Инженер-лесопатолог Максим Ковалёв: «Если лесник не расскажет, что леса – одна из самых важных вещей на свете, то кто?»

21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов. Его нужно защищать, наблюдать за его состоянием. От чего нужно оберегать лес и зачем это делать, нам рассказал инженер-лесопатолог Максим Ковалёв.

– Как вы оцениваете состояние лесов Республики Коми?

– Сейчас площадь лесов неудовлетворительного санитарного состояния около 1,2 млн. га. Для сравнения: общая лесопокрытая площадь около 28 млн. га. То есть получается относительно значительная часть. Но неудовлетворительное санитарное состояние необязательно значит, что все эти леса находятся на стадии деградации. Существуют разные стадии ослабления лесов. Так, леса относятся к неудовлетворительным по состоянию, даже если наблюдается малейшая стадия ослабления. Поэтому не все из таких лесов погибшие.

wood (2)

– Каковы основные причины ослабления лесов?

– Что касается причин ослабления, то, в первую очередь, оно, конечно, связанно с лесными пожарами, с сильными ураганными ветрами (когда образуется так называемый ветровал). Кроме того, ещё одной из причин является возрастная структура наших лесов. Если на юге и средней полосе республики лес имеет достаточное освоение, рубки проходят более интенсивно, то на севере это, конечно, намного труднее и дольше проходит. Поэтому возрастная структура этих деревьев довольно «старая». Лесам бывает по 200-400 лет. Соответственно, эти леса находятся на грани физиологической устойчивости. Даже малейшие изменения могут повлиять на то, чтобы деревья на таких участках отмирали. Добавлю, что бояться не стоит. Природой это, в принципе, предусмотрено. Структура лесов меняется: 400-летние деревья отмирают, а на их месте сразу появляются более молодые, активные и свежие. Этот процесс постоянный, но в целом мы отмечаем, какие леса имеют признаки ослабления. Также к причинам ослабления характерным в целом для мировых лесов стоит отнести деятельность насекомых-вредителей, болезни леса, климатический и антропогенные факторы и другие.

wood (3)

– Продвигается ли работа по приумножению лесов?

– Конечно же, да. Во-первых, различные законы, которые регламентируют лесную деятельность, обязывают при любой рубке (не важно, какой площади) проводить лесовосстановительные работы. Ведь лес, как мы знаем, единственный возобновляемый ресурс, функций которого, можно сказать, безграничное количество. Поэтому наша задача – осуществлять непрерывное, рациональное и неистощительное лесопользование. Для этого проводятся, в том числе, лесовосстановительные работы, для этого же существует такое понятие, как расчётная лесосека (допустимый объём рубок лесов). У нас в республике допустимый объём рубок превышает 20 млн м3 в год. Это значит, что, если мы за год вырубим 20 млн м3, то через 100 лет наши потомки смогут точно такой же объём вырубить без потери для всей огромной экосистемы. Вот в чём заключается задача лесовода.

wood (14)

– Получается, есть какие-то определённые леса, которые вырубать можно, а есть те, которые нельзя?

– Да. Это зависит, в первую очередь, от возрастной структуры – это основной критерий. Старовозрастные леса желательно вырубать. Кроме того, есть такое понятие, как оборот рубки. Так вот оборот рубки по республике по хвойным породам (сосны и ели) — порядка 100 лет. Берётся средний возраст деревьев определённого обособленного участка, который имеет какие-то общие характеристики, и если получается более 101 года, то этот лес можно вырубать. 100 лет – так называемый возраст спелости.

Есть ещё такое понятие, как санитарные рубки. Если произошли, пожары, ветра или ещё какие-либо ослабления, связанные с насекомыми, болезнями, то есть угроза того, что рядом возникнет очаг массового размножения вредителей или болезней. Необходимо максимально быстро принять меры: больные деревья вырубить. Тогда уже не смотрят на возраст. Могут назначить в рубку и 50-летние или 40-летние деревья. Это одна из наших задач: отслеживать санитарное состояние лесов, чтобы вовремя рекомендовать рубку. В этих вопросах мы тесно сотрудничаем с лесничествами нашей республики.

Ещё существуют различные виды рубок ухода. Они нужны для того, чтобы к 100 годам мы имели тот древостой, который нам нужен. Проще говоря, если нам нужен хвойный лес, то мы начинаем отсекать на молодом возрасте лиственные деревья. Такие операции проводят и в 10-летнем возрасте деревьев, только назначают уже точечную вырубку.

wood (5)

– Есть такое понятие, как защитные леса. Вы можете объяснить, что это значит?

– Существует разделение по целевому назначению лесов. По всей России оно одинаковое. Леса делятся на три группы: эксплуатационные, защитные и резервные. Эксплуатационные леса пригодны, в первую очередь, к освоению. Они могут быть разных возрастов. Резервные – это леса, в которых ближайшие 20 лет работ не планируется (кроме исключительных случаев). Таких лесов у нас в Коми нет. И есть защитные леса. Они подразделяются на очень много категорий защитности: здесь и водоохранные леса, леса на заповедных участках, леса санитарных зон и так далее. В них лесопользование ограничено, но возможно в крайних случаях. Каждый из видов защитных лесов имеет какую-то свою функцию. Например, водоохранные леса, которые выделяются вдоль рек. Если вы возьмёте космо-снимок, то заметите – вдоль рек всегда идёт зелёная полоса, ширина которой зависит от длины реки. Это, можно сказать, уникально и подчёркивает грамотность наших лесоводов. Здесь леса выполняют берегозащитные свойства, регулируют сток грунтовых вод, корни выполняют фильтрацию вод. Они решают огромное количество задач. Если мы говорим о лесах на особо охраняемых территориях, например, в заказниках, то они, в основном, выполняют функцию сохранения биоразнообразия, сохранения местообитания для некоторых зверей.

wood (13)

– Отличается ли ваша работа в летнее и зимнее время?

– Конечно. Летом работа кипит в лесу постоянно. Примерно с мая по октябрь мы всё время работаем в лесу. Ежегодный план 40 тыс. га. Их всех нужно обойти и посмотреть леса на всех этих участках, оценить их. В первую очередь, стараемся, конечно, осматривать леса после пожаров. Кроме того, проводим различные работы. Есть,

например, интересная работа – феромонный надзор. Развешиваем ловушки, ловим насекомых, отслеживаем их численность для того, чтобы понять, есть ли угроза возникновения массового вредителя или нет. Кроме того, по ближайшей территории лесов у нас заложены постоянные пробные площади, куда мы минимум раз в два года заезжаем и отслеживаем, как изменяется состояние древостоев на этих участках без каких-либо воздействий пожара или ветров или ещё каких-то факторов. Смотрим, как в реальности течёт их жизнь. Для того, чтобы знать, что будет с лесами через определенное время. Это фоновая работа: она, конечно, не ощущается экономически, но очень важна. Работа по определению состояния лесов крайне значимая. Во-первых, потому что знания о том, в каком состоянии находится твой ресурс – одна из ключевых задач лесоуправления. Во-вторых, это важно, чтобы правильно осуществить ведение хозяйства на вверенной нам территории.

wood (11)

– Идёт ли какая-то подготовка к летнему периоду, в частности, к лесным пожарам?

– Наш центр занимается уже последствиями пожаров. Но есть специальная организация – лесопожарный центр. Они, естественно, ведут ежегодную подготовку к пожароопасному сезону: готовят специалистов, технику. Потому что это важнейшая задача — быть готовым к пожарам. Ведь в идеале пожар нужно потушить на стадии загорания.

– Хватает ли кадров?

– Это, конечно, проблема. В первую очередь, из-за низких зарплат. Требования высокие, а зарплаты не очень. Если это помножить на то, что специалист ещё должен ехать на удалённую территорию: не каждый захочет. Престиж профессии падает, соответственно, меньше желания у молодых людей идти на эту специальность.

wood (1)

– Как вы думаете, относительно прошлых лет, изменилось ли отношение людей к лесу?

– Мне кажется, что в последнее время люди начинают более осознанно, более грамотно смотреть на леса, вообще, в целом на природу. Это происходит благодаря работе СМИ. Мы тоже стараемся помогать. Если лесник не расскажет, что леса – одна из самых важных вещей на свете, то кто? Сейчас мы потихоньку, маленькими шагами начинаем двигаться к тому, что человек становится более экологически грамотным. У нас есть организация, общество лесоводов, которая курирует работу школьных лесничеств. Это, по сути, экологическое просвещение детей. Хороший пример, чтобы убедиться в том, что интерес возрастает: с 2011 по 2015 годы уже более 500 детей по всей республике заняты в этой сфере. У ребят неподдельный интерес к лесам: они сами распечатывают противопожарные листовки, разносят их, делают плакаты и афиши. Недавно даже прошёл конкурс детских рисунков для размещения на противопожарных баннерах. Победитель получил приз, и афиши с его рисунком развешают по всему району. Такой конкурс планируется проводить каждый год. Получается некое взаимодействие с детьми, что немаловажно.

wood (7)

Вообще, недавно ещё раз понял важность своей работы. Ничего не хочу сказать плохого про различные производства. Но вот производят, например, телефоны. Огромные деньги за это получают. Здорово! Но если представить, что леса нет. Понадобятся ли нам тогда все эти телефоны, если не будет воздуха, чистой воды? Важная профессия? Ответ сам напрашивается.

Беседовала Елена Окулова

Фото Ивана Федосеева

  1. Центр защиты леса Республики Коми в честь Международного дня лесов и в рамках Года патриотизма в Республике Коми объявляет конкурс фотографий «Моя любимая Парма!», конкурс продлится до 27 марта 2015 года. Спешите прислать свои работы! Подробности на сайтах http://www.czl11.ru (в разделе «Новости»)и http://komi.rcfh.ru/. Ждем интересные фотографии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *