Победительницей конкурса «Райда» в Сыктывкаре стала Лариса Мартюшева

Самую красивую и умелую девушку Сыктывкара выбрали 6 декабря в Центре досуга и кино «Октябрь». В VII городском конкурсе «Райда» приняли участие три коми красавицы. Девушки рассказали о себе, о своих увлечениях и достижениях, а также продемонстрировали свои таланты и кругозор.

Цель конкурса – возродить и развить традиции, обычаи и язык коми народа, а делается это для того, чтобы сохранить богатое культурное наследие и передать духовный опыт будущим поколениям.

Участницами стали студентка Коми республиканского колледжа культуры им. В.Т. Чисталева Мария Попова, студентка Сыктывкарского гуманитарного-педагогического колледжа им. И.А. Куратова Лариса Мартюшева и студентка Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина Валерия Мартюшева. Девушкам нужно было поразить жюри творческими способностями и знанием истории, культуры и традиций Коми края. На конкурсе, помимо традиционной проходки с коромыслом «Карнан новлöдлöм», участницы показали свои номера и смогли по-настоящему удивить и насмешить зрителей и жюри.

В состав жюри вошли секретарь Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Алексей Рассыхаев, писатель и этнограф Олег Уляшев, главный редактор газеты «Коми му» Григорий Хатанзейский, директор детско-юношеской спортивной школы Александр Удоратин и актер, режиссер и общественный деятель Евгений Гаврилов.

Конкурс «Райда» проходил традиционно на коми языке. В самом начале девушкам предстояло представить себя и достопримечательности родного края с использованием музыкального сопровождения. Героини с первых минут выступления покорили публику искренностью, способностями и красотой.

«Мой род уважает и чтит ижемские традиции. Национальная одежда передается из поколения в поколение. Издавна главным подарком для девушки был платок. И у меня есть такой подарок. Я даже показала всю красоту своего платка во Франции, где пела и танцевала», – поделилась первая участница Мария Попова.

Вторая участница выехала на сцену на самокате, что придало ее выступлению некоторую изюминку. Лариса Мартюшева рассказала о красоте своего края, о своих увлечениях: лыжи, баскетбол, стрельба и поход в лес.

«Когда ты дружишь со спортом, ты становишься бесстрашной и сильной», – поделилась участница.

Девушка также призналась, что любит мастерить, и представила жюри «трех девиц»: девушку до замужества, невесту и девушку после замужества, сделанных своими же руками.

Последняя участница появилась на сцене также необычно, только теперь на лодке с веслом и удочкой. Она рассказала о своих походах в лес, на Урал и Байкал. Девушка также отметила, что обожает ездить на мотоцикле по деревне ночью.

«Мне всегда говорили «Лера, девочке надо уметь себя защитить», поэтому я всегда дружила со спортом», – поделилась Валерия Мартюшева.

В следующем конкурсе участницы самостоятельно определяли жанр творческой композиции. Оценивалась эстетика, культура речи, уровень подготовленности и умение держаться на сцене. Девушкам необходимо было инсценировать обряд или особенности быта коми народа.

В интеллектуальном конкурсе конкурсанткам предстояло ответить на вопрос по карточке. В этом туре оценивалось знание литературного коми языка, сообразительность, находчивость, определялся общий кругозор участниц, эрудиция и чувство юмора.

Издавна говорили, что каждая девушка должна искусно носить коромысло. Так и во время проведения следующего традиционного конкурса «Дефиле с коромыслом» сцена превратилась в своеобразный фитнес-зал. Задача участниц состояла в том, чтобы пройтись без запинок с коромыслом и двумя ведрами воды и показать, как при этом можно заниматься спортом. Девушки исполнили различные физические упражнения. Лучшей в этом конкурсе стала Валерия Мартюшева, которая села на шпагат и подняла одной рукой коромысло с ведрами, а затем исполнила колесо.

В последнем конкурсе члены жюри задали девушкам вопросы, связанные со спортом, СМИ, философией и знанием коми языка.

Каждый этап конкурса оценивался по 5-балльной системе. Оценка выступлений участников конкурса велась на основе следующих показателей: знание культуры, истории, обычаев и традиций коми народа; навыки общения на родном языке, общая эрудиция, общительность, обаяние, творческие способности и таланты. Также участие в голосовании, а именно в номинации «Медсямусаныв» (приз зрительских симпатий) могли принять сами зрители, в самом начале конкурса каждому выдавался жетон, который нужно было отдать за понравившуюся девушку.

Конкурсантки танцевали, пели, играли на музыкальных инструментах, показывали коми традиции и многое другое. В общем, творческие номера были настолько разные, что, как признались жюри, было непросто выбрать лучшую.

«На протяжении многих лет я сижу в жюри на конкурсе «Райда» и уже могу представить, какими должны быть участницы, чтобы победить. Все конкурсы связаны со знанием коми культуры, традиций и языка. В первую очередь, мы это и оценивали», – отметил Алексей Рассыхаев.

Победительницей конкурса и самой очаровательной «Райдой» стала Лариса Мартюшева. Она же и победила в номинации «Медсямусаныв».

«Впечатления остались только самые лучшие. Жюри было компетентным, с другими участницами я нашла общий язык и была рада с ними поработать. Для меня этот конкурс послужил хорошим уроком, я познакомилась с новыми людьми и обрела новый опыт», – поделилась победительница конкурса.

*** Организаторами мероприятия являются – Центр коми культуры Сыктывкара и общественное движение «Коми войтыр».

Первая «Райда» состоялась в 2006 году. Одной из задач было определить представительницу от республики для участия в Межрегиональном конкурсе красоты среди девушек финно-угорских народов «Звезда Севера» в Карелии в 2007 году. Победительницей тогда стала Яна Васильченкова из села Пожег Усть-Куломского района. Она же стала лучшей на Межрегиональном конкурсе.

Надежда Брызгалова




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.