Большой этнографический диктант: о еде, костюмах и домах

На восьми площадках столицы республики горожане решали задания Большого этнографического диктанта. Это всероссийская просветительская акция, которая проводится под покровительством Федерального агентства по делам национальностей. К задумке министерства национальностей Удмуртии подключились все регионы России. В Коми организацией диктанта занималось Министерство национальной политики РК.

«Диктант проводится для того, чтобы оглянутся и посмотреть, какие народы живут вокруг нас, чем они дышат, каковы их неповторимые язык и культура. Может быть, проникнуться мыслью о том, что об этом надо всегда заботиться. Чтобы национальная культура передавалась из поколения в поколение», — отметила и.о. министра национальной политики Мира Чуяшкова.

DSC_0023

Она подчеркнула, что предмет диктанта — мы сами. Зачастую люди не знают своих корней, традиций. И Большой этнографический диктант должен поспособствовать познанию собственной страны.

DSC_0111

Поучаствовать в акции пришли как школьники, так и пожилые граждане. Были небольшие группы национально-культурных автономий республики. Да и многие журналисты, пришедшие на площадку в Доме дружбы народов, решили писать не только про диктант, но и сам диктант.

DSC_0032

«Хочу проверить свои знания. Я интересуюсь историей языков, помимо школьной программы читаю дополнительную литературу. Рассчитываю ответить минимум на половину вопросов», — поделилась ожиданиями от предстоящего испытания ученица школы №18 Ирина Нестерова.

DSC_0017

Перед началом мозгового штурма излишнее напряжение исполнением спокойной лирической песни сняли Василий Рочев и Пётр Шучалин.

DSC_0050

Затем для участников провели разминку. Нужно было ответить на вопросы по истории и эпосу родной республики. Например, кто стоял у истоков автономии Коми или как зовут главного противника Перы-богатыря. Победителям викторины вручили небольшие призы.

DSC_0063

Что касается самого Большого этнографического диктанта, то в нем было 30 вопросов. Большинство подразумевало несколько вариантов ответа, так что его нельзя назвать «угадайкой». Например, нужно было выбрать из списка несколько наиболее многочисленных народов России, указать, какие народы относятся к финно-угорской и тюркской группе.

DSC_0034

«У меня аппетит разыгрался», — отреагировал один из участников на вопрос про национальные блюда, которые нужно было отнести к тому или иному народу. То же нужно было проделать с национальными костюмами, жилищами, праздниками. Многим задания показались довольно сложными.

DSC_0077

Результаты Большого этнографического диктанта объявят 4 ноября, в День народного единства.

Илья Баканов

Фото Антона Пархачёва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *