Библиотекарь из Коми побывала на «Тавриде»

Сотрудница отдела патентно-технической литературы Национальная библиотека Республики Коми Ирина Микушева прошла конкурсный отбор и была включена в списки участников смены «Молодые писатели, поэты, критики и библиотекари» Всероссийского молодежного образовательного Форума «Таврида» (Республика Крым). Смена проходила с 19 по 25 июля, в ней участвовали 450 молодых писателей, поэтов, критиков и библиотекарей. Участница от Коми поделилась своими впечатлениями от форума.

В рамках форума работали нескольких школ – школа «Современная русская литература: традиции и новаторство», школа «Программа поддержки национальных литератур народов Российской Федерации», школа радиостанции «Книга», школа Влада Маленко. Библиотекарей в Тавриде собрали впервые, для них была организована «Школа библиотекарей».

Пионерский лагерь для взрослых, так называли форум между собой сами участники. Шесть дней моря, солнца, песка, а еще мастер-классов, научных конференций и встреч со знаменитостями.

«Могу сказать, что попасть туда не просто, – рассказывает Ирина. – Все кандидаты проходят строгий отбор, выполняя творческие задания. Была очень рада, когда моя заявка была одобрена. Организован форум был на очень хорошем уровне: участники проживают в домиках, на территории форума есть бассейн, медицинский пункт и релакс-зоны – гамаки и пуфики, площадки для йоги.

Лекции и занятия проходили в огромных шатрах, каждый из которых имел свое название: «Ла-Ла-Лэнд», «Свадьба в Малиновке», «Карнавал».

День был расписан по минутам. С утра – йога и утренняя пробежка. Затем утреннее построение, завтрак, купание в море. За 10 дней мне удалось провести на море от силы час, настолько был плотный график!

Днем все собирались на общие дискуссии. «Таврида» известна тем, что к участникам смен приезжают известные персоны. Нашими вип-спикерами выступили популярные писатели, поэты и журналисты, среди которых поэт Влад Маленко и литературный критик Максим Замшев.

После обеда и активностей – как там называли спортивные тренировки – занятия в школах. В «Школе библиотекарей» мы обсуждали визуализацию данных в презентации библиотечной деятельности, автоматизацию библиотек и многое другое. Для меня интересно было узнать о новых тенденциях развития библиотечного дела от ведущих экспертов страны, перенять передовой опыт.

Вечером – снова занятия, командные игры, ужин и внеучебная программа – концерты, вечеринки, дискотеки. В полночь – отбой.

Наша делегация, как и все другие, были распределены по «пятнашкам», так что я смогла познакомиться с коллегами из разных регионов России. Каждый вечер мы собирались «на свечку» внутри группы, чтобы пообщаться, обсудить итоги дня.

Не было ни секунды, чтобы заскучать. Такая атмосфера заряжает и дает силы для реализации собственных проектов».

По сообщению Национальной библиотеки РК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *