В школах Коми появятся «Экологические патрули»

Коми вошла в число пилотных регионов федерального проекта «Экологический патруль». Всего для реализации проекта в 2019-2020 годах экспертная комиссия выбрала 21 регион. В ближайшее время победители получат сертификаты региональных операторов и приступят к проведению конкурса для формирования проектных команд школьников и опорных площадок проекта в республике.

Официальный старт проекта в Коми намечен на 12 декабря — день проведения республиканской конференции Юных исследователей окружающей среды, которая состоится в Сыктывкаре.

«Экологический патруль» — это всероссийский научно-образовательный общественно-просветительский проект. Региональный оператор команды Коми — Республиканский центр экологического образования. Все участники проекта, а это учащиеся школ и педагоги, пройдут обучение по основам мониторинга и анализа данных о состоянии окружающей среды. Школьники будут наблюдать за изменениями воздуха, воды и почвы. Для этого команда региона получит специальные «экорюкзачки» – комплекты современного оборудования для своих дальнейших исследований трех стихий природы, а также радиационной обстановки.

Всего на конкурс поступило 45 заявок из 45 регионов. Определение списка пилотных регионов проводилось на основе технической и аналитической оценки поданных материалов. Важным моментом в принятии решения в пользу Коми стала поддержка экологических инициатив со стороны организаций науки, образования, экологического надзора, производства, бизнеса и управления.

Среди основных направлений проекта:

· Экопатруль – выявление, фиксация и информирование контрольно-надзорных органов в области охраны окружающей среды с помощью общественных активистов школьного возраста о фактах нарушения экологического состояния окружающей среды в различных регионах России.

· Экомониторинг – комплекс образовательных программ и методик высокой степени научной, технологической и педагогической проработки в области экологии, современных профессиональных методов наблюдения, сбора, обработки и распространения информации о состоянии и динамике окружающей среды для участников проекта в различных регионах России.

Проект реализуется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Федеральным детским эколого-биологическим центром при участии и поддержке партнеров: Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие», Фонд технологической поддержки образования «Навигатор образовательных технологий», Российская ассоциация содействия науке, Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского.

По сообщению Минобрнауки Коми




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.