен быть вооружён бог-громовержец? Правильно, молниями. Наши предки считали, что ископаемые моллюски-белемниты (их ещё называют «чёртовыми пальцами») или древние каменные орудия — это «громовые стрелы» Перуна, уходящие в землю при ударе молнии и со временем выходящие на поверхность. Их ещё называли Перуновыми Камнями. Этим артефактам придавались магические свойства, например — они могли исцелять болезни. Так что в будущем никаких горчичников и подорожников — прикладываем к больному месту камушки.

6. Топор

Топор

Бессменным аксессуаром Громовержца считался топор. Многочисленные амулеты-«топорики» выдавались отрокам во время постригов, и сначала носились ими как обереги, а по мере входа в дружину — как престижный символ принадлежности к ней. Почему бы и нам не вознести дань уважения Перуну в виде топора?

7. Пьезозажигалка

Перун у нас бог чего? В первую очередь, грозы, конечно. Поэтому логично, что мы принесём ему в жертву пускай и маленькую, но молнию. Пусть порадуется.

Пьезозажигалка

Что ещё полезно знать?

Святилища Перуна устраиваются под открытым небом. Они имеют форму цветка, где «лепестки» обычно представляют собой ямы, в которых горят неугасимые священные костры. Посередине ставится скульптурное изображение Перуна. Перед изображением Бога помещается алтарь, обычно в виде каменного кольца. В современных условиях можно просто выехать на природу (благо, и день выдастся выходной).

Перуну посвящён четверг. Об этом свидетельствует, во-первых, индоевропейская традиция, связывающая с богом именно этот день недели. В пользу этого говорит и название четверга у полабов Peräunedån, «день Перуна». У восточных славян равным по значимости с Ильиным днём считался четверг перед этим праздником. Четверг в славянской традиции считался днём «мужским» и удачным для начинаний. Наконец, о связи нашего героя с четвергом говорит русская пословица «после дождичка в четверг», в которой идёт речь об исполнении желания (скепсис её, видимо, более позднего происхождения).

Ну, и самое главное. После жертвоприношения следовал пир, на котором принесённый богам дар съедался. Несъедобные части жертвенного животного (голова, кости, внутренности и прочее) зарывали в землю, сжигали или топили в воде. В некоторых случаях их сохраняли как чудодейственный талисман. Так приготовленную говядинку или курочку можно есть самим, а богу смело оставлять только кожу да кости.

Приятного вам жертвоприношения!

Алексей Боровенков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *