Сегодня исполняется неделя после того, как в столице республики прошёл субботник. Если помните, после того блогер Илья zyalt Варламов написал пост «плохой Сыктывкар», где посетовал на безразличие жителей к своему городу, министр образования РК Владимир Шарков ответил: «Республика Коми всегда гостеприимна и открыта. Надеюсь, вы почувствовали эту доброжелательную атмосферу. Да, сейчас весна и у нас пока грязно, но скоро будут субботники, на которые выйдет все правительство». «Твоя Параллель» решила проверить, а что изменилось после субботника?
ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЖИВУ НА ПОМОЙКЕ
Даша Аниканова

Маршрут: улица Дальняя, 36 — улица Катаева, 9.
Время в пути: 20 минут.
Я давно живу в Сыктывкаре. Я исходила его вдоль и поперёк. В последние несколько месяцев чаще всего хожу от дома до университета.
По свойственной студентам привычке частенько опаздываю, поэтому бежать в институт приходится через дворы, а не по улице Катаева.

Выхожу из дома. На часах 9.30. Надо поторопиться – через 10 минут начнётся учёба. Прямо у подъезда под ногами мусор. Я привыкла к нему, даже не замечаю. Лежит уже как родной. Далее метров 40 иду по дорожке, вымощенной кирпичом, словно Элли из «Волшебника Изумрудного города». Заканчивается дорожка «замком Гудвина» — развалинами гаражей. Так как их не спешат стирать с лица земли окончательно, люди, по всей видимости, решили дать им второй шанс — устроили импровизированную мусорку. Не считая таких банальностей, как мусорные пакеты и бутылки, здесь можно встретить и мебель, уютно стоящую у стеночки полугаража, и одежду, и даже затерявшуюся дверь. Самое примечательное – тухнущее уже более четырёх месяцев ведро рыбы. Пройти, не задержав дыхание, просто невозможно.
Там, где заканчивается мусор, начинается грязь. Дорог нет. Сплошная глина и лужи. Подхожу к месту, где некогда был парк. К сожалению, теперь вместо зелёных дубрав «растут» бутылки, мусорные пакеты, использованные средства личной гигиены, шприцы. Ощущение, что живу на помойке.


Опять гаражи. За этими гаражами, как муравьи, постоянно курят студенты гуманитарно-педагогического колледжа, строя муравейники из сигаретных «бычков». Дальше, как ни трудно догадаться, располагается этот самый колледж. Около него нет не то что мусора, даже листьев! Ещё бы, ведь недавно был субботник.

Выхожу на улицу Катаева. Тут уже не встретишь гор производственных, бытовых и личных отходов. Так, изредка пролетит полиэтиленовый пакет или прокатится пустая бутылка. Частные дома сменяют друг друга. Вот институт. На часах 9.45, уже прозвенел звонок. А я ищу обходные пути, чтобы зайти в университет. Ведь вокруг одни лужи.

9.50. Я в институте. Пора спешить на пару. Только сначала почищу ботинки.
ПОСЛЕДСТВИЯ «ВАРЛАМОВЩИНЫ»
Алёна Чиглинцева

Маршрут: улица Славы, 6 — школа №27
Время в пути: 20 минут

Каждое утро, гуляя с собакой, вижу дворника, который убирается в моём дворе. Поэтому даже не глядя на дорожки и газоны, могу смело сказать, что там чисто. Помимо урн возле дома стоит ящик для макулатуры, которым люди действительно пользуются.

К сожалению, под балконами и окнами почти всех домов я заметила «бычки», что говорит о культуре жителей города.

Зато администрация района показала другим «как должно быть» на примере своей территории. На газоне ни одной бумажки, только прошлогодняя трава и пара гнилых листочков. Правда, заботясь о себе, чиновники не учли, что рядом аллея, на которой играют дети, гуляет молодёжь. Мусора на аллее, конечно, нет, но и асфальта нет тоже. Сплошные лужи и грязь. Ближе к лету, всё зарастёт травой и будет выглядеть красиво.


Двигаемся дальше. В бывшем хозяйственном магазине идёт ремонт. Позади здания — доски и тряпки. Остатки былой роскоши, потому что накануне вывезли целый контейнер строительного мусора. Думаю, это не считается. Реконструкция всё-таки.
Под окнами одного из домов жильцы сделали клумбу и даже обнесли её забором. Видно, что за ней ухаживают. Делают что-то вроде грядок и сажают туда цветы. Из-за холодов растений пока мало.

Школьный двор — конец маршрута. Тут сложно придраться. Во время субботника дети убрали весь мусор. На стадионе пока никто не гуляет: холодно и посередине футбольного поля огромная лужа.

Всё-таки красота города в первую очередь зависит от её жителей. Ведь не место красит человека, а человек место!
УБИРАТЬ ИЛИ НЕ УБИРАТЬ?
Елена Окулова

Маршрут: улица Катаева, 9 – улица Пушкина, 118/1
Время в пути: 50 минут
Мой путь до института неблизкий. Просмотрев его на карте, осознаю, что каждый день прохожу почти четверть всего Сыктывкара. Этого расстояния достаточно, чтобы понять, насколько чист наш город. Стоит только посмотреть под ноги и оглядеться по сторонам.
Выхожу из здания университета. Сразу за воротами института стоят мусорные баки. Довольно долгое время мусор, который не влезал в переполненные контейнеры, собирался в «горы» прямо возле них. Сегодня здесь более или менее чисто, если не считать пары картонных упаковок, пакетов с мусором и разорванных коробок. Буквально в шаге – детская игрушка-машинка, примостившаяся у лужи.

Поворачиваю направо. Прямо по курсу ещё одна лужа. Открывается прекрасный пейзаж на общежития института: бутылки, пакеты, окурки от сигарет – всё это изо дня в день радует студентов.
Захожу всё глубже во двор. Здесь вдоль здания тянутся отопительные трубы, под которыми разбросан мусор. А ведь совсем рядом пустые баки! Видимо, во время субботника, сюда решили не заглядывать.

Зато в соседнем дворе чисто. О когда-то лежащем здесь мусоре напоминают только большие чёрные пакеты. Но несмотря на недавнюю очистку, в метрах трёх от одного из пакетов уже лежат пустая жестяная банка и пачка из-под сигарет.
За зданиями общежитий нас встречает двор школы №18. Здесь довольно-таки чисто и убрано. В соседнем детском саду тоже чисто.

Дальше по узкому тротуару прохожу во дворы домов на Коммунистической улице. И снова внимание привлекают мусорные баки, к которым с одной стороны прислонились оконные рамы с оставшимся в них стеклом, а с другой – радиаторы, сложенные в небольшую стопку. На самом деле, куда их денешь? Приспособленных контейнеров для таких отходов нет.

Выхожу к «Авроре». По обеим сторонам от дороги тротуар чистый. Даже мелкий мусор, вроде окурков, не попадается.

На Старовского тоже относительно чисто. Но по мере приближения к улице Димитрова, газоны, располагающиеся вдоль тротуара, потихоньку заполняются отходами. Здесь внимание привлекла скамейка, которая обычно «обложена» мусором. Сегодня вокруг неё на удивление пусто.

Перехожу дорогу и выхожу на тротуар, на протяжении которого нет ни одного мусорного бака, хотя длится он почти километр. Но мусора здесь, как ни странно, не так много. Немного свернув с тротуара, поднимаюсь на стадион Медицинского колледжа. Картина самая живописная: шины, бутылки, пакеты, развевающаяся на ветру, как флаг, ткань. Под деревьями, расположенными на газоне, стоит вода. Она-то и исполняет роль сборщика мусора.

Следующий пункт – Детская Республиканская больница. Перед зданием лежат мешки с мусором, оставшиеся после субботника. Детская площадка рядом встречает нас зелёным газоном.

Недалеко от больницы небольшой перелесок, в конце которого возвышается куча из картонных коробок. И это при том, что рядом стоят мусорные контейнеры и баки.

Подхожу к дому, во дворе которого остались «последствия» уборки: несколько пакетов, наполненных мусором, который недавно лежал на земле.

Остаётся только отметить, что большинство дворов и улиц, пройденных сегодня, до сих пор остаются неубранными.
СУББОТНИК — НЕ ВЫХОД
Алексей Боровенков

Маршрут: улица Ленина, 75 — Октябрьский проспект, 107
Время в пути: 40 минут
Есть у меня дурацкая привычка — искать во всём недостатки. Мне тяжело наслаждаться природой или просто гулять по улице, не замечая мусора. Тем тяжелее сегодня было пройтись, стремясь увидеть хорошее.
Двор отправной точки находится в самом сердце города, в пяти минутах ходьбы от Стефановской площади. Что сразу же удивляет — убитый тротуар. Я, конечно, не так много путешествовал, но не припомню, чтобы в двух шагах от административного центра плитка была настолько раздолбана. Мимо проезжает девочка на велосипеде, подскакивая на каждой щербинке.

Зато сама территория чиста. Послезавтра 9 мая, площадь убрана и на ней идёт репетиция парада.

Вообще, центр оставляет приятное впечатление. Министерство культуры, Администрация Главы, Госсовет, ЦУМ, Общественная палата — рядом с этими зданиями или совсем не увидишь, или крайне редко заметишь хотя бы сигаретный «бычок».
Что удивительно, дальше тоже чисто. Первомайка и Орджоникдзе, конечно, не образцово-показательные улицы, но способны радовать глаз. Изредка заметишь балкон, где точно живёт курильщик (кладбище «бычков» в помощь) или фантик. Только урн нет.

После рынка сокращаю путь дворами. Сыктывкарские дворы — любимое место. Как мне кажется, в них сосредоточена вся суть России: неприбранность и неряшливость, серые стены и абсурдные надписи на них, бабушки на скамейках и сборища «пацанчиков» перед старой «Волгой». Всё это скрепляется каким-то неуловимым очарованием.
В первом дворе недавно был субботник, доказательствам чему служат полиэтиленовые чёрные мешки. Правда, стоят они тут уже неделю. Почему никто их не вывозит? Вот и я не знаю. И ещё: то ли жители домов недоубирались, то ли это уже новые хранилища, но мусора много.

Из деревянного прошлого попадаем в бетонное настоящее: следующий двор — это квадрат пятиэтажных хрущёвок. Здесь чисто. Реально чисто: на обочинах, детских площадках, пустыре — везде.


Октябрьский как одну из центральных магистралей обязаны были убрать и убрали. Новый мусор есть — урны здесь попадаются одна на 500 метров — но не скапливается. Улицу регулярно чистят.
Вот и мой родной двор. Классика: сгоревшие гаражи, совсем нет асфальта, детская площадка времён Хрущёва или даже Сталина. Скоро наши «деревяшки» снесут и на их месте появится современный жилой комплекс, поэтому обустраивать двор нет смысла.

Подхожу к подъезду и чувствую запах гари. Курящие соседи бросили «бычок» в урну, и там загорелся какой-то мусор. Дома беру кружку с водой и тушу маленький пожар.

Город оставил приятное впечатление. Без пессимистичного настоя всё не кажется таким уж страшным. Но субботник — это всё-таки не решение проблемы, а лишь дополнительная мера. Не расстаявший снег виноват в том, что люди за зиму загадили Сыктывкар. И не субботник ставит по городу урны.
Фото авторов