Если раньше допуском к ЕГЭ было выполнение учебных программ, то сейчас недостаточно просто ходить в школу. 3 декабря в 10 часов утра все 11-классники России начнут писать сочинение, которое и станет допуском к основной части выпускных испытаний.
Как рассказал журналистам министр образования Коми Владимир Шарков, в отличие от сдачи ЕГЭ, сочинение (изложение для детей с ограниченными возможностями здоровья) будут писать в своих родных школах. Правда, проверят его не родные учителя, а незнакомые дяденьки и тётеньки из республиканской комиссии. Оценка: зачёт/незачёт. Темы сочинения будут объявлены за 20 минут до начала испытания. Впрочем, примерные направления уже известны. Как и раньше, так и впредь они будут связаны с юбилейными датами и прочими значимыми событиями в жизни страны. Несложно догадаться, что в этот раз не пройдут мимо 70-летия Победы и 200-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. На написание отводится ровно 3 часа 55 минут.

Теперь о грустном: пользоваться первоисточниками запрещено. Так что будьте добры знать произведения классиков наизусть. Зато можно будет подглядывать в орфографический словарь. Для пишущих изложение допускается использование толкового словаря. Но любителям лингвистики радоваться не стоит. Среди пяти критериев оценивания грамотность стоит на пятом месте. Самое главное – соответствие теме и аргументация, привлечение литературного материала. Для получения зачёта необходимо справиться именно с этими пунктами. Владимир Шарков отметил, что «непременно у ребят возникнет большое желание воспользоваться сами знаете чем». Любые шпаргалки, будь то электронные или аналоговые, запрещены.
По решению вуза, сочинения могут учитываться при поступлении и дать абитуриентам дополнительные от 1 до 10 баллов. Те, кто не сумеет насочинять на зачёт, должны будут выбрать день пересдачи: 4 февраля или 6 мая.
Выпускники прошлых лет тоже смогут написать сочинение. Для этого им нужно зарегистрироваться в отделе образования своего города или района до 19 ноября.
20 ноября, по словам Владимира Шаркова, во всех школах Коми пройдут учения. Школьники будут писать пробные сочинения. Это нужно для того, чтобы проанализировать, сколько человек и почему написали на неуд. Возможно, среди тестеров будут и журналисты. Во всяком случае, министр образования предложил попробовать свои силы в сочинении пишущей братии. Как бы акулам пера зубы о школьное испытание не обломать…

Конечно, появление сочинения – это главное новшество Государственной итоговой аттестации. Но есть ещё довольно заметные преобразования. В следующем году второй, июльской, волны ЕГЭ не будет. Уже в феврале русский язык будут сдавать выпускники прошлых лет, а географию – все те, кто выбрал именно этот предмет. Таким образом, инициатива Республики Коми о досрочной сдаче предметов, которые не изучаются в 11 классе, была принята на федеральном уровне. В апреле-мае через ЕГЭ пройдут выпускники прошлых лет. Для нынешних сроки останутся прежними.
Значительные изменения ждут математику. Как в какой-нибудь компьютерной игре, можно будет выбрать уровень сложности: либо базовый, где надо будет расправляться с хиленькими задачками и уравнениями, либо профильный, где нам будут противостоять прокаченные интегральные и дифференциальные монстры. Если пройдёшь ЕГЭ на сложном уровне, получишь ачивку в виде возможности поступить в вуз. Базовый уровень такого бонуса не даёт. Впрочем, ещё не решено, касается ли это всех вузов или только тех, где математика – профильный предмет. Пересдать можно будет только базовый.
В ЕГЭ по иностранному языку появится говорение. Если идеально с ним справиться, + 20 баллов тебе на лицевой счёт. Конечно, можно отказаться от устной части ЕГЭ и довольствоваться остальными 80 баллами, конечно, при условии, что со всеми остальными заданиями справишься. Директор Республиканского информационного центра оценки качества образования Елена Попова заметила, что ели раньше был диалог с учителем, который мог подсказывать с помощью наводящих вопросов, то сейчас тебя будет слушать бездушный компьютер. А с ним особо не подискутируешь, и диалог становится монологом, что сложнее.
Вернёмся к русскому языку. Из КИМов исчезнет часть А. Так что угадайки не будет. И ещё одно масштабное нововведение, которое коснётся всех, кто долгие годы жил и работал, не имея высшего образования, но вдруг решил его получить. Теперь без сдачи ЕГЭ в вуз, будь то очное или заочное отделение, не поступишь.
Илья Баканов
Фото автора