Города и районы сильны людьми. Если рассмотреть территорию, без разницы, будь то город, посёлок или село, в качестве живого объекта, то продолжительность его жизни будет напрямую зависеть от проживающих в нём людей. А процесс миграции населения потихоньку «убивает» территорию. И чем сильнее миграция, тем ближе исход.
Не секрет, что последние лет 70 мы наблюдаем отток населения из сельских районов в города. Если этот процесс будет идти постоянно, то когда-нибудь деревни исчезнут насовсем.

Мне в голову пришла идея рассчитать продолжительность жизни сельских районов Республики Коми исходя из среднегодового оттока населения с территории за последние 10 лет. В итоге, если динамика сохранится, то через n лет (для каждого района своя цифра), на территории этих муниципальных образований попросту никого не останется. Жизнь остановится в
— Ижемском районе через 50 лет;
— Корткеросском районе — 49 лет;
— Усть-Вымском районе — 47 лет;
— Удорском районе — 43 года;
— Койгородском районе — 43 года;
— Сысольском районе — 42 года;
— Усть-Куломском районе — 42 года;
— Усть-Цилёмском районе — 38 лет;
— Прилузском районе — 36 лет;
— Троицко-Печорском районе — 27 лет.
Вы только подумайте: все наши сельские территории через полвека вымрут! Большинство из нас к этому времени ещё будут ходить по белому свету.
Что же заставляет местное население искать себя в других местах? Как председатель районной молодёжной организации Троицко-Печорского района «Мылдiнса томлун» могу сказать, что молодёжь не видит себя в пределах малой Родины.

Какими способами можно остановить процесс миграции населения? На мой вгляд, создать условия для удовлетворения потребностей. Если этого не сделать и признать ситуацию неразрешимой и невозможной по финансовым обстоятельствам, то остаётся только смириться с трагичным будущем сельских районов.
Но мы можем поменять вектор. Для этого не нужно молчать, не нужно возмущаться, не нужно винить чиновников в неэффективном управлении, ведь прошли те времена, когда государство само всё решало за свой народ. Общественная активность каждого из нас, собственная инициатива во всех начинаниях — это верные признаки развития территории в современных условиях. Только мы сами сможем заявить, что будущее района в наших руках, и только мы сделаем всё, чтобы родной район развивался. Ведь именно развитие поможет удовлетворить потребности следующих поколений.
Сергей Зернов
Фото Ивана Федосеева