Проникнувший в СССР боевик 1987 года «Изо всех сил» с Сильвестром Сталлоне открыл для советских пионеров новую забаву – армрестлинг. И в наши дни на каждой перемене школьники на партах выясняют, кто сильнее.
О чём речь
Армспорт (Борьба на руках или Армрестлинг) — вид борьбы на руках между двумя участниками. Во время матча одноимённые руки соревнующихся ставятся на твёрдую, ровную поверхность (как правило, стол), и ладони сцепляются в замок. Задачей соревнующегося рукоборца является прижатие руки противника к поверхности. На участников поединка накладывается ряд временных, технических и тактических ограничений. Есть отдельные зачёты по правой руке, левой руке и общий.

Борьба на руках известна ещё с древних времён. В 60-е годы прошлого века в США этот вид спорта был возрождён в современном виде, появились правила, федерации армрестлинга, стали проводиться соревнования.

На стыке 80-90-х годов на руках стали активно бороться и в нашей стране. Уже в 1992-м чемпионом мира стал наш Казбек Золоев. С тех пор российские спортсмены стали регулярно побеждать на мировых первенствах. Среди них следует особо отметить Алексея Воеводу, неоднократного чемпиона мира по армрестлингу, который ушёл в бобслей непобеждённым и на днях завоевал «золото» сочинской Олимпиады.

Советы новичкам
Армрестлинг – травмоопасный вид спорта. Травмы чаще всего случаются по незнанию техники борьбы. На профессиональных соревнованиях их практически нет. Необходимо сначала поставить технику борьбы и наработать хорошие связки. Нельзя приступать к схватке на руках, как только ты увидел стол. Нужно хотя бы в течение месяца подготовить руки, потому что нагрузка на связки и хрящи очень серьёзная.

Самое лучшее – статическая нагрузка на кости и связки. В армрестлинге в первую очередь не мышечные волокна наращиваются, а укрепляются связки. Также очень большое значение в армрестлинге имеет кисть. Кстати, сначала он назывался ристрестлинг, борьба на кистях. Если у человека крепкие кисть и связки, это залог успеха. Есть профильные упражнения на различных резинках и жгутах. Можно подтягиваться, но не обычным хватом, а чтобы было максимальное воздействие на бицепсы и локтевые суставы. Также для начинающих армрестлеров рекомендуется отжимание на пальцах. Можно прикупить эспандер любой жёсткости.

Важно: даже если ты проигрываешь, нельзя, подражая Сталлоне, «изо всех сил» переломить ход поединка. С большей долей вероятности ты переломишь себе кость. Если знать теорию и придерживаться техники борьбы на руках, травмы будут обходить тебя стороной.

Слово профессионалу
Борис Стенин изо всех сил занимается развитием армрестлинга в нашей республике. Он собирает вокруг себя единомышленников и проводит турниры.

— Почему ты решил заняться армрестлингом?
— Я занимаюсь не только армрестлингом. Уже давно занимаюсь фитнессом, есть опыт в бодибилдинге. Все, наверное, на школьных столах боролись на руках, баловались. Мы с приятелями подумали, почему бы не позаниматься этим на более серьёзном уровне, в спортзале, с правилами, по хорошей технике. Посмотрели видеозаписи профессиональных спортсменов и начали бороться.

— Как удалось заполучить зал в своё распоряжение?
— По хорошему знакомству нам предоставили маленький подвальный зал, качалку. Мы не платим бешеные деньги за аренду, как в фитнесс-залах. Только за электроэнергию и воду.

— Сколько людей серьёзно занимаются армрестлингом в Сыктывкаре и республике?
— Я думаю, постоянно занимаются пока что около 20-30 человек в городе. В республике, может, около 50.

— Можно сказать, что Сыктывкар – это центр республиканского армрестлинга?
— Да, потому что очень большая проблема с профессиональными столами, которые стоят больших денег. Хоть и говорят, что это самый демократичный способ выяснить, кто сильнее, но сама площадка для проведения соревнований стоит хороших денег. Профессиональный стол, которым пользуются на чемпионате России, стоит 50 тысяч рублей. Любительский – 20 тысяч. Наш стол мы сделали собственноручно. Сейчас у нас в городе три хороших стола. Ещё один находится в Ухте, а второй – в Печоре. Есть ещё три или четыре спортсмена в Объячево, но не уверен, что у них есть армстол.

— Армрестлинг был признан в Республике Коми как вид спорта?
— С юридической точки зрения, нет. У нас пока нет федерации или ассоциации по армрестлингу. Пока это всё на личной инициативе. Мы проводим любительские турниры, любительские сборы.

— Проводили республиканский чемпионат?
— Нет. В августе на День физкультурника был открытый чемпионат города, на котором почти все были сыктывкарцами. Это был первый опыт. Следующий турнир пройдёт 15 марта в сыктывкарском клубе «Метро» в Кировском парке. Это будет уже другой уровень, приедут ребята из других районов республики. Приглашаем всех желающих поучаствовать или просто посмотреть на соревнования.
Илья Баканов
Фото Ивана Федосеева