Наш корреспондент отправился на поезде из Сыктывкара в Москву и по пути сфотографировал все остановки. Так получился фоторепортаж с подножки поезда.
1. Сыктывкар

Отсюда начинается путь. Недавно отреставрированный вокзал приветствует яркими красками охры и перламутра.
2. Эжва

17-й километр пути. В Эжве нет вокзала, что неудивительно, поскольку административно она относится к городу. Зато есть станция, наподобие автобусных остановок. Правда, со своим колоритом.
3. Микунь


96-й километр пути. Почему-то в Коми вокзалы любят делать жёлтыми…
Вообще, Микунь — это железнодорожные ворота республики. Здесь множество путей и составов, а также долгие стоянки. Мы стоим 40 минут, а поезд на Питер, к слову, пять часов. Только Микунь, только хардкор.
4. Межег

141-й километр пути. Первая остановка, на которой название статьи оправдывает себя. Вообще, до 1976 года в Коми было два Межега: село и посёлок при станции. Затем посёлок, чтобы избежать путаницы, переименовали в Донаёль.
5. Урдома

204-й километр пути. Вот мы и выехали за пределы Коми. Симпатичный посёлок. По крайней мере, так кажется на первый взгляд.
6. Низовка

302-й километр пути. С Низовки начинается череда станций, расположенных в районе Котласа. Неподалёку расположен крупный ЦБК, вроде нашего «Монди», поэтому иногда доносится характерный запах. Но в целом это довольно светлый и приятный населённый пункт.
7. Сольвычегодск

315-й километр пути. Первый по-настоящему красивый вокзал на нашем пути. Внутрь, к сожалению, попасть не удастся, если только ты не живёшь где-нибудь поблизости.
8. Котлас Узловой


328-й километр пути. Это не сам Котлас, в котором наконец-то, спустя много-много лет, отремонтировали вокзал, а его пригород. Многие путешественники любят покупать тут грибы-ягоды и копчёную рыбу. Говорят, очень вкусные продукты. Но я бы поостерёгся: неизвестно, сколько копоти от поездов на них опустилось.
9. Ядриха

336-й километр пути. После Ядрихи пассажира ждёт трёхчасовой переезд до…
10. Костылево

522-й километр пути. Вот мы и добрались до Вологодской области. В Костылево поезд стоит очень мало времени — всего две минуты.
11. Кулой


564-й километр пути. Здесь курильщики на радостях спрыгивают на перрон, потому что в связи с антитабачным законом они были вынуждены терпеть последние 3,5 часа. После него надо будет крепиться ещё три…
12. Вельск

587-й километр пути. Тут действительно уникальный вокзал: огромный для такой маленькой станции и архитектурно вычурный, я бы даже сказал, в барочном стиле. В будущем надо будет обязательно заглянуть внутрь.
13. Коноша


691-й километр пути. На улице уже темнеет, а мы приехали в ещё один крупный железнодорожный узел. По демографическим и экономическим показателем Коноша похожа на наш Микунь. Это практически середина нашего путешествия.
14. Вологда


902-й километр пути. На улице темень, даже ряды курильщиков поредели — людям хочется спать (состав останавливается здесь примерно в полночь). Говорят, что при свете солнца бело-зелёный вокзал этого города смотрится очень красиво.
15. Данилов

1041-й километр пути. Вологодская область позади, а мы въехали уже в Ярославскую. На улице совсем темно, и фотографировать очень сложно.
16. Ярославль


1116-й километр пути. Большая часть дороги позади. Поезд остановился в древнем и красивом российском городе. Даже за время получасовой остановки можно успеть вдохнуть частичку истории.
17. Ростов-Ярославский

1174-й километр пути. Успеваю сделать одно фото с подножки, и поезд тут же трогается.
18. Александров

1286-й километр пути. Последняя остановка перед Москвой. Здесь не удаётся даже одним глазком увидеть вокзал — мы встали между двумя составами. Ехать осталось около двух часов.
19. Москва



1398-й километр пути. Первопрестольная! Позади более 26 часов и почти 1400 километров дороги, и вот она — столица нашей Родины. Диспетчер совершенно не умолкает, каждые 10 минут приходит новый поезд или электричка, люди толпятся на перроне. Мегаполис, что ещё сказать…
20. Всё остальное

Бонус. По пути есть несколько остановок с названием «разъезд на n-м километре». Все они выглядят примерно одинаково. Этот снимок сделан где-то в Вологодской области.
Путешествовал Алексей Боровенков
Фото автора