Сыктывкарский театр цирковых и огненных искусств «Power of Fire» занял первое место на фестивале четырех стихий WAFE’st-2015. Поездка в Нижний Новгород состоялась благодаря поддержке администрации города и ЦДК «Октябрь».

Со 2 по 5 июля берег Горьковского водохранилища по ночам сверкал огнями. Именно здесь проходил фестиваль WAFE’st-2015. На участие в конкурсе было подано около 7 000 заявок. Желающие показать своё мастерство прибыли из ближнего и дальнего зарубежья.

Юбилейный фестиваль отличился не только большим количеством участников, но и судейским составом. В этом году одно судейское место было занято американцем Джонатаном Альваресом – лучшим фаерщиком по версии канала DrexFactor. Присутствие такой важной персоны завораживало и пугало одновременно. «Меня невероятно трясло, когда мы ехали на фестиваль. У нас в России фаершоу развиваются пока что на любительском уровне. А в Америке и Европе этот род деятельности давно считается спортом. И Джонатан Альварес является лучшим спортсменом. Поэтому выступать перед ним было очень страшно», — поделилась эмоциями руководитель и идейный вдохновитель театра Елизавета Милюкова.

Первый этап был заочный – жюри принимало видеоматериалы. В финале лидеры первого этапа соревновались в трёх номинациях: сольный танец, дуэт и групповое выступление. Сыктывкарский коллектив занял первое место в групповом выступлении с постановкой «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь», обойдя трёх своих конкурентов. По словам Елизаветы, групповое выступление – сильная сторона российских участников. Участники из Европы и Америки представляют в основном мастеров-одиночек или дуэты.

«Половецкие пляски» были выбраны не случайно. Елизавета хотела показать иностранным гостям, какой бывает русская классика, вынудить их познакомится поближе с российской культурой. После выступления председатель жюри отметил сильную хореографию, постановку и костюмы команды. Елизавета, как руководитель, старается сделать из каждого номера шоу, в котором есть герои, сюжет, драма. Кстати, костюмы ребята шьют для своих выступлений сами. А финансовую помощь в приобретении тканей фаерщикам оказывает ЦДК «Октябрь».

Дуэт «Power of Fire», к сожалению, не занял никакого места. «У нас были и костюмы, и музыка, и танец, и сюжет. Но мы выступали с довольно простой техникой – хэндами (металлические прутья с фитилями на концах, которые с помощью специальных насадок или перчаток крепятся на пальцах). А в жюри сидели люди, которые оценивали по большей части технику. Возможно, поэтому нам не удалось выиграть», — рассказала солистка театра, участница дуэта Герта Шевцова.
Даша Аниканова
Фотографии Михаила Полуянова и Елены Окуловой