Студентам ссузов Коми дадут закончить обучение, прежде чем призвать в армию

1 октября в Сыктывкаре стартует призывная кампания. О порядке ее проведения на прямой линии в Республиканской общественной приемной главы Коми рассказал военный комиссар Сыктывкара, Сыктывдинского и Корткеросского районов Игорь Безручко.

Он отметил, что больших изменений по сравнению с прошлым годом не будет. Самое главное новшество – с этого года будут предоставляться отсрочки студентам ссузов, которым исполнилось 20 лет, но они еще не окончили обучение. Раньше их призывали во время учебы.

Кроме того, вторую отсрочку получат студенты, поступившие в магистратуру. Таких, на самом деле, немного. И.Безручко рассказал интересный случай, как три года назад два друга вместе учились в школе, потом на одном курсе по бакалавриату, а затем одновременно поступили на магистратуру. Один получил повестку, второй – нет, потому что у одного день рождения в январе, а у второго – в декабре. Подобного больше не повторится.

В Сыктывкаре, который начнет принимать призывников на месяц раньше, чем в других муниципалитетах, к кампании готовы. Медицинские комиссии полностью укомплектованы, для специалистов провели методические занятия.

«У меня просьба к ребятам, чтобы они приходили подготовленные, со всеми анализами и документами. В том числе и с документами, подтверждающими право на отсрочку. Мы за документами не бегаем, это обязанность гражданина», — предупредил И.Безручко.

Он напомнил о бонусе, который предоставляется первым пришедшим на комиссию – они могут выбрать место службы из представленного перечня.

Традиционно в последние годы основную часть призывников из республики отправляют на службу в Северный флот и Западный военный округ. Пока неизвестно, сколько именно новобранцев из Сыктывкара отправятся в армию, но И.Безручко сказал, что цифры по плану должны быть примерно теми же, что и в прошлом году. То есть около 900 человек.

В ноябре призывников начнут отправлять на сборный пункт в Емву. Военком заверил, что автобусы комфортные, безопасность перевозок проверит ГИБДД.

На сборном пункте будущих солдат ждут медосмотр, трехразовое питание, культурная программа и обучение основам устава и строевой подготовки. В Емве они должны пробыть не более трех дней.

«Молодые люди очень меняются. Когда приезжают на сборный пункт – одни. Когда надевают военную форму, готовятся к отбытию по месту службы – другие», — заметил врио председателя военно-врачебной комиссии военного комиссариата Коми Иван Собашников.

И.Безручко не советовал призывникам брать с собой телефоны с камерами и геолокацией, просто потому что они будут служить на секретных объектах. Но заверил, что без связи с родственниками их не оставят.

Также он сообщил неприятную новость для уклонистов: если человек где-то «отсидится» до 27 лет, а потом обратится в военкомат за военным билетом, то вместо этого ему выдадут справку. С ней не устроишься на государственную или муниципальную службу, в силовые структуры, крупные предприятия или суд. Ежемесячно их военкомат выдает от трех до пяти таких справок.

На прямую линию позвонила женщина и спросила: может ли ее племянник пойти в армию, если он был привлечен к уголовной ответственности? И.Безручко ответил, что они понимают, каждый мог в юности оступиться, и идут навстречу таким молодым людям. В 90% их удается отправить в войска.

Еще один звонок был от мамы 25-летнего парня, которому присвоили категорию годности «В». Он хочет поступить на службу в МВД, но без прохождения армии туда не берут. И.Безручко предложил им попробовать пройти медицинское переосвидетельствование. Если со здоровьем все будет хорошо, то его призовут в ряды Вооруженных сил.

При этом военком отметил несовершенство нормативной базы: «У человека уже есть военный билет, звание рядового. Как мы его призовем? Порядок не прописан».

В заключение он отметил, что с каждым годом молодых людей, желающих служить в армии, становится все больше. И многие остаются на контрактную службу.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.