Студентам сыктывкарской Школы межэтнической журналистики рассказали просто о сложном

В Международный день родного языка студенты Школы межэтнической журналистики узнали о государственной стратегии нацполитики.

Без пафоса и простым языком – такую тактику в общении со студентами избрал член Гильдии межэтнической журналистики, заместитель министра национальной политики Вячеслав Попов. Чиновник начал встречу с поздравления студентов на коми и русском языках с Днем родного языка. Он рассказал им притчу, которая легла в основу текста диктанта на коми языке, который как раз в эти минуты писали сыктывкарцы. Текст написал Народный писатель РК Алексей Попов. Человеку перестали нравится вороны и их грай. Он уничтожил ворон. Следующими стали сороки с их трещанием, потом воробьи. Человек извел всех птиц, кроме соловья, но и он ему вскоре приелся. Захотел он вернуть птиц, но было поздно. Так и с языками – подытоживает автор диктанта – надо уметь ценить их разнообразие, которое украшает наш мир.

Замминистра напомнил печальную статистику о том, что в год на Земле исчезает в среднем 22 языка. Свой экскурс в тему он начал с межнациональной политики Советского Союза, которая работала как хорошо отлаженный механизм.

В 1990-е все изменилось, и он сам, участь в вузе, стал мишенью для насмешек и издевок за свой акцент и знание коми языка. Уроженец села Большелуг, он выучил русский язык только в шестом классе, благодаря городскому другу, приезжавшему на каникулы в деревню.

Когда дискриминация по национальному признаку стала принимать угрожающий масштаб, государство начало принимать меры, чтобы выправить ситуацию.

«В 90-е мы были юридически незащищены как носители иного языка. Теперь ситуация в корне изменилась», — отметил В.Попов. В стране на основе Указа о стратегии нацбезопасности появилась стратегия национальной политики.

В Республике Коми функционируют различные государственные программы на основе этого документа. Так, на программу развития и сохранения госязыков в РК только в этом году из региональной казны будет выделено 180 миллионов рублей.

Государство выделяет средство и на реализацию нацполитики в виде госзаказа в средствах массовой информации. Дом дружбы народов в Сыктывкаре является одним из лучших учреждений такого типа. Поддерживаются коренные малочисленные народы Севера, представители коми за пределами региона.

В рамках объявленного ООН годом языков коренных народов в Коми пройдет 209 мероприятий, посвященных коми, русскому и языкам других народов, проживающих на территории Коми.

За громкими названиями стоят конкретные примеры: так, 21 февраля во всех автобусах остановки объявлялись на коми языке, прошли диктанты на коми, болгарском, украинском, немецком и других языках. В Доме дружбы народов уже идут курсы испанского, финского языков, скоро откроются венгерского и курсы английского языка для носителей коми языка.

«Стратегия – это не что-то «заумное», это простые вещи, близкие и понятные каждому», — подытожил замминистра.

После встречи студенты еще долго говорили с В.Поповым о бытовых вещах, способствующих развитию языка, о студенчестве и развитии языков в соцсетях. Например, замминистра является активным интернет-пользователем и ведет свои аккаунты на родном коми языке.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.