«Диалог на равных» открыл молодежи Печоры тонкости народных промыслов

15 января в Городском объединении «Досуг» в рамках проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных» школьники, студенты, работающая молодёжь Печоры встретились с главным специалистом в сфере народных художественных промыслов и ремесел НП «Коми Ремесленная Палата» Лидией Костыревой.

В начале беседы Лидия рассказал о себе, о своей студенческой истории становления, о общественной и научной деятельности которой она занималась в университете и сейчас те знания и опыт которые были даны в студенческие годы Лидия использует в своей научной работе.

Лидия много говорила о своих проектах («Забытое ремесло», «отпечатки природы»), которые она реализовала благодаря грантовой поддержке Росмолодёжи и Фонда президентских грантов.

На протяжении встречи студенты активно задавали вопросы о студенческой жизни в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина, работе в сфере ДПИ и грантовой поддержке в культуре.

Первый вопрос спикеру был ожидаем, почему Лидия решила заниматься натуральным украшением на ткани.

«В рамках обучения в университете мы пробивали искусственные красители потом я подумала, почему бы не получить тоже самое при помощи местного сырья, это то что ты можешь собрать, выйдя на улицу и, например, заготовить летом, то есть тебе это не нужно покупать. Это возврат к забытым ремёслам, а также интересно в плане того что натуральный краситель купил в порошок и покрасил, а тут надо знать какое растение, как его засушить, как подготовить, какой взять материал, чтобы получить нужный цвет. Исследовательская работа мне полезна как педагогу по образованию», – ответил спикер.

Студенты интересовались, о том какие ткани подходят для крашения, а какие не подходят. Лидия Костарева ответила, что использует в работе лён, шёлк, шерсть, а вот синтетику красить не получиться.

**Дискуссионные студенческие клубы «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность», направленного на решение задач Указа Президента Российской Федерации.»




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.