«Райдой-2017» стала Анастасия Третьякова из Усть-Кулома

Сегодня завершился республиканский конкурс «Райда-2017». Десять девушек, прошедших районный отбор, приехали в Сыктывкар, чтобы побороться за звание самой обаятельной и знающей национальную культуру и язык представительницу коми народа.

Жюри конкурса было исключительно мужское – секретарь МОД «Коми войтыр» Алексей Рассыхаев, директор академического театра драмы им. В.Савина Михаил Матвеев, заместитель министра национальной политики Коми Вячеслав Попов, руководитель детско-юношеского театра-студии «Ордым» Виктор Напалков и журналист Александр Пивкин.

Вчера девушки представляли себя, показывали, как традиции переплетаются с современной жизнью и отвечали на вопросы судей. Первое, что предстояло конкурсанткам сегодня – это дефиле с коромыслом. Все участницы, даже уроженка Ямало-Ненецкого округа Ирина Терентьева, которая впервые имела дело с коромыслом, хорошо справились с заданием.

Между выступлениями девушек с помощью видеопрезентаций поддерживали победительницы прошлых лет. Все они просили не забывать родные места, язык и культуру коми.

Потом коми красавицы показывали свои творческие номера. Варвара Чугаева, Мария Решетникова, Александра Ногиева спели о родной земле.

Зинаида Лодыгина представила в сценке все свои умения. А преподаватель из Сыктывкара Юлия Сычева со своими учениками разыграла представление, где дети рассказывали, как они видят учителя коми языка. В конце Юлия разбила все стереотипы и показала, какой бывает учительница.

Приз зрительских симпатий публика отдала Ирине Терентьевой, которая показала, как проходит местный свадебный обряд, и сейчас популярный у молодежи.

А в интернет-голосовании победила Анна Махотина из Удорского района. Она представила сценку, в которой нашла себе идеальную пару.

Первое место досталось уроженке села Усть-Кулом Анастасии Третьяковой, которая показала публике кукольный спектакль о девушке Райде. Второе получила Юлия Канева, удивившая всех своим чувством юмора, с которым она представляла свои таланты. Третье место досталось участнице из Корткероса Анастасии Казаковой, выступившей с песней «Ярмарка».

Как рассказывает победитель, между девочками даже не было конкуренции, за кулисами была очень теплая, дружеская атмосфера, они все друг друга поддерживали и «держали друг за друга кулачки».

Один из членов жюри, Виктор Напалков, сказал, что проверяли конкурсанток по таким критериям, как эрудиция, знание истории и традиций коми народа, грация и музыкальность. Самое главное, на что обращали внимание, была любовь к своему краю, к коми этносу.

«Я думаю, что девушки, которые сегодня были на сцене, – основа будущего нашего коми края и всей нашей необъятной России в целом», — заключил он.

Инесса Шпарвассер

Фото Яны Ширяевой




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.