«Научная маёвка»: уборка с элементами диспута

Сегодня, 30 апреля, в ботаническом саде педагогического института работники Сыктывкарского госуниверситета и Коми научного центра провели экологическую акцию «Научная маёвка».

В акции приняли участие порядка двух десятков учёных и работников сферы образования. Для начала они познакомились с территорией ботсада и его историей. Заведующая сада Елена Павлова рассказала, что он был основан в 1936 году работником института А. Черепановым с целью продвинуть культурные сорта плодоносящих растений на север. Однако учёному не удалось завершить своих планов — в 1937 году он был арестован НКВД и позднее расстрелян. По-хорошему вернуться к работе удалось только после войны, в 1950-х годах. Именно тогда было совершено наибольшее количество посадок, и с тех пор многие деревья до сих пор «щекочут небо». Но некоторые уже высохли и угрожают жизни и здоровью работников и студентов.

— Почему бы не выкорчевать все старые деревья? — высказался доцент кафедры экологии СыктГУ Юрий Бобров.

Бобров

— Если вы хотите, то можете всё здесь отдать под застройку, — в сердцах ответила Елена Павлова.

Заведующая

— Зачем нужны старые деревья? Они могут только дальше сохнуть, а потом упасть. Пользы ни для природы, ни для человека от них уже нет. Почему бы не засадить территорию новыми деревьями? — поделился позднее с нашим корреспондентом Юрий Бобров.

sciencemayevka (24)

Также по ходу работы удалось узнать, что под застройку будет отдано более 50% площади сада. Целиком использована земля, на которой сейчас располагается яблоневая аллея, о чём особенно сокрушается заведующая.

sciencemayevka (23)

Затем участники «Маёвки» занялись уборкой территории: собрали сухие ветки, палую листву и жухлую траву и даже спилили старую ель, которая грозилась упасть в любой момент. Кроме того, учёные провели инвентаризацию «зелёного фонда» ботсада.

sciencemayevka (20)

sciencemayevka (19)

— Марина Истиховская на одной из планёрок высказалась, что необходимо провести мероприятия по уборке территорий. Причём она предложила привлечь к этому не только студентов и преподавателей, но и научное сообщество. Так родилась идея «Научной маёвки, — рассказала автор идеи, начальник управления правового, кадрового и документационного обеспечения СыктГУ Ольга Кузнецова.

sciencemayevka (17)

— Мы собрались здесь не только для того, чтобы убрать мусор, но и провести инвентаризацию этой агробиотерритории. В результате, получилось не просто мероприятие, которое всем понравится, но и некий научный результат. Мы в дальнейшем подготовим отчёт, как можно использовать ботсад в целях университета и Коми научного центра, — заключила она.

Алексей Боровенков

Фото Ивана Федосеева




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.