Что молодёжь знает о жизни в Великую Отечественную войну?

Наступает 9 мая, День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Войне, о которой непременно нужно помнить. В преддверии великого праздника «Твоя Параллель» решила узнать, что молодёжь знает о жизни на войне своих тогдашних ровесников? Что им рассказывали прадеды и прабабушки, дедушки и бабушки о тяжёлых для всех временах?

Валерий, 19 лет:

— Мои прадеды воевали, а прабабушки трудились в тылу. И те, и другие рассказывали, что было очень страшно. Есть было нечего, все голодали. Бабушка рассказывала, как после войны в их деревне готовили хлеб на муке из берёзовой коры. Но люди от этого «пухли», а некоторые потом умирали. Одна родственница семьи нашей бабушки работала в столовой, поэтому они ели кости, которые оставались после супа. Варили их ещё раз. И это помогло им выжить. Кроме того, особенно запомнилось, что прадед встретил на подступах к Ленинграду своего брата. По-моему, это удивительно! Встретить родного человека на фронте, далеко от дома, живым.

нет

Александра, 20 лет:

— Моя бабушка и прабабушка во время войны работали в тылу — сплавляли лес. Еды тогда давали очень мало. Прабабушка, ее звали Мария, делилась хлебом с детьми. И от голода она умерла. Но выжила моя бабушка благодаря куску хлеба, который ей отдала прабабушка Мария.

нет

Елена, 22 года:

— Мой прадедушка Афанасий Иванович был призван в действующую армию 13 июля 1941 года. Его боевая служба началась на Ленинградском фронте, в должности политрука. После ранения и лечения в госпитале мой прадед, уже в качестве комиссара танковой роты, участвовал в высадке десанта на Керченском полуострове. В мае 1942 года он был тяжело ранен и лечился в госпиталях до февраля 1943 года, откуда был выписан инвалидом второй группы. В тылу прадедушка Афанасий Иванович работал в школе в должности старшего мастера.

Анастасия, 20 лет:

— Бабушка рассказывала, что её отец служил в какой-то роте, где, грубо говоря, солдаты могли вообще не вернуться. Это было в начале войны. Как я поняла, они были пушечным мясом. Ну, в первый год войны особо же ничего не знали, просто набирали солдат и вели их в бой.

Илья, 20 лет:

— Бабушка моя рассказывала, что её папа, мой прадед получается, в первый день войны ушел и больше не вернулся. До сих пор считается без вести пропавшим, но мама у бабушки, моя прабабушка, говорила, что когда их деревню оккупировали и мимо проходили наши пленные войска, она вроде бы слышала, что её кто-то позвал по имени. Может быть, это был прадед, но мы об этом уже никогда не узнаем.
Ещё бабушка говорила, как они прятались от бомбардировщиков, которые летели настолько низко над землей, что можно было разглядеть сидящего в кабине пилота. Бабушка моя родилась в январе 1942 года, в самый разгар войны, я даже представить не могу, что ей пришлось пережить в то ужасное время.

Нелли Горбаченко
Фотографии из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *