Что делать в Троицко-Печорске?

Сегодня в рубрике «Что делать в…?» отправимся на юго-восток нашей республики — в посёлок Троицко-Печорск. Чем же занимается молодёжь этого населённого пункта?

Юрий (основная)Юрий, работник строительный сферы

Как я отдыхаю? Хожу в бары, напиваюсь (улыбается). Ну, в основном, отдыхаю просто дома. Занимаюсь с ребёнком и другими интересными мне вещами. В Троицко-Печорске нечего делать: никто не гуляет, все сидят в Интернете. Остались единицы спортивных секций. Вот и все развлечения.


 

МаринаМарина, мама в декретном отпуске

Ходим с девчонками в клуб. У нас есть секции: волейбол, теннис. Летом на природу ездим, зимой катаемся на коньках. Ещё в посёлке есть бильярд.

Раньше, лет в 20, можно было позволить всё и везде отдыхать. А сейчас у меня двое детишек, и не всегда получается. Вот, недавно цирк приезжал, так я старшую дочу водила туда.


 

ОльгаОльга, студентка

У нас очень развит Молодёжный совет, который организует разные концерты, помогает с выездами. Летом ездили в экспедицию, и это было одновременно и работой, и отдыхом.

В посёлке есть несколько танцевальных площадок, вокальный кружок. Раньше было одно нормальное заведение, где можно было отдохнуть, но сейчас его закрыли. Остался только бар-бильярд.


 

ВиталийВиталий, студент

Ну, в основном гуляю с друзьями. Всё зависит от того, какое сейчас время года! Например, летом с друзьями ходим на речку купаться, играем в футбол на стадионе и просто ходим по посёлку. Зимой: каток, а когда детство заиграет, то, возможно, горка.

Молодёжь может сходить на турники, но там сейчас много снега, а по сугробам не очень хочется лазить. Ещё есть тренировки: волейбол, рукопашный бой, тяжёлая атлетика, футбол. Чуть не забыл, можно ещё сходить на большие горки и покататься на ватрушке.


 

СергейСергей, председатель районной молодёжной организации «Мылдiнса томлун»

Как сказал великий Конфуций, найди себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни.

Большую часть времени я посвящаю своей работе, она включает в себя и занятия спортом, и общение с интересными людьми, и участие в общественной жизни района, во всевозможных культурных и спортивных мероприятиях. Ещё хожу в тренажёрный зал. Так что скучать не приходится.

Сам, находясь в молодёжной среде, наблюдаю острую потребность в культурно-досуговых центрах, где можно организовать неформальное образование молодёжи с учётом их интересов. У нас есть, например, квест-ориентирование, в основе которого лежат легенды коми народа, либо праздничные даты. При этом маршруты разрабатывает сама молодёжь!

Ещё одной инновационной формой в районе для организации досуга становятся туры выходного дня. И опять же, молодёжь является как координаторами направления, так и участниками. Я и сам с удовльствием отправляюсь в туры, ведь можно и поиграть, и пообщаться, и с пользой для здоровья провести время.

Слежу за вашей рубрикой, и, судя по всем комментариям, проблемы в организации отдыха одни и те же, и молодёжь принадлежит сама себе. Хочется, чтобы ваш проект нашёл поддержку в глазах власти РК, и в том числе власти муниципалитетов.

Подготовил Алексей Боровенков

  1. А в 1975 году в городе было много студентов из ССО. Они организовывали танцы в клубе. А до танцев работал ресторан. Весело было!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *