21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Он был учрежден ЮНЭСКО в 1999 году и сейчас празднуется повсеместно. В честь такой даты «Твоя Параллель» заглянула на задворки поэтической кухни разных литературных объединений Сыктывкара и узнала, где и как воспитываются «Пушкины» нашего времени.
«Poetry box»

В Сыктывкаре последние несколько лет активно развивается поэтическая сцена – и малая, и большая. Способствуют этому не только уже известные республиканские литераторы, но и молодые, только ищущие свой собственный стиль.
Творческое объединение «Poetry box» не так давно начало свою деятельность, но уже у многих на слуху. Так полюбившиеся сыктывкарской публике слэмы, марафоны и творческие сольники – все благодаря их усилиям. В настоящее время руководители «Poetry box» заняты масштабным проектом – изданием первого городского сборника стихов. Один из организаторов Руслан Садков рассказал «Твоей Параллели», какие произведения будут помещены в книгу и как поспособствовать самореализации поэта.
— Как будут отбираться стихотворения для публикации?
— Сейчас идет сбор средств для издания книги: часть стихотворений будет помещаться туда по желанию этих спонсоров. В сборник также войдут работы финалистов поэтического слэма.
— Вы не боитесь за качество сборника?
— Нет, потому что отбирать произведения будем мы сами, «Poetry box», а самим сборником занимаются профессиональный редактор и дизайнер.
— Вы сами поэт. Трудно ли реализовать себя в Сыктывкаре?
— Несложно: наш проект занимается раскруткой молодых начинающих поэтов, и в реализации себя отлично помогает Слэм. Мы также организуем творческие вечера, помогаем с раскруткой групп в социальных сетях.
— Вы помогаете поэтам совершенствовать свой стиль?
— Редко. По своей воле мы вмешивается в творчество человека только для того, чтобы улучшить его подачу, навыки общения с залом. Я сам, бывает, обращаюсь за критикой.
— Многие задаются вопросом, можно ли заработать на поэзии?
— Зарабатывать на поэзии можно, но она должна стать работой. Нужно отдаваться ей на полную. Блок не считался с творческим началом в себе, он писал бесконечно, заставляя себя и проводя жесткий «кастинг» своим произведениям. Однако если стихотворения идут от вдохновения, то и «рабочий» график придется составлять от новых стихов. Те люди, которые пишут по вдохновению, никогда не стремились показывать свои тексты окружению. Даже на слэме они выступают лишь на 50% своих возможностей.
Почему молодые люди обращаются чаще к поэзии, а не к прозе?
— Сложно ответить. На мой взгляд, прозаики не выходят в свет, поэтому считается, что поэзия популярнее.
И пока поэзия широким шагом взбирается по лестнице успеха, Сыктывкар готовится к открытию нового сезона слэма, которое состоится 22 марта. На этот раз победителя будет выбирать не зрительный зал, а жюри. Насколько строгим окажется их «суд» станет известно в ближайшее время.
«Эхо»

Объединения поэтов могут быть формальными и неформальными. Ко второму разряду как раз и относятся встречи клуба «Эхо». Это небольшое сообщество, фишка которого в уютной и дружеской атмосфере, где поэт и слушатель не разделены сценой.
Встречи «Эхо» проходят крайне редко: два раза в год, весной и зимой. По словам организатора Екатерины Габб, это продуманный ход. Мероприятие не должно приедаться людям, его должны ждать, как праздник. Встречи не имеют особой тематики, они представляют собой площадку для приятного общения. Главным остается желание поэта высказаться.
Популярный сейчас формат слэма не обошел стороной и «Эхо», но сильного отклика не нашел. «Поэтическая дуэль» и ее дух соперничества не вяжутся с открытостью и душевностью сообщества, поэтому организаторы решили отказаться от таких экспериментов. Творчество должно приносить удовольствие и радость, в первую очередь, самому поэту.
— Поэты «Эхо» в своих стихотворениях поднимают самые разные темы. Любовь, разлука, смерть, судьба. Голос современных литераторов еще доносится до всех интересующихся, что не может не радовать, — рассказывает Екатерина.
Клуб находится в постоянном поиске новых авторов. Следующая встреча намечена на начало апреля, и если вы устали от марафонов и слэмов и вам не хватает живого общения с неравнодушным слушателем – тут ваше эхо может найти себя.
«ЛИТО»

Наиболее известным литературным объединением молодых поэтов и писателей столицы и, пожалуй, республики в целом признается «ЛИТО» при Союзе писателей. За всю историю своего существования здесь буквально воспитали самых известных литераторов республики. Один из ярких примеров – лауреат Всероссийской литературной премии А.Дельвига Анна Чалышева.
О возможностях «ЛИТО» и современных поэтах руководитель «ЛИТО», заместитель председателя Союза писателей РК Андрей Попов.
— Как проходят встречи «ЛИТО»?
— Встречи проходят каждый понедельник. В первую очередь, это обсуждение рукописей. Выбирается один из членов «ЛИТО», и его рассказ или стихотворения обсуждаются. Дается комплексная рецензия. Это позволяет автору сделать для себя определенные выводы.
— Таким образом вы помогаете им совершенствоваться: критикуете и даете советы?
— Да, конечно. Есть базовые моменты, которые надо шлифовать, например, техника стихосложения. А есть вещи более серьезные, не редакторские, а скорее экзистенциальные.
— Обязательно ли поэту иметь филологическое образование?
— Образование не помешает, но с другой стороны, не оно определяет поэта, а внутреннее чувство. Если человек умеет удивляться – это хорошо. Многие авторы хотят не удивляться, а удивить. Это неправильно поставленная концепция творчества. Это самоэпатаж, самопиар.
— Дает ли членство в «ЛИТО» какие-то бонусы?
— Конечно, дает. Все поэты у меня на виду, я могу их рекомендовать. Я бы советовал прийти на наши встречи и там проверить себя, услышать, что думают о твоем творчестве такие же молодые люди, как и ты.
— «Poetry box» заняты сейчас проектом издания городского сборника стихов. Как вы относитесь к этой инициативе?
— Сейчас много возможностей издать свой сборник. Это хорошая идея, но я всегда предостерегаю от излишних публикаций, потому что в таких случаях необходима реальная редактура. Конечно, никому не запретишь что-то подобное, но качество сборника может пострадать. Сейчас много текстов совершенно дурного качества как и в Интернете, так и в печати. Я рекомендовал бы для вступления все-таки профессиональные союзы. Мы любим всех молодых авторов, надеемся сделать из них талантливых профессиональных литераторов.
— Можно ли к современным поэтам применить выражение «глаголом жгут сердца людей»?
— Кто-то жжет. Если стихи не трогают, то зачем их писать, правильно? Каждый ставит перед собой такую задачу.
Елизавета Морохина