Молодежное издание на коми языке «Йӧлӧга» стало журналом

5 марта в пресс-зале Дома печати «Издательский дом Коми» презентовал пилотный выпуск молодёжного журнала «Йӧлӧга». До февраля 2020 года – издание ориентировалось на детей и молодёжь, и выходило в формате газеты еженедельно.

Комиязычная «Йӧлӧга» освещала деятельность активистов, рассказывала о событиях в городах и сёлах республики, публиковала материалы о самых интересных проектах в коми среде. Одна из главных задач издания была и остаётся популяризация коми языка и культуры.

— Смена формата назревала давно. Все мы понимаем, что интернет уже завоевал своих читателей, а газетам все труднее выдерживать конкуренцию с онлайн источниками новостей. Тем более, когда речь идет о молодежи. Но это неплохо, это новая возможность для нас, – отметила главный редактор «Йӧлӧги» Мария Игушева. – Редакция видит нынешнюю «Йӧлӧгу» отличной площадкой для реализации творческой молодежи. Также наш журнал – это издание, в котором мы даём слово нашим, местным экспертам, специалистам своего дела, которым есть чем поделиться со школьниками и студентами, научить, направить, помочь, дать совет.

На презентации журнала гостям представили новые и привычные, но обновлённые рубрики. На страницах пилотного выпуска можно найти ссылки на творческие или экспертные блоги героев, страницы в социальных сетях – где читатель сможет задать вопрос напрямую автору статьи. «Йӧлӧга» может заинтересовать и русского читателя. Для тех, кто интересуется языком коми, сделали небольшие словарики, с их помощью можно узнать переводы слов по теме статьи.

– Хочется, чтобы коми язык не пугал, а стал чуть более понятным, а читатели прочувствовали его теплоту и глубину, – отметили в редакции журнала.

На презентации кроме коми и русской речи звучал и хантыйский язык. Журнал, как прежде и газета, объединяет молодёжь не только нашей республики, но и других финно-угорских регионов. Свои видеоприветы отправили жители села Усть-Уса Усинского района, а также редакции ханты-мансийских газет «Луима серипос» и «Ханты ясанг». «Йӧлӧга» издавалась с октября 1991 года, в январе 2020 года в свет вышел последний – 1341 номер газеты.

За 28 лет пост главного редактора занимали Валентина Иванова Александр Юдин, Виктория Пименова, Галина Макарова, с ноября 2019 года издание возглавила Мария Игушева. Журнал «Йӧлӧга» будет выходить на 48 страницах, ежемесячно




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.