Вернер Бигелль: «В Удорском районе откроется Летняя школа для студентов Коми, Норвегии и Финляндии»

Немец, преподающий английский язык в норвежском университете, приехал в Сыктывкар, чтобы поговорить о развитии Арктики. Вернер Биггель работает в заполярном городе Алта, в кампусе университета Тромсё. Преподаватель сравнил заполярные города Норвегии, Финляндии и России и посоветовал российским властям больше внимания уделять интересам местного населения.

— Что вас привлекло в Сыктывкаре?

— Я езжу сюда на протяжении последних четырех лет, так как веду курс «Межкультурные связи». Это совместный проект трех университетов: в Тромсё, в Сыктывкаре и в Кхокэне, Таиланд. Студенты работают вместе в режиме онлайн. Например, они должны узнавать друг друга, вместе работать над заданиями. Понятно, что если учить только на расстоянии, то информация воспринимается хуже. Преподавателю и студентам важно встречаться лицом к лицу. Поэтому я и приезжаю ненадолго, обычно на четыре недели, в Сыктывкар и обучаю тут студентов. То же самое в Таиланде.

FOTO3970

— Много ли общего у вашей заполярной Алты с нашей заполярной Воркутой?

— Прежде всего, климат. В Алте потеплее, чем в Воркуте из-за Гольфстрима. Основной рельеф нашей местности — тундра. Но с деревьями, лесом, который немного гасит ветер и смягчает климатические условия. Мне показалось интересным, что в Воркуте сейчас думают, как должен выглядеть арктический город, каким образом должны строиться и располагаться дома. Да, сейчас там многоквартирные дома в старом советском стиле. Но это хорошо. Недавно я был в Рованиеми, Финляндия. Там тоже многоквартирные бетонные дома, хоть и невысокие.

FOTO3986

Алта выглядит иначе. Город был уничтожен немецкой армией во время Второй мировой войны, там осталась выжженная земля. Алта была построена заново в стиле пригорода. То есть сейчас там у каждой семьи свой отдельный дом. Норвежцы так любят. Это выглядит симпатично, но я думаю, что для арктической инфраструктуры это не лучшая идея. Из-за этого территория Алты огромна — более десяти километров в диаметре на 20 тысяч жителей. Возникают сложности с общественным транспортом. Все передвигаются на своих машинах, автобусов почти нет. Когда люди богаты, у них есть деньги на собственную машину, это работает. Либо если они ездят на велосипедах. А вот городской общественный транспорт в таких условиях поддерживать сложно.

FOTO3985

Думаю, странам следует хотя бы подумать вместе, обсудить, как следует строить северные города. Лично мне ближе вариант, который работает в Финляндии. Но проблема в том, что норвежцы любят маленькие деревянные дома, подобные тем, что в американских пригородах. Это вопрос менталитета.

— Что вы думаете о возможности совместного освоения арктической территории Россией и Норвегией?

— Мы уже работаем вместе. Многие норвежцы, живущие в Осло, думают, что Алта — это где-то на краю света. Действительно, 1 200 километров, два часа на самолете. Та же история с северными городами Швеции, Норвегии. И для русских людей Мурманск — это на краю света. Но все это находится в одной области — Баренцевом регионе. Между нашими странами подписано очень много соглашений о сотрудничестве, налажено взаимодействие. И я сам счастлив быть частью этого взаимодействия России и Норвегии.

FOTO3954

— Расскажите о конкретных проектах совместного развития арктических территорий.

— Недавно я был в Рованиеми на встрече представителей Университета Лапландии и Сыктывкарского госуниверситета. Мы думаем об открытии международной Летней школы. Главной темой станет изучение ландшафта с разных точек зрения. Например, как видят его художники, ведь Лапландский университет известен своими дизайнерами. Что думают о нем социологи и культурологи из университета Тромсё. И что считают ученые-экологи. То есть группу студентов из разных стран будут обучать преподаватели разных специальностей. Возможно, удастся открыть Летнюю школу в 2017 году, и она будет работать ежегодно. И лично мне бы хотелось, чтобы она находилась в Удорском районе. Потому что там можно раскрыть не только вопросы экологии, но и истории, культуры, сельского хозяйства. Еще она может быть открыта в Воркуте.

FOTO3993

— Не станут ли препятствием для международных проектов территориальные споры Норвегии и России, конкуренция на нефтедобывающем рынке?

— Нет. Раньше действительно были спорные территории, сейчас границы определены. Так что наоборот, должно быть сотрудничество, но не только в геологической разведке. Надо вместе работать, например, в области туризма. Вообще, на Севере мы не можем позволить себе фокусироваться только на одной сфере. Это не может быть только туризм, только добывающая отрасль. Сейчас цена на нефть очень низкая, и для некоторых городов, экономика которых завязана только на нефти, непростые времена. Нужно иметь больше направлений развития. В Норвегии это и нефтедобыча, и рыбная ловля, и рыбоводство, и туризм.

FOTO3982

— Что вы посоветуете нашим властям по развитию арктических территорий?

— Конечно, у государства должны быть национальные интересы. Но есть и региональные интересы, и местные интересы. Я думаю, власти России сейчас не слишком серьезно относятся к местным интересам. Я видел в Удорском и других районах, что интересы местных людей почти не учитываются. Это то, чему России стоит поучиться у Норвегии. Если вы организуете что-то на местном уровне, это не должно спускаться сверху. В России слишком централизованное устройство. Часто новые идеи, инициативы, бизнес-идеи исходят от местных людей. Конечно, не всегда успешные, но тем не менее. Я видел, как удорчане активно предлагают идеи по развитию туризма, чтобы их район был узнаваем. Но они не получают достаточного внимания.

Беседовал Илья Баканов

Фото Ирины Кнутас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *