«Лучший призывник Коми». День 1. Духи

19 августа стартовал финальный этап конкурса «Лучший призывник Республики Коми – 2015». 20 самых крепких парней, победившие на городских и районных отборах, отправились в военно-полевой лагерь на аэродроме ДОСААФ возле Корткероса, чтобы в течение трех дней испытать на себе все тяготы и лишения армейской службы и определить лучшего из лучших.

Торжественные проводы конкурсантов состоялись в сыктывкарской войсковой части. Участников напутствовал председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель.

DSCN0720

— Я перед собой вижу 20 здоровых мужиков, сильных и смелых. Вы доказали, что лучшие в своем районе. И сделали свой выбор: осенью вы пойдете служить в армию. Я желаю вам получить на конкурсе новые знания и опыт. Легко не будет, но кормить обещали, — сообщил Игорь Ковзель.

DSCN0725

В правоте слов спикера регионального парламента призывники убедились, еще не добравшись до места дислокации. За несколько километров до лагеря их КамАЗ попал в засаду.

DSCN0729

Бойцы такого подвоха не ожидали, на приказ быстро выпрыгнуть из кузова и надеть противогазы среагировали недостаточно оперативно, за что поплатились отжиманиями. Так как транспорт был «поврежден в результате атаки», конкурсанты были вынуждены совершить до лагеря марш-бросок почти в пять километров, по пути натыкаясь на засады и растяжки.

DSCN0730

— Ты не заметил растяжки, из-за тебя все убиты, — отчитывал одного из новобранцев инструктор. Виновные получали штрафные баллы. Таковых только за время марш-броска набралось четверо.

DSCN0740

DSCN0743

— Бегом, насекомые, привыкайте к армейским будням, — подгонял бойцов старший орггруппы сержант Краснопёров. Правда, при этом он не мог скрыть добродушной улыбки. Погружение в реальные условия службы – одна из задач конкурса.

DSCN0744

После того как все добрались до базы, им предстояло справиться с установкой палаток. Многие из участников занимаются туризмом, но армейская палатка значительно отличается от туристической. Поэтому установить их удалось только с помощью инструкторов.

DSCN0753

После обеда, который все одновременно начали с команды сержанта «К приему пищи приступить»…

DSCN0764

… и закончили под громогласное «Прием пищи закончен» ребятам дали время на отдых.

DSCN0765

С полными желудками особо не побегаешь. Поэтому приступили к изучению автомата Калашникова. С устройством оружия, названием его частей, сборкой-разборкой почти все были знакомы.

DSCN0768

Но такое знакомое еще по школе занятие неожиданно было прервано взрывом. Не все вовремя успели упасть на землю и прикрыть голову руками. Результат – 4 «трупа», 4 штрафника. Самое интересное выяснилось потом – исчезла деталь от одного автомата. Пока сержант отчитывал того, в чьих руках было оружие последний раз, остальные отжимались.

DSCN0770

Как в армии: накосячил один – отдувается весь взвод. Подобный педагогический прием использовался и в дальнейшем. И попробуй только проигнорировать приказ сержанта «Ко мне бегом по-пластунски!»

DSCN0733

Главным событием дня стала полоса препятствий. Бойцам нужно было перемахнуть через забор…

DSCN0773

…пройти 20 метров гусиным шагом…

DSCN0774

… пройти змейку и перескочить через огонь (по словам самих участников, это было сложнее всего)…

DSCN0777

… взобраться, пройти и спрыгнуть с бревна…

DSCN0778

…по-пластунски пролезть под колючей проволокой…

DSCN0804

…пройти по задымленному подземному лазу в противогазе…

DSCN0783

… и на спине доползти до финиша.

DSCN0794

Более-менее успешно с этим справились все конкурсанты. Впрочем, в первый день это упражнение делалось не на время.

DSCN0776

После сержант Краснопёров показал основы ножевого боя. В частности, как бесшумно снять часового. Он не забывал отметить: то, что показывают в боевиках – «фигня на постном масле».

DSCN0820

Бойцы принялись резать друг друга деревянными ножами с заметным воодушевлением. Разумеется, под присмотром инструкторов и фельдшера.

DSCN0818

Была в программе и тактика захвата здания, в котором засели террористы. Инструктор показал, как наиболее эффективно должен в таких случаях действовать спецназ. Запомнить пошагово каждое действие бойцам удалось не сразу. Хотя один раз они все-таки сумели «убить» врага, а не наоборот.

DSCN0835

Тест Купера – так называется комплекс упражнений, по которому судят, готов ты к службе в разведке или нет. Надо практически без перерыва сделать семь циклов из четырех упражнений. Выяснилось, что из 20 финалистов к этому готовы 11.

DSCN0842

Вечером орггруппа определила лидеров дня. Ими стали Даниил Бабкин из Сосногорска и Руслан Коновалов из Удоры. В первый день они показали хорошую физическую подготовку, проявили лидерские качества, тактическое мышление и взаимовыручку.

DSCN0746

Впрочем, после ужина, общения с военным психологом и отбоя приключения не закончились. На лагерь напали диверсанты. Бойцов по тревоги подняли, чтобы организовать оборону. Атака, не без ошибок и заминок, была отбита. Все живы-здоровы, служба продолжается.

Илья Баканов
Фото автора




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.