Финноугр значит лыжник

Участница проекта Школа межэтнической журналистики Анастасия Михайлова напомнила, какой спорт среди финноугров является «самым-самым».

Если спросить у жителя Республики Коми, какой спорт для него является основным, в большинстве случаев ответ будет однозначным – лыжи! История занятий лыжным спортом финноугров насчитывается даже не годами, а столетиями.

Лыжи для многих были и остаются важным и необходимым средством передвижения. Вполне возможно, что бег на лыжах как спорт пришел в мир именно из финно-угорских урочищ. Ведь на протяжении веков основным занятием являлась охота. Охотники нередко вели промысел далеко от своего дома. А основным средством передвижения по зимнему бездорожью были лыжи. Кстати, в некоторых регионах сохранились даже гонки на лыжах с национальным колоритом.

В Коми национальные лыжи воспевают на одном из самых любимых и массовых праздников республики «Лямпиаде». Он проходит ежегодно в селе Большелуг Корткеросского района. В этом году любителей необычных гонок ждут 16 марта. Здесь все желающие соревнуются как на гоночных лыжах, так и охотничьих лямпах и лызях. Для прохождения трассы необходимо особое обмундирование – лузан (накидка охотника поверх одежды). Поможет преодолеть расстояние «помощник» коми охотников – койбедь. В 2017 году комиссия Минспорта РФ единогласно признала гонки на охотничьих лыжах национальным видом спорта Республики Коми. И уже с 2018 года присваиваются спортивные разряды.

А в Ханты-Мансийском округе в рамках «Югорского марафона» наряду с любителями лыжного спорта и профессиональными гонщиками стартуют и представители народов ханты и манси в национальной одежде на охотничьих лыжах. К слову, в этом году есть возможность попасть и на Югорский марафон, он пройдет 6 апреля.

С уверенностью можно утверждать, что Коми является родиной лыж. Ведь именно здесь близ озера Синдор было найдено древнейшее средство передвижения по снегу. Археологи нашли фрагмент лыжи со скульптурным изображением головы лося. После экспертизы стало ясно — возраст найденной лыжи порядка восьми тысяч лет! Для примера, самая древняя Египетская пирамида была возведена около пяти тысяч лет назад. Пока что наша лыжа самая древняя на планете. Вот какая долгая история нашей приверженности лыжному спорту!

В фольклорных текстах финноугров умение быстро передвигаться на лыжах преподносилось как одно из достоинств человека. Например, сказ о коми охотнике Йиркапе. Все легендарные герои всегда были умелыми лыжниками и храбрыми воинами. Это подтверждают и петроглифы Карелии. И в эпосе «Калевала» также неоднократно упоминаются лыжи и даже дается описание их изготовления:

«Кауппи тот искусен в лыжах,
Вырезает лыжи в осень,
Их обтачивает в зиму,
День один строгает палку,
День другой — кольцо упора.
Лыжа левая готова,
Лыжа правая за нею,
Приготовлены и палки
И приложены к ним кольца».

Спортсмены из финно-угорских регионов много лет прославляют Россию на международных и мировых чемпионатах. Самыми сильными считаются национальные сборные Ханты-Мансийского автономного округа, Удмуртии, Коми. У всех на устах фамилии именитых спортсменов, олимпийских чемпионов из этих регионов: Раиса Петровна Сметанина, Василий Павлович Рочев Рочев, Николай Серафимович Бажуков, Галина Кулакова, Владимир Никитин, Юлия Степанова (Шамшурина), Тамара Тихонова. Больших успехов добились Василий Рочев-младший, Юлия Белорукова, Максима Вылегжанин, Дмитрий Япаров, Антон Гафаров, Евгений Дементьев.

А сколько будущих именитых спортсменов еще подрастают? Ведь с детства в этих регионах девчонкам и мальчишкам прививают любовь к лыжному спорту. Детские спортивные школы есть не только в городах, но почти в каждом селе.

Из всего нашего сегодняшнего финно-угорского обзора очевидно одно, что лыжи для финноугров не только вид спорта, но и, не побоюсь этого выражения, целая жизнь. Все на лыжи!

Анастасия Михайлова




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.