Каждый год несколько тысяч выпускников школ республики уезжают учиться в другие города. Студенческая жизнь – это поток новых чувств и ощущений, знакомства, увлечения, освоение неизвестных мест и приспособление к новым условиям. Проходит время, и понимаешь, что это уже не чужой город. Близкие люди, любимые места, уютный уголок. Остается ли в этом калейдоскопе место для воспоминаний о малой родине?
Нам стало интересно, как меняется отношение уехавших в другие регионы ребят к республике. Поэтому мы решили спросить студентов, обучающихся в больших городах, скучают ли они по родному краю? Чего им не хватает вдали от родины?
Ольга Грушина, 21 год, родной город — Сыктывкар; учится – г. Шадрон, штат Небраска, США; будущий бухгалтер

Я скучаю по месту, где я родилась, по улицам, где прошло моё детство. Снег. Я скучаю по снегу, потому что там, где я сейчас живу, его толком нет. Погода. Я не люблю жару, прохлада — самое то для меня. Воздух. Каждое место имеет свой уникальный запах. Я скучаю по тому, как пахнет мой город. Ещё я скучаю по автобусам. Наших сыктывкарских автобусов нет в Америке. И еда! Русская кухня такая одинаковая, но все равно разная.
Кристина Москвина 21 год, родной город — Инта; учится в Санкт-Петербурге на журналиста

Лично я скучаю по атмосфере спокойствия. Все-таки в Республике Коми нет ни одного города, схожего с мегаполисом. Второе, это, конечно же, климат. Очень сложно жить зимой, к примеру, не видя настоящего мороза, снега, полярной ночи. Непривычно то, что летом ночью темно, а не как у нас, вечный день. Скучаю по северным красотам и лесу, ну и по родным, конечно.
Елизавета Булышева, 19 лет, родной город – Сыктывкар; учится в Москве на юриста

Снега не хватает белого и кристально чистого, такого хрустящего под ногами, переливающегося на солнце. Свежего морозного воздуха, а не задымленного табаком. Тишины и спокойствия на улицах по вечерам. По звездам на небе, в Москве их видно очень редко, точнее почти никогда. Это первое, что приходит в голову.
Михаил Никифоров, 20 лет, родной город – Сыктывкар; учится в Ульяновске, будущий летчик

Все время, что я нахожусь в Ульяновске, я то и дело думаю о том, как приеду в Сыктывкар. Как я сойду с трапа самолета и вдохну воздух родного города. Можете говорить, что воздух везде один, но я не соглашусь, Сыктывкар пахнет по-другому. И сейчас я с уверенностью могу сказать, что люблю его, люблю до мозга костей. Когда бродишь по улицам, которые знаешь с самого детства, особенно с близкими тебе людьми, получаешь непередаваемые ощущения. Тут нет суеты, нет бесконечного потока людей и машин, город окружает лес. В этом Сыктывкаре я поистине могу отдохнуть не только телом, но и душой, особенно в окружении близких мне людей. Сыктывкар — больше чем город, это моя родина.
Анастасия Маряськина, 20 лет, родной город – Сыктывкар; учится в Санкт-Петербурге на медиа-дизайнера

По природе и лесу скучаю. Нигде нет такого леса и так близко и так везде. По сыктывкарской пицце и вкуснейшим додстерам. А еще по дворам, пошарпаным и просторным, по которым в снегопады ни одна машина не проедет. Еще из Сыктывкара можно сгонять к оленям и увидеть северное сияние.
Георгий Абрамов, 21 год, родной город – Сыктывкар; учится в Санкт-Петербурге на логиста

По поводу тяги к родной улице и тому подобному, на мой взгляд, это чисто сентиментальные вещи. Тут, опять же, каждый дом, каждый закоулок, вроде как родные и с ними многое связано. Но я думаю, что это не у всех так. Есть люди, которые уехали и их совсем не тянет домой. В общем, моё мнение по этому поводу такое, что всё это дело привычки. Человек привыкает абсолютно к любым условиям и в итоге чувствует себя как рыба в воде. И вот, пока мы не привыкли к другому окружению, Сыктывкар — наша вода, мы — рыбы. Привыкнем к Питеру, ничего кроме людей и воспоминаний нас домой тянуть не будет. Нам комфортнее будет здесь (опять же из любого правила есть исключение). Лично мне всегда будет не хватать нашей Коми природы. Я люблю чистый воздух, лес, в общем, природу настоящую, здесь этого нет.
Мария Хорунжая