Календарь войны (15 – 21 марта)

Календарь войны

Потеря Харькова и Белгорода, освобождение Винницы и Зволе, подготовка к наступлению на Берлин. Почему Гитлер приказал снять с формы танкистов СС нашивки с его именем? Что происходило на полях сражений 70 лет назад?

15 марта

1942 год. Франц Гальдер, нач. штаба Сухопутных войск Германии: «В Крыму — наступление противника в районе Севастополя и в районе Керчи. Под Керчью противнику удалось добиться тактического успеха. Группа армий «Юг»».

1943 год. Командующий 3-й танковой армией П. С. Рыбалко принял решение вывести окружаемые в Харькове и его пригородах соединения.

1944 год. Части советской армии ворвались в восточную, левобережную часть Винницы.

1945 год. Завершилась Балатонская операция. Немецкие войска прекратили наступление. Гитлер потребовал снять у личного состава 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарте СС Адольф Гитлер» нарукавные нашивки с его именем.

Георгиевская ленточка

16 марта

1942 год. Командование немецкой 4-й армии сообщает: «Партизанское движение в районе Дорогобуж — Днепр — Язвено — южнее Ельни — северо-западнее Спас-Деменска привело к положению, аналогичному в тыловом районе 2-й танковой армии. Можно считать, что весь район, за исключением участка шоссе Балтутино — Ельня — Спас-Деменск, контролируется партизанами».

1943 год. 2-й танковый корпус СС передаёт свои позиции в районе Харькова 48-му танковому корпусу и разворачивался для наступления на Белгород.

1944 год. Части 2-й танковой армии ворвались в город и крупный железнодорожный узел Вапнярку, перерезав важнейшую коммуникацию противника — железную дорогу Жмеринка — Одесса.

1945 год. Началась Венская стратегическая наступательная операция войск правого крыла 3-го Украинского фронта Ф. И. Толбухина, части сил 2-го Украинского фронта и Дунайской военной флотилии.

Георгиевская ленточка

17 марта

1942 год. Нашими кораблями в Баренцевом море потоплены два транспорта, один тральщик и один сторожевой корабль противника общим водоизмещением в 16.000 тонн.

1943 год. Закончились наступательные бои войск Северо-Западного фронта в районе Старой Руссы. Ликвидирован плацдарм противника на восточном берегу р. Ловать, войска фронта вышли на р. Редья, где фронт стабилизировался до конца года.

1944 год. Наши части полностью овладели г. Дубно.

1945 год. 38-я армия и 1-я гвардейская армия 4-го Украинского фронта вклинились во вражескую оборону противника на участке 15 километров на глубину 6—12 километров и понесли при этом большие потери.

Георгиевская ленточка

18 марта

1942 год. Части 131-й пехотной дивизии нанесли удар с востока и заняли Пушкино. К концу боя от оборонявшего этот пункт 4-го батальона 214-й воздушно-десантной бригады в живых осталось лишь 30 человек.

1943 год. Отбить Белгород советским войскам не удалось. Во второй половине дня в город с юга вошёл полк «Дойчланд» дивизии «Дас Райх».

1944 год. Войска 1-го Украинского фронта освободили город и крупный железнодорожный узел Жмеринку.

1945 год. 1-я армия Войска Польского 1-го Белорусского фронта полностью освободила город Кольберг от противника и заняла оборону на побережье Балтийского моря.

Георгиевская ленточка

19 марта

1942 год. Франц Гальдер, нач. штаба Сухопутных войск Германии: «Противник пытается ещё до начала оттепели добиться частных успехов. Брешь на волховском участке ликвидирована. В районе Погостья положение все более усугубляется…»

1943 год. Завершилась Старорусская операция Северо-Западного фронта. Вместо уничтожения старорусской группировки противника удалось продвинуться до 10 километров и занять несколько деревень.

1944 год. Советские войска освободили Кременец, разгромив оборонявший его гарнизон.

1945 год. 40-я и 53-я советские и 1-я и 4-я румынские армии правого крыла 2-го Украинского фронта в ходе частной наступательной операции на территории Чехословакии, в трудных условиях горной местности отбросили противника за реку Грон и овладели городом Зволен.

Георгиевская ленточка

20 марта

1942 год. Георгий Жуков: «Переутомленным и ослабленным войскам становилось все труднее преодолевать сопротивление врага. Наши неоднократные доклады и предложения о необходимости остановиться и закрепиться на достигнутых рубежах отклонялись Ставкой. Наоборот, директивой от 20 марта 1942 года Верховный вновь потребовал энергичнее продолжать выполнение ранее поставленной задачи.»

1943 год. Севская операция. Наступающие армии Центрального фронта (К. К. Рокоссовский) столкнулись с переброшенными из-под Ржева немецкими танковыми и пехотными соединениями.

1944 год. Правофланговый 74-й стрелковый корпус 38-й армии в результате штурма с форсированием Южного Буга и обходного манёвра с флангов овладел областным центром и крупным промышленным городом Украины — Винницей.

1945 год. 61-я армия овладела городом Альтдамм, а 47-я армия и 2-я гвардейская танковая армия 1-го Белорусского фронта завершали разгром группировки противника в районе Грайфенхаген.

Георгиевская ленточка

21 марта

1942 год. Началось наступление немецких войск в районе Старой Руссы.

1943 год. Войска Центрального фронта перешли к обороне по линии Мценск — Новосиль — Брянцево — Севск — Рыльск, образовав совместно с войсками Брянского фронта северный фас Курского выступа.

1944 год. Войска правого крыла 2-го Украинского фронта продолжали форсирование Днестра и вели бои по овладению плацдармом на правом берегу, расширив его до 80 км по фронту и до 40 км — в глубину.

1945 год. Войска правого крыла 1-го Белорусского фронта приступили к перегруппировке основных сил на берлинское направление.

Подготовил Илья Баканов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *