Велосипед становится всё более популярным видом транспорта. Это можно заметить на городских улицах, об этом говорят растущие цифры полицейской статистики по кражам велосипедов, и то, что в сыктывкарской «Велоночи» участвовали более полутора тысяч человек.
Среди тех, кто надел велосипедный шлем 12 июня, были два заместителя Главы Коми и руководители рангом пониже, но всё же достаточно серьёзного уровня, чтобы навести «Твою параллель» на вопрос: не настало ли время пересадить чиновников со служебных автомобилей на служебные велосипеды?
Совсем недавно, в июне этого года, в Москве с такой инициативой к городским властям обратились велоактивисты. В мэрии обещали подумать. Губернатор Пензенской области три года назад провёл эксперимент: сам пересел на велосипед и пересадил с четырёх на два колеса своих министров. Продолжают ли они таким образом передвигаться до сих пор, выяснить не удалось.
В 2008 году губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко повелела своим подчинённым окутать град Петров велосипедными дорожками, дабы уподобить его столицам европейским, а люду разночинному, в их числе и слугам государевым, чтобы передвигаться на двух колесах зело удобно и достойно было. Но не обросла пока земля петербургская велосипедными дорожками, и не катаются по ним чиновники.
Кстати, о Европе. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не раз был замечен крутящим педали из своей резиденции на Даунинг-стрит на заседание парламента в Вестминстере. Мэр Лондона Борис Джонсон передвигается по маршруту «Дом – работа – дом» исключительно на велосипеде. Как и его коллеги в Амстердаме и Риге.
Возможна ли такая картина у нас в Коми? Мы решили не строить предположений, а спросили самих власть предержащих, готовы ли они пересесть на велосипеды.
Владимир Шарков, министр образования РК:
— По субботам и воскресеньям я постоянно катаюсь на велосипеде. На «Велоночи» не смог принять участие, у меня температура была – 38 градусов. Очень хотел там побывать, но такой закон подлости.
Когда я только купил велосипед, то подумывал приехать на нём в министерство. Но думал и о том, как это будет выглядеть со стороны? Вот ты один по городу на велосипеде. Скажут, что пытаешься выделиться из массы. У нас такой комплекс у всех присутствует. С другой стороны, в Европе, в Израиле это совершенно нормальная практика, когда чиновники приезжают на работу на велосипедах. Проблема в том, что за границей есть возможность перемещения на велосипедах, велодорожки. У нас их нет. Хотя сейчас смотрю, в городе появилось очень много велосипедистов, такой способ передвижения развивается.
Это хорошая идея. Мы бы существенно изменили экологию нашего города, машин у нас немерено, и пробки возникают. Сейчас приходится задумываться о другом виде транспорта. Метро у нас нереально сделать. А велосипед – это вполне реально. Осталось только дождаться велодорожек.
Ярослав Бордюг, министр здравоохранения РК:

— Как вариант, вполне возможно. Другое дело, что служебные автомобили – это не только поездка из дома на работу и с работы домой. Лично я редко использую для этого служебный транспорт. В основном, это поездки в командировки по районам. Конечно, туда на велосипеде далеко не уедешь. Поэтому автомобиль всё равно остаётся не роскошью, а необходимым для работы средством передвижения.
А по городу я вполне готов передвигаться на велосипеде. Я очень уважаю велосипеды, сам много катаюсь, поэтому не вижу в этом ничего плохого. Но для того, чтобы массово заниматься велосипедами, нужно создавать условия и воспитывать культуру вождения.
Илья Семяшкин, руководитель Агентства РК по социальному развитию:

— Без служебного автомобиля не доберёшься до районов. То есть он в любом случае нужен. А по городу можно и пешком ходить. Если говорить о велосипедах, то надо, чтобы у каждого ведомства появились велостоянки. Из наших сотрудников только один ездит на велосипеде на работу, а машинами окружено всё наше ведомство. У нас нет условий для развития велодвижения: ни велодорожек, ничего. Даже для «Велоночи» пришлось город перекрывать.
В принципе, идея хорошая, реализуется во всём мире, даже в холодной Скандинавии все ездят на велосипедах. Но вопросы их хранения, на ночь возле дома оставить, днём около ведомства, не решены. Хотя мысль о пересадке на велосипеды правильная.
Антон Беловол, заместитель начальника Управления РК по занятости населения:

— Очень интересный вопрос! Для здоровья полезно, экологии не вредит. Но смотря в какое время года. Если зима? А если нужно поехать в Прилузский район, то как доехать? И потом, какую проблему это решит?
Подготовил Илья Баканов