«Авиарегион 2016»: поздравление из космоса, дети за штурвалом и Сергей Гапликов над Сыктывкаром

На сыктывкарском аэродроме открылся авиасалон малой и средней авиации «Авиарегион 2016». К 10 утра на проходной выстроилась огромная очередь из желающих попасть на праздник. Правы были те, кто пришел за полчаса до начала: они могли попасть на поле без томительного ожидания.

Хоть главная изюминка фестиваля – выступление пилотажной группы «Русь» — было запланировано на 11:30, один из «Альботросов» взмыл в воздух. Может, нужно было наметить точки маршрута будущего полета, а может, пилоту просто надоело стоять на земле.

DSC_6520

Церемония открытия началась с гимнов России и Республики Коми в живом исполнении ансамблем «Асъя кыа». Затем с околоземной орбиты с юбилеем республики жителей региона поздравил экипаж Международной космической станции. Олег Скрипочка, Алексей Овчинин и Анатолий Иваншин знают, что интерес к авиации и космосу в Коми в последнее время растет. Они пожелали, чтобы мечты детей региона стать летчиками или космонавтами сбылись.

DSC_6340

«Среди нас выдающиеся люди, которые посвятили всю свою жизнь авиации и космосу. Сегодня мы принимаем авиасалон-2016. И у нас есть замечательная возможность прикоснуться к этой замечательной технике, которая многие годы верой и правдой служит людям и экономике нашей страны. Хочу поздравить всех с этим замечательным праздником и попросить организаторов, если нам будет оказана такая честь, чтобы авиасалон по возможности проходил как можно чаще у нас в Республике Коми, не только в Сыктывкаре, но и в других городах», — обратился к гостям салона временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов.

DSC_6347

«Знаменательно, что именно в эти дни здесь проходит салон «Авиарегион-2016». Честно хочу сказать, что далеко не все субъекты Российской Федерации могут похвастаться таким знаменательным событием. И очень здорово, что сегодня в день республики такое замечательное авиашоу пришло сюда на землю и небо Республики Коми. Пользуясь случаем, хочу поздравить в канун Дня воздушного флота всех, кому дорога и близка сердцу гражданская авиация! Я думаю, что многие заметили, что сегодня, готовясь к 100-летию республики, мы приводим в порядок все объекты — объекты транспортной инфраструктуры, федеральные, региональные и городские дороги. Я думаю, что задача каждого из нас встретить этот столетний юбилей во всей красе, чтобы республика действительно расцвела и показала себя самым лучшим образом. Ну, а сегодня тоже праздник, и я хочу поздравить вас и высоких гостей с этим знаменательным днём. Хорошего дня!» — приветствовал жителей и гостей столицы республики Максим Соколов.

DSC_6327

Президент Ависоюза России, главного организатора авиасалона, Алексей Новиков отметил, что такие выставки призваны укреплять активное развитие авиации в регионах. И заявил, что «Комиавиатранс» — одна из наиболее успешных региональных авиакомпаний.

DSC_6385

«Здорово, что региональной авиации придается такое большое значение», — считает губернатор и пожелал, чтобы проведение таких салонов стало доброй традицией. А председатель Государственного Совета РК Надежда Дорофеева напомнила, что в советское время пассажиропоток в республике составлял два миллиона людей. И наш регион обладал самым большим парком Ту-134 в Советском Союзе.

DSC_6430

Организаторы мероприятия — Авиасоюз России и Правительство Республики Коми – подготовили для посетителей три экспозиции.

DSC_6510

В левой части перрона расположились несколько судов региональной авиации. Главным экспонатом стал флагман авиации Коми, еще недавно бороздивший воздушные просторы, а ныне снятый с эксплуатации Ту-134. Экспонат выставки был раскрашен в цвета «Аэрофлота» СССР. Таким образом организаторы подчеркнули его роль в развитии гражданской авиации в Коми. Именно этот борт пользовался наибольшей популярностью у посетителей выставки. К трапу выстроилась огромная очередь из желающих побывать внутри салона и вспомнить былые времена.

DSC_6385

Впрочем, немало людей хотели попасть и на другие типы летных машин. Например, побывать внутри сменившего «тушку» в небе Коми Эмбраере-145 или Л-410 регионального авиаперевозчика «Комиавиатранс». Зрители могли посидеть за штурвалом вертолетов Ми-2 и Ми-8, а также реинкарнации «кукурузника» Ан-2 – ТВС-2 МС.

DSC_6522

DSC_6378

По другую сторону расположились Teenam P2002 Sierra пилотажников «ЧелАвиа» и Л-39 «Руси». На них летчики и показывали зрителям чудеса на виражах.

DSC_6463

DSC_6464

Для молодежи в дни авиасалона работает экспозиция Сыктывкарского государственного университета. Вуз представил проекты «Тайга 5D», «Автономный беспилотник», научно-образовательный проект «Университет Арктики» и проекты в области радиофизики и наноматериалов.

DSC_6372

«Хорошо, что торговые точки разрешили разместить. Можно здесь весь день провести», — заметила одна посетительница. Действительно, посетители могли и «подзаправиться», и «оправиться». Правда, кафе и туалетов было недостаточно, поэтому вокруг них образовывались приличные очереди. Как удалось выяснить корреспонденту «Комиинформа», организаторы не ожидали такого наплыва посетителей. По их словам, в Ярославле, где проходил их предыдущий авиасалон, зрителей было гораздо меньше.

DSC_6500

Во время фестиваля Республика Коми стала обладателем еще одного ордена. Президент Авиасоюза России Алексей Новиков наградил наш регион орденом Юрия Гагарина под номером 095. Как отметил заслуженный летчик, Герой России, это признание всего международного авиакосмического сообщества.

DSC_6411

Самым зрелищным пунктом программы авиасалона малой и региональной авиации «Авиарегион 2016» стало авиашоу. Буквально над головами зрителей свое умение демонстрировали воздушные асы групп «ЧелАвиа» и «Русь». Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов наблюдал за авиашоу из кабины выполняющего фигуры высшего пилотажа «Альбатроса».

DSC_6561

Первым в небо поднялся старый добрый и незаменимый Ми-8. Вертолет барражировал над зрителями, демонстрируя при этом удивительную маневренность. Затем гости праздника увидели нескольких спускающихся с неба парашютистов с флагами. Так сотрудники Ухтинской региональной поисково-спасательной базы поздравили республику с юбилеем.

DSC_6437

DSC_6439

После винтокрылой машины в воздух поднялись легкие одномоторные Teenam P2002 Sierra, управляемые асами «ЧелАвиа». Как отметил комментатор авиашоу, эти удивительно послушные самолетики прощают самые грубые ошибки. Впрочем, ни единственная девушка пилотажной группы Ирина Соловьёва, ни ее коллеги промахов не допустили. Напротив, показали высшее мастерство группового полета прямо над головами зрителей.

DSC_6529

Пока пилоты «ЧелАвиа» заканчивали свою программу и заходили на посадку, своей очереди поразить сыктывкарскую публику ждали Л-39, наматывая в воздухе круги неподалеку от аэродрома. И тут выяснилось, что руководитель пилотажной группы «Русь» Анатолий Марунько в качестве пассажира захватил с собой руководителя республики Сергея Гапликова.

DSC_6540

На большом экране для зрителей транслировалась картинка с камер, установленных на «Альбатросе». В том числе и из отсека кабины, в которой находился врио главы Коми. Судя по картинке, первое лицо республики сохраняло железное спокойствие. Даже когда штурмовик выполнял «Мертвую петлю Нестерова» и крутил «бочки».

DSC_6527

Проход на бреющем полете Л-39, оставляющих за собой бело-сине-красный след вызвал восторг у зрителей. «Вертушки», «Колокола», вертикальный роспуск «Шатер», фирменная роспись «Вязь» — фигуры высшего пилотажа, знакомые сыктывкарцам по празднованию Дня Победы все так же потрясали воображение зрителей. Вопрос «Как они это делают?!» звучал в голове у многих пришедших на «Авиарегион 2016». При этом Анатолий Марунько еще и поздравил жителей Коми с праздником прямо во время полета.

DSC_6545

После посадки зрители встретили летчиков восторженными овациями.

DSC_6373

21 августа авиасалон продолжит свою работу. Начало в 10:00. Вход бесплатный. Кстати, многие сегодняшние посетители намерены посетить «Авиарегион 2016» и завтра.

Илья Баканов

Фото Ирины Кнутас

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *