Джон Уоррен накормил сыктывкарскую молодежь

 

Площадка возле «Детского мира» в Сыктывкаре стала местом съемок передачи «Поедем, поедим!». Ведущий кулинарного шоу Джон Уоррен устроил соревнования по поеданию коми шанег, в котором активно участвовала сыктывкарская молодежь.

Перед каждым из восьми участников лежала тарелка с восемью шаньгами. Джон выстрелом из пистолета (под бдительным взором стражей правопорядка) дал команду, и люди принялись усиленно жевать.

DSC_9670

На всякий случай неподалеку дежурила бригада «скорой помощи». Но их вмешательство не потребовалось, никто не подавился. Зато медработникам выпала редкая возможность сделать селфи с известным ведущим.

DSC_9701

Быстрее всех с гастрономическим заданием справился молодой человек по имени Владимир. Он не только поел «на халяву», но и получил подарок из рук Джона Уоррена.

DSC_9708

Суть программы телеканала НТВ «Поедем, поедим!» в том, что съемочная группа во главе с ведущим Джоном Уорреном, англичанином, живущим в России, ездит по разным регионам страны и знакомит телезрителей не только с традиционной кухней, но и с местными обычаями и культурой. Сейчас настала очередь нашей республики. Помощь с организацией съемок оказало министерство культуры, туризма и архивного дела Коми. Кстати, у Джона Уоррена есть свое мнение, как регионам следует привлекать туристов.

DSC_9654

«Когда люди отдыхают, они хотят переборщить во всех отношениях, чтобы почувствовать, что они отдыхают. Коми — это ведь грибной край, рыбный край, ягодный край. Все эти крайности надо обязательно туристам впарить. Потому что турист хочет, чтобы ему что-то впарили. Важно и сарафанное радио. Один человек возвращается и говорит другим: «Вау, как я отдохнул в Сыктывкаре!» Тогда другие люди тоже хотят поехать в Сыктывкар», — высказался по поводу развития туризма в Коми Джон Уоррен.

DSC_9689

По его мнению, отдельно гастрономический туризм развивать не стоит. Он должен идти в связке с другими направлениями выездного отдыха. По его мнению, главная привлекательная черта республики — красота природы. В России бывают такие потрясающие места, что не надо ехать за границу. Но добраться из одного региона в другой сложно. Также недостаточно развит гостиничный сервис.

DSC_9729

Первой героиней, которую увидят зрители кулинарного шоу, станет изьватас Инесса Орёл. Мама близнецов, которым нет и года, в прошлом модель, а ныне активистка общественных движений, приготовила на камеру «Ырӧша кушман» (редьку с квасом) и фаршированную жаренным репчатым луком и жареной брусникой стерлядь, которую Джон называет «штирлиц», потому что иностранцу так удобнее выговаривать.

«Успели освоить курсы шитья рыбы. Здесь главное, чтобы стежки широкими были, и узлы не забыть сделать. Для меня это новый рецепт, но я уже успела приготовить это блюдо дома, оценил даже муж, относящийся к рыбе совершенно равнодушно. Кроме готовки успели поговорить о коми языке, читали коми стихотворения скороговорки, пели веселую ижемскую и, на мой взгляд, одну из самых задорных современных коми песен, «Сьыла-сьыла». Он хорошо говорит по-русски, понимает юмор и сам шутит по-нашему. А с коми языком, я его, конечно же, познакомила. Но несмотря на старания, есть моменты, которые Джону надо поправить, изучить. Как оказалось, он филолог по образованию, поэтому он интересуется языками искренне, а не только в рамках передачи. Думаю, что в Коми он захочет приехать ещё раз», — рассказала «Комиинформу» И.Орёл.

DSC_9721

На съемках конкурса по поеданию шанег Джона просили произнести несколько слов на коми. Он это сделал. Как филолога его заинтересовало, что «ош» — это медведь, а «ӧш» — бык. Джон здесь только второй день. Окончательного мнения о республике, которыми он делится со зрителями в конце передачи, ведущий еще не составил. Но пока ему все нравится. Завтра съемочная группа поедет в Ыб общаться с местными бабушками. На следующий день отправится в Ухту.

«Я всегда хотел в Ухту, потому что «Ух ты!». Обязательно придумаю какой-нибудь анекдот по этому поводу. Дальше мы пролетим через перевал Дятлова и по окончанию нашей поездки по республике мы будем ближе к Перми, чем к Сыктывкару. Поэтому полетим домой из Перми. По передаче осталось две поездки: в Барселону, куда мы поедем с победителем нашего конкурса, и в Сеул», — поделился планами мистер Уоррен.

DSC_9726

Передача о кулинарных и других традициях Коми края выйдет в новом сезоне проекта, который стартует на телеканале НТВ в сентябре.

Илья Баканов

Фото Ирины Кнутас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *