Дети и молодежь стали основными участниками этнофорума «Мы – россияне» в Ухте

Одна из основных тем прошедшего в Ухте этнофорума «Мы — россияне»  в этом году – формирование общероссийской гражданской идентичности в молодежной среде, воспитание культуры межнационального общения. Поэтому работе с подрастающим поколением было уделено особое внимание.

«Нас радует, что тема межнациональных отношений, гармоничного сосуществования представителей всех народов нашей республики интересна молодежи. Мы надеемся, что из этих ребят вырастут хорошие люди, лидеры, умеющие объединять на решение задач развития Республики Коми», – отметила министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

Общение с детьми и молодежью стало основной целью визита в республику почетного гостя этнофорума, российского актера и каскадера Алика Гульханова. За несколько дней он успел посетить школьников прилузского села Спаспоруб, встретиться со студентами и воспитанниками военно-патриотических клубов и домов-интернатов Ухты, пообщаться с учащимися Гимназии искусств в Сыктывкаре.

По словам А. Гульханова, цель подобных встреч – не просто рассказать ребятам о яркой и насыщенной жизни актера-каскадера, а объяснить им, что профессия мечты достигается упорным трудом и верой в себя. Особенно актуально это для подростков в трудной жизненной ситуации: именно стремление к мечте зачастую может помочь им не свернуть на «кривую дорожку».

Молодежь была активно задействована и на других площадках этнофорума. Так, 8 ноября в Ухте проведена первая встреча актива Совета молодежи народов Республики Коми с министром национальной политики Республики Коми. Новая молодежная региональная общественная организация была создана буквально несколько дней назад по итогам Съезда молодежи народов Республики Коми, прошедшего 1–3 ноября 2019 года в Печоре.

Совет молодежи народов Республики Коми объединил студентов и работающих молодых людей, которых привлекает тематика межнациональных отношений. Работа новой общественной ячейки будет нацелена на взаимодействие с национальными общественными объединениями, реализацию этносоциальных и этнокультурных проектов, защиту прав и интересов молодежи. Правление Совета составили 11 человек, представляющих Ухту, Усинск, Печору, Сыктывкар, Троицко-Печорский и Усть-Вымский районы, активных участников молодежных и национально-культурных объединений. Председателем Совета избран Олег Исаков, сотрудник городского объединения «Досуг» Печоры, член совета молодежи народов России при комитете Государственной Думы по делам национальностей. Олег хорошо известен своим проектом «Гордость народа – родной язык», который успешно реализуется в республике уже в течение двух лет.

В рамках этнофорума у ребят состоялся заинтересованный разговор с Г. Габушевой о направлениях деятельности Совета, ближайших и долгосрочных планах, перспективах сотрудничества с Министерством национальной политики Республики Коми.

Еще одной молодежной площадкой 8 ноября стал бизнес-инкубатор Ухтинского государственного технического университета, где Ассоциация национально-культурных объединений Республики Коми провела интеллектуальный молодежный квест «Тöдöм» (Узнай). Участие в викторине по национально-культурной тематике приняли студенты УГТУ, молодежь республиканских национально-культурных автономий и команда школьников из Сыктывкара.

Кроме того, специально для этнофорума в ухтинском дворце культуры были организованы творческие мастерские и мастер-классы для детей. Всего площадками этнофорума были охвачены более 500 ребят.

По сообщению Миннаца Коми




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.