Ненцы тогда и сейчас

Ань торова! Именно так здороваются ненцы. Являясь представителем этого малочисленного северного народа, студентка Школы межэтнической журналистики в Сыктывкаре Анастасия Явтысая немного рассказала о ненцах.

Исконно ненцы вели кочевой образ жизни. Олень для кочевника – это пища, кров, одежда и транспорт. Как для некоторых народов одни животные являются священными, так и для ненцев, олень – символ жизни и смысл существования человека. На протяжении всего жизненного пути ненец занимался оленеводством. Мужчина – глава семьи, кормилец, его слово всегда было нерушимым, а решения не подвергались опровержению. Женщина – хранительница очага, хозяйка в чуме. Считалось, что форма чума, когда шесты ставятся в форме конуса, а сверху накрываются шкурами или брезентом, в зависимости от времени года, отгоняет злых духов. И что интересно, за счет конической формы в чуме никогда не бывает сквозняков. Это невероятно устойчивое и тёплое построение.

Менталитет ненцев проявлялся в силе духа, неподдельном гостеприимстве и скромности. Для мужчины постыдно было быть ленивым, высокомерным и трусливым, а женщина всегда была воплощением трудолюбия и кротости.

Времена идут: меняется характер ненцев, их поведение, быт, язык и культура.

В наши дни мы больше не ведём кочевой образ жизни, лишь малая часть ненцев сохраняет традиции предков, продолжая жить в тундре, переходя с одного места на другое. Оленеводство теперь стало работой, а не образом жизни, оленеводы выезжают в тундру посменно. Мало кто говорит на ненецком языке, в основном, это семьи, ещё ведущие кочевой образ жизни. Я не знаю родного языка, помню лишь некоторые слова и выражения, а из моего круга общения на ненецком говорит лишь бабушка. Это очень прискорбно понимать, что ненецкий язык становится вымирающим и скоро совсем перестанет функционировать.

Несмотря на то, что я не говорю на ненецком и не веду кочевой образ жизни, я с гордостью говорю, что я ненка, с гордостью ношу ненецкую фамилию – Явтысая и с гордостью несу в себе часть ненецкой культуры, которой хочу поделиться с миром.

Ненцы – люди, не прогнувшиеся перед трудностями и не потерявшие свою идентичность в современном мире. Пока мы живы, жива наша культура, жива память о предках и о корнях в наших скромных, но горячих и открытых сердцах.

Анастасия Явтысая




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.