Молодежь Коми обсудила развитие современной национальной музыки на родном языке со сверстниками из шести регионов

20 октября состоялся круглый стол в онлайн формате на тему «Развитие современной национальной музыки на родном языке». Проходил он в рамках Межрегионального проекта «Гордость народа – родной язык».

Центральной площадкой мероприятия выступил Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина. В работе круглого стола приняли участие представители Ханты-мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Карелия, Коми и Башкортостан, Мурманской и Томской областей.

В начале круглого стола модератор площадки Артемий Барсуков поднял вопрос о современной национальной музыке, где каждый высказал своё мнение на этот счёт. С участниками круглого стола поделились своими проектами и идеями практики, которые не первый год развиваются в данной сфере. Артемий Барсуков поделился опытом в реализации музыкального проекта «Коми морт», Александра Ногиева рассказала о тандеме «Шоныд» и о привлечении финансирования на запись своего первого альбома с коми песнями в современной аранжировке.

О направлениях современной национальной музыки на ненецком языке рассказала представительница Ханты-Мансийского автономного округа Лаптандер Карина. Тему грантового привлечения и об опыте его реализации рассказал председатель Молодёжной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» в Томской области Николай Качин. Активное участие в обсуждении приняли преподаватели и студенты Коми республиканского колледжа культуры имени В.Т. Чисталёва и Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени И.А. Куратова.

На круглом столе поднимались проблемы современного национального творчества и рассматривались пути решения, которые в результате вошли в резолюцию круглого стала.

**Организаторы: КРОО «Союз коми молодежи «МИ», РОО «Центр развития добровольчества Республики Коми», ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина», МБУ ГО «Досуг» (г. Печора).




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.