На фоне массового оттока молодёжи из республики и пассивности большого процента оставшихся, в Усинске творится, можно сказать, чудо. В пятом по численности населения городе Коми удивительно успешно работает отдел молодёжной политики. Пожалуй, их самый знаменитый проект — волонтёрский клуб «Алфей», который чуть более двух месяцев назад стал лучшим добровольческим объединение РК. Но и без «Алфея» Усинску есть, чем гордиться. О том, как грамотно выстроить молодёжную политику в провинции, корреспондент «Твоей Параллели» побеседовал с руководителем отдела молодёжной политики города Антониной Вокуевой.
— Каково это — вдалеке от федеральных центров работать с молодёжью?
— Мы не считаем себя провинцией, поэтому и не чувствуем отдалённости. У нас создан свой мир, бурлит своя жизнь, мы живём своим городом.
Да, есть некоторые особенности. В частности, нам далеко добираться до центра. Но современные технологии позволяют быть в курсе всех событий, тем более что усинская молодёжь достаточно продвинута.
— Какие есть трудности и как вы их решаете?
— Я не могу сказать, что у нас есть трудности. Существуют задачи, которые мы решаем. Налажен механизм работы: сначала мы изучаем молодёжную среду, составляем список потребностей, а затем стараемся их решить.
Очень помогает, что у нас прекрасные отношения с заместителем главы городской администрации по социальным вопросам Татьяной Анисимовой, с управлением образования, деньги тоже имеются.
— Какие конкретно задачи вы решаете?
— Сейчас только-только начался год. Что на первом месте и что уже успели сделать? Во-первых, активизировали работу Совета молодых специалистов. То есть с рабочей молодёжью, представителями крупных организаций города.
Во-вторых, в марте у нас будут выборы в молодёжный парламент третьего созыва. В этом году мы планируем изменить работу парламента, для чего сейчас и собираем Совет молодых специалистов, а затем проведём всеобщий диспут.
Прямо на этой неделе мы начали работу Клуба помощников сельских глав. Знаете, я сказала, что нет трудностей, а они есть. И связаны они с селом — у нас очень удалены деревни и посёлки, во многих нет сотовой связи и интернета. К тому же летом человек попасть в Усинск может только по реке или по воздуху, зимой чуть попроще. Это — настоящая проблема.
Что мы хотим делать с Клубом: мы соберём молодых людей до 30 лет из сельских поселений. Усинск отличается огромным количеством добровольческих организаций, как детских, так и молодёжных. Большую часть проектов решает сама молодёжь, мы же только их поддерживаем материально и организационно. Они ведь лучше знают, чего хотят сами. Этот же опыт мы хотим распространить и на сельскую молодёжь. За два дня мы хотим свести ребят из города и сёл, показать вторым, как можно работать без больших финансовых, физических вливаний и при этом здорОво и интересно отдыхать.
В перспективе — премия главы города «Успех». На ней чествуются активисты Усинска в сфере спорта, творчества и общественной деятельности.
— «Алфей», пожалуй, самый знаменитое молодёжное объединение Усинска и одно из самых известных в Коми. Как вы добились этого?
— У истоков клуба стояла я. В Усинске существует серьёзная проблема — наркомания. Наши жители неплохо обеспечены в финансовом плане, поэтому сюда везут наркотики. Особенно остро вопрос встал несколько лет назад, когда был очень популярен дезоморфин. Тогда администрация города обратилась к психологическому центру, в котором я работала, чтобы мы помогали справляться с этой бедой. На меня возложили обязанности по профилактике зависимости. Изучив ситуацию, я поняла, что лучше всего действовать по формуле «равный помогает равному». Для этого в 2007 году и был создан «Алфей», где работу по профилактике наркомании среди подростков вели и ведут сами же подростки.
— Какие ещё, может быть, менее раскрученные, но от того не менее интересные проекты существуют?
— У нас очень много молодёжных объединений. В первую очередь можно назвать Усинскую игровую лигу. Эти ребята, исходя из названия, занимаются игровыми проектами: «Что? Где? Когда?», «Encounter», медиа-турниры. То есть это и интеллектуальные, и квест-игры.
Работает клуб патриотического воспитания ДОБрота. По сути, это поисковики. Летом они планируют выезжать на поля сражений, чтобы заниматься раскопками, изучать историю Родины и так дальше.
Есть общественное объединение «Импульс». Само название говорит за себя — это «импульсивная» деятельность. Они занимаются тем, что интересно прямо сейчас. Это флешмобы, акции, дискотеки, в последнее время появились мастер-классы. Также они посещают дома инвалидов, приглашают к себе ребят из детского дома.
— Список немаленький. Как возникают эти объединения?
— По инициативе самих ребят. Особенность нашего города — мы хорошо знаем нашу молодёжь и активно её поддерживаем. Например, у нас есть акция «Молодёжь Усинска за здоровый город». В прошлом году победитель грантового конкурса, который проходил в рамках акции, мог получить 100 тысяч рублей на реализацию самого интересного проекта. Ребятам надо было предложить альтернативу алкоголю, наркотикам и прочим гадостям. Участвовало четыре проекта, победил клуб по страйкболу. Сейчас этот клуб регулярно организует соревнования по страйкболу для молодёжи и школьников.
В этом году мы организуем проектный комитет, на котором ребята раз в квартал смогут обращаться к нам со своими проектами и планами.
— Почему в Усинске настолько хорошо выстроена работа с молодёжью?
— Город у нас молодой, здесь созданы условия для комфортного проживания. У нас есть трудовые места, и молодёжь заинтересована в том, чтобы вернуться в город. К тому же, у нас нет материальных проблем, с деньгами всё-таки полегче, чем в других районах. Ведь если удовлетворены физиологические потребности, то молодёжь стремится развиваться дальше.
— Как остальным выстроить подобную систему?
— Знаете, как говорят? Работай — и всё получится.

Беседовал Алексей БОРОВЕНКОВ